C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 直列化


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■56480 / inTopicNo.1)  直列化
  
□投稿者/ riku (1回)-(2011/01/14(Fri) 21:37:03)

分類:[C#] 

        private void Form1_FormClosed(Object sender, FormClosedEventArgs e)
        {
            try
            {
                System.IO.FileStream fs = new System.IO.FileStream("data.bin", System.IO.FileMode.Create, FileAccess.Write);
                BinaryFormatter bf = new BinaryFormatter();
                bf.Serialize(fs, members);
                fs.Close();
            }
            catch (Exception exception)
            {
                MessageBox.Show(exception.Message);
            }

        }


これを実行すると{"アセンブリ 'report, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null' の型 'report.Member' はシリアル化可能として設定されていません。"}とでるのですが、何が原因なのでしょうか?
ご教授おねがします。

引用返信 編集キー/
■56481 / inTopicNo.2)  Re[1]: 直列化
□投稿者/ Azulean (679回)-(2011/01/14(Fri) 22:36:41)
シリアル化、あるいはシリアライズ(Serialize)であり、直訳してはいけません。

No56480 (riku さん) に返信
> これを実行すると{"アセンブリ 'report, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null' の型 'report.Member' はシリアル化可能として設定されていません。"}とでるのですが、何が原因なのでしょうか?

その例外の通り、シリアル化可能として、Member 型を作っていないことが原因です。
とりあえずは、このあたりから読んでみてはいかがでしょうか。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/4abbf6k0.aspx

なお、型によってはこんなに単純には済まない可能性があります。
それはあなたが作っている型次第ですので、第三者にはわかりません。
引用返信 編集キー/
■56483 / inTopicNo.3)  Re[1]: 直列化
□投稿者/ よねKEN (667回)-(2011/01/14(Fri) 22:37:45)
No56480 (riku さん) に返信
> これを実行すると{"アセンブリ 'report, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null' の型 'report.Member' はシリアル化可能として設定されていません。"}とでるのですが、何が原因なのでしょうか?

「シリアル化可能として設定されていません」でWebを検索。
  ↓
1件目の検索結果を見る。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5179&forum=7

ここにある状況には該当しませんか?
それでも解決できないようなら、肝心のreport.Member型とやらを定義しているコードを提示しましょう。
引用返信 編集キー/
■56487 / inTopicNo.4)  Re[2]: 直列化
□投稿者/ riku (3回)-(2011/01/15(Sat) 01:06:09)
Memberは作っていたのですが、[Serializable]の記述をしてなく動かなかったみたいです。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -