C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataSourceの更新


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■56683 / inTopicNo.1)  DataSourceの更新
  
□投稿者/ てる (7回)-(2011/01/25(Tue) 21:53:04)

分類:[C#] 

今現在、C#のwindowsフォームアプリで登録用マスタを作成しています。

その際、splitContainerを使用して左側にリストボックス(登録されているマスタの氏名を表示)、
右側にテキストボックス(マスタ表示兼登録用)をコントロールとして使用しています。

リストボックスには、DBからDataSetにデータを格納し、登録者の氏名をバインドして表示しています。
        private void frmMasta_Load(object sender, EventArgs e)
        {
    // DBの接続等は省略します

            // ListBoxにバインド
            listBox1.DataSource = dataSet.Tables["テーブル名"];
            listBox1.DisplayMember = "name";
            listBox1.ValueMember = "id";

            bindingSource1.DataSource = dataSet.Tables["テーブル名"];
            bindingNavigator1.BindingSource = bindingSource1;
            listBox1.DataSource = bindingSource1;

            // データバインドを行う
            textBox1.DataBindings.Add("Text", bindingSource1, "id");
            textBox2.DataBindings.Add("Text", bindingSource1, "name");
        }

テキストボックスを使い、新たに登録した際に、リストボックスに名前が表示されるようにしたいのですが、
リストボックスをクリックしないとリストボックスに新たに登録した名前が更新されません(ボタンクリックイベント等で処理したい)
どのようにすればよいでしょうか?(bindingNavigatorにあるボタンをクリックした際に、新たに登録した人の名前をリストボックスに表示したいです)

引用返信 編集キー/
■56685 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataSourceの更新
□投稿者/ やじゅ (1826回)-(2011/01/26(Wed) 00:59:37)
やじゅ さんの Web サイト
2011/01/26(Wed) 01:03:26 編集(投稿者)

No56683 (てる さん) に返信
> テキストボックスを使い、新たに登録した際に、リストボックスに名前が表示されるようにしたいのですが、
> リストボックスをクリックしないとリストボックスに新たに登録した名前が更新されません(ボタンクリックイベント等で処理したい)
> どのようにすればよいでしょうか?(bindingNavigatorにあるボタンをクリックした際に、新たに登録した人の名前をリストボックスに表示したいです)

TextBoxのDataSourceUpdateMode.Neverにするとか、下記質問に近いのかな。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=47727&KLOG=81
引用返信 編集キー/
■56688 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataSourceの更新
□投稿者/ ぽん (72回)-(2011/01/26(Wed) 09:11:43)
やじゅさんありがとうございます。

バインドする際のDataSourceUpdateModeをOnPropertyChangedにして、
クリックイベントの方でResetBindingsを行ったところ、希望通りの動きが出来ました。
ありがとうございました。

ここでもう一点疑問がありまして、アプリを実行した際にbindingNavigatorのボタン類をマウスポインタで
選択しようとすると何故か砂時計が表示されます(砂時計でも選択出来る・ListBox等では砂時計ではない)
これは仕様なんでしょうか?

それとも何か処理がいけないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56706 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataSourceの更新
□投稿者/ やじゅ (1827回)-(2011/01/27(Thu) 00:37:11)
やじゅ さんの Web サイト
No56688 (ぽん さん) に返信

質問者のてるさんと同一人物ってことでいいですか。

> ここでもう一点疑問がありまして、アプリを実行した際にbindingNavigatorのボタン類をマウスポインタで
> 選択しようとすると何故か砂時計が表示されます(砂時計でも選択出来る・ListBox等では砂時計ではない)
> これは仕様なんでしょうか?

仕様とは思えないけど、bindingNavigatorのCursorプロパティがどうなっているか?
CursorプロパティをCursors.Defaultに設定し直してみたらどうでしょう。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -