C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 『C/C++』でのみ開発可能 ※希望としては.Netで・・・


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■56789 / inTopicNo.1)  『C/C++』でのみ開発可能 ※希望としては.Netで・・・
  
□投稿者/ T_A~K_A (1回)-(2011/02/01(Tue) 00:09:52)

分類:[.NET 全般] 

皆様こんばんは。
T_A~K_Aと申します。

現在、ちょっとしたデバイスをデモで使えるようにしたい・・・というお仕事があります。

できればGUIを楽に作りたいので、お手軽な.Netで開発したいと考えております。
しかし、とあるデバイスのリファレンスを読むと開発言語は『C/C++』となっております。
ちょっと調べてみたのですが、CLI(.NetでCのライブラリを使用できるようにするラッパー)があるようです。
が、これを作成するには「*.c及び*.h」が必要な気がします。
メーカーが提供しているのは「コンパイル済のDLL(源ソースはありません・・・当然ですよね)とhファイル」しかありません。
これらからCLIを作成するのは無理なのでしょうか?無理ならばMFCで開発しようと検討しているところです。
CLIが作成できれば、必然的に.Netで開発できると考えております。

■開発環境
VS2005

■デバイス
提供されているライブラリ
lib(DLL)
.h(もろCのヘッダファイル)

以上です。宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■56790 / inTopicNo.2)  Re[1]: 『C/C++』でのみ開発可能 ※希望としては.Netで・・・
□投稿者/ shu (394回)-(2011/02/01(Tue) 00:22:56)
No56789 (T_A~K_A さん) に返信
DLLとヘッダファイルだけがあるということはヘッダファイルにはDLLの関数群のプロトタイプ宣言が
書かれているのではないでしょうか?

C#とかVB.NETから呼ぶことも可能かもしれませんよ。
引用返信 編集キー/
■56791 / inTopicNo.3)  Re[1]: 『C/C++』でのみ開発可能 ※希望としては.Netで・・・
□投稿者/ επιστημη (2597回)-(2011/02/01(Tue) 06:02:53)
επιστημη さんの Web サイト
> メーカーが提供しているのは「コンパイル済のDLL(源ソースはありません・・・当然ですよね)とhファイル」しかありません。
> これらからCLIを作成するのは無理なのでしょうか?無理ならばMFCで開発しようと検討しているところです。
> CLIが作成できれば、必然的に.Netで開発できると考えております。

C++/CLIのことかな? .hと.dllがあるなら、C++/CLIから呼べてC#/VBから呼ばれるコードが書けます。
対デバイス・ライブラリとC#/VB間の仲介役としてC++/CLIが使えるハズ。

引用返信 編集キー/
■56792 / inTopicNo.4)  Re[2]: 『C/C++』でのみ開発可能 ※希望としては.Netで・・・
□投稿者/ T_A~K_A (2回)-(2011/02/01(Tue) 07:26:55)
皆様、返信あいがとう御座います。
本日、.Net or MFC でちらで開発するか決めたいところです。
昨日まではMFCと考えておりましたが、皆様の意見があった通り.Netでの開発が可能であるならば、もう少し調査してみたいと思います。

有難う御座いました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -