C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: データーベースへのアクセス


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■56401 / inTopicNo.1)  データーベースへのアクセス
  
□投稿者/ kimi-plusroot (4回)-(2011/01/13(Thu) 08:04:58)

分類:[.NET 全般] 

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet01/adonet01_03.html
このページを参考にして以下のコードを書いたのですが、
sqlDA.Fill(dt);
この行で「sqlexceptionはバンドルされませんでした」とでます。
たぶんデーターベースのアドレスの設定に間違いがあると思うのですが、具体的にどうなおせばよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Data.SqlClient;

namespace WindowsFormsApplication1
{
public partial class Form1 : Form
//class DBViewer : Form
{
/*public Form1()
{

}*/

string databaseName;
ListBox lstDB = new ListBox();
ListBox lstTBL = new ListBox();
DataGrid dg = new DataGrid();

public Form1()
{
InitializeComponent();
this.Width = 800;
this.Height = 600;
this.Text = "DBViewer";

lstDB.Location = new Point(10, 10);
lstDB.Width = 200;
lstDB.Height = 200;
lstDB.DisplayMember = "name";
lstDB.SelectedIndexChanged += new EventHandler(this.OnDatabase);

lstTBL.Location = new Point(220, 10);
lstTBL.Width = 200;
lstTBL.Height = 200;
lstTBL.DisplayMember = "name";
lstTBL.SelectedIndexChanged += new EventHandler(this.OnTable);

dg.Location = new Point(10, 220);
dg.Width = 775;
dg.Height = 330;
dg.RowHeadersVisible = false;
dg.Anchor = AnchorStyles.Bottom | AnchorStyles.Left | AnchorStyles.Right | AnchorStyles.Top;

this.Controls.AddRange(new Control[] { lstDB, lstTBL, dg });

lstDB.DataSource = getTable("master", "select name from sysdatabases");
}

void OnDatabase(Object s, EventArgs e)
{
databaseName = (string)((DataRowView)lstDB.SelectedItem).Row[0];
lstTBL.DataSource = getTable(databaseName, "select name from sysobjects where xtype = 'U' or xtype = 'S' order by name");
}

void OnTable(Object s, EventArgs e)
{
string table = (string)((DataRowView)lstTBL.SelectedItem).Row[0];
try
{
dg.DataSource = getTable(databaseName, "select * from [" + table + "]");
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show(ex.ToString());
}
}

SqlConnection getConnection(string database)
{
string conn = "Server=(local)\\NetSDK; Trusted_Connection=yes; database=" + database;
return new SqlConnection(conn);
}

DataTable getTable(string database, string query)
{
SqlDataAdapter sqlDA = new SqlDataAdapter(query, getConnection(database));

DataTable dt = new DataTable();
sqlDA.Fill(dt);

return dt;

}

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{

}
}
}



引用返信 編集キー/
■56404 / inTopicNo.2)  Re[1]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ todo (92回)-(2011/01/13(Thu) 10:11:23)
一つ前のページ
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet01/adonet01_02.html

osql での接続は成功しているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56407 / inTopicNo.3)  Re[2]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ kimi-plusroot (6回)-(2011/01/13(Thu) 11:47:51)
MSDEがみつからないので実行していません。
使いっている開発環境はMicrosoft Visual C# 2010 Expressです。
引用返信 編集キー/
■56408 / inTopicNo.4)  Re[3]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ やじゅ (1812回)-(2011/01/13(Thu) 12:22:55)
やじゅ さんの Web サイト
No56407 (kimi-plusroot さん) に返信
> MSDEがみつからないので実行していません。
> 使いっている開発環境はMicrosoft Visual C# 2010 Expressです。

SQL Server Express をインストールしてみては?
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/

引用返信 編集キー/
■56409 / inTopicNo.5)  Re[4]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ kimi-plusroot (8回)-(2011/01/13(Thu) 13:06:10)
Microsoft Visual Basic 2010 Express
Microsoft Visual C# 2010 Express
Microsoft Visual C++ 2010 Express
Microsoft Visual Web Developer 2010 Express
Visual Studio 2010 Professional(demo)
をインストールしたときにインストールされた様で
よくわからないのですが、
Microsoft SQL Server 2008
Microsoft SQL Server 2008 R2
がスタートメニューに入っています。
引用返信 編集キー/
■56433 / inTopicNo.6)  Re[5]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ kimi-plusroot (10回)-(2011/01/13(Thu) 20:01:45)
todo様 やじゅ様
MSDE2000sp3を入れましたが、
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet01/adonet01_02.html

osql -S (local)\NetSDK -E -d pubs
ここで以下のエラーが出ます。

[SQL Server Native Client 10.0]名前付きパイプのプロバイダー : SQL Server への接
続を開けませんでした [2].
[SQL Server Native Client 10.0]ログイン タイムアウトが時間切れになりました
[SQL Server Native Client 10.0]SQL Server
への接続の確立中に、ネットワーク関連のエラーまたはインスタンス固有のエラーが発生
しました。サーバーが見つからないか、アクセスできません。インスタンス名が正し
いことと、SQL Server がリモート接続を許可するように構成されていることを確認して
ください。詳細については、SQL Server オンライン
ブックを参照してください。
引用返信 編集キー/
■56434 / inTopicNo.7)  Re[5]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ やじゅ (1813回)-(2011/01/13(Thu) 20:13:52)
やじゅ さんの Web サイト
No56409 (kimi-plusroot さん) に返信

string conn = "Server=(local)\\NetSDK; Trusted_Connection=yes; database=" + database;
↓に変更してみるとか
string conn = "DataSource=(local);InitialCatalog=" + database + ";IntegratedSecurity=sspi"

参考:http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/sqlserverja/thread/bbda02e6-91ca-4564-9f75-99c3736cfa55

引用返信 編集キー/
■56438 / inTopicNo.8)  Re[6]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ kimi-plusroot (11回)-(2011/01/13(Thu) 21:42:58)
色々といじったところ、
C:\>osql -S (local) -E -d PUBS
ユーザー 'TAKARA-BAB2A711\Administrator' はログインできませんでした。
ログイン 'PUBS' で要求されたデータベースを開けません。ログインは失敗しました。

上のようになりましたPUBSってどこにあるんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56440 / inTopicNo.9)  Re[7]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ kimi-plusroot (13回)-(2011/01/13(Thu) 22:11:13)
sqlcmd -S .\SQLEXPRESS -E -d pubs

これで
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet01/adonet01_02.html
の事項は成功しました。todo様 やじゅ様ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■56455 / inTopicNo.10)  Re[8]: データーベースへのアクセス
□投稿者/ kimi-plusroot (15回)-(2011/01/14(Fri) 11:33:15)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet01/adonet01_03.html
上のプログラムも正常に動作しました。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -