C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 型が一致しません


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■56833 / inTopicNo.1)  型が一致しません
  
□投稿者/ 初初新者 (3回)-(2011/02/02(Wed) 16:34:34)

分類:[.NET 全般] 

privat sub textbox8 enter()
Dim X as Variant
Dim Y as Variant
X=textbox8.value
Y=X+1
end sub

と入力したら  Y=X+1で型が一致しませんとなります
どなたかお願いします。
引用返信 編集キー/
■56836 / inTopicNo.2)  Re[1]: 型が一致しません
□投稿者/ マサヤ (239回)-(2011/02/02(Wed) 17:16:23)
> Dim X as Variant
としているからでしょう。
Integerにしたらいかがでしょうか?

当然、
>X=textbox8.value
textbox8.valueをIntegerにキャストして下さい。
引用返信 編集キー/
■56839 / inTopicNo.3)  Re[1]: 型が一致しません
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2047回)-(2011/02/02(Wed) 19:14:19)
No56833 (初初新者 さん) に返信
> 分類:[.NET 全般] 

コードを見た限り、VB.NET の物であるようには見えませんでした。
むしろ VBA のコードのように見えますが、本当に .NET なのでしょうか?


> privat sub textbox8 enter()
「Private Sub TextBox8_Enter()」ではありませんか?

> と入力したら  Y=X+1で型が一致しませんとなります
X に代入された値が、
 ""
 "ABC"
などといった『数値として認識できないデータ』の場合は、
加算演算する事ができません。「Y = X & "1"」などの文字列連結ならばできますが。

Y = X + 1 が行えるのは、
 123
 "123"
 "-1.23"
といった『数値、または数値として扱えるデータ』や Empty、Null 値などに限ります。


> どなたかお願いします。
加算前に、数値として扱えるかを IsNumeric 関数で検証しては如何でしょうか。
 If IsNumeric(X) Then
  Y = X + 1
 End If

なお、もしも Empty や Null の判定も行いたいなら、
IsEmpty や IsNull 関数を使ってみてください。
引用返信 編集キー/
■56843 / inTopicNo.4)  Re[2]: 型が一致しません
□投稿者/ 初初新者 (5回)-(2011/02/02(Wed) 23:46:53)
No56839 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No56833 (初初新者 さん) に返信
>>分類:[.NET 全般] 
>
> コードを見た限り、VB.NET の物であるようには見えませんでした。
> むしろ VBA のコードのように見えますが、本当に .NET なのでしょうか?
>
>
>>privat sub textbox8 enter()
> 「Private Sub TextBox8_Enter()」ではありませんか?
>
>>と入力したら  Y=X+1で型が一致しませんとなります
> X に代入された値が、
>  ""
>  "ABC"
> などといった『数値として認識できないデータ』の場合は、
> 加算演算する事ができません。「Y = X & "1"」などの文字列連結ならばできますが。
>
> Y = X + 1 が行えるのは、
>  123
>  "123"
>  "-1.23"
> といった『数値、または数値として扱えるデータ』や Empty、Null 値などに限ります。
>
>
>>どなたかお願いします。
> 加算前に、数値として扱えるかを IsNumeric 関数で検証しては如何でしょうか。
>  If IsNumeric(X) Then
>   Y = X + 1
>  End If
>
> なお、もしも Empty や Null の判定も行いたいなら、
> IsEmpty や IsNull 関数を使ってみてください。


本当にありがとうございました
IsNull関数などいろんな関数はどんな本をみればわかりますか




引用返信 編集キー/
■56845 / inTopicNo.5)  Re[3]: 型が一致しません
□投稿者/ やじゅ (1829回)-(2011/02/03(Thu) 02:26:49)
やじゅ さんの Web サイト
No56843 (初初新者 さん) に返信
> IsNull関数などいろんな関数はどんな本をみればわかりますか

VBAはExcelで使用でしょうか?

本ではないですが、VBAの関数リファレンス 参考サイト
http://officetanaka.net/excel/
http://officetanaka.net/excel/vba/function/index.htm

引用返信 編集キー/
■56848 / inTopicNo.6)  Re[3]: 型が一致しません
□投稿者/ shu (404回)-(2011/02/03(Thu) 08:08:01)
No56843 (初初新者 さん) に返信

投稿するときに本文の下に分類っていうのがあるので、投稿内容に合っているものを
選択しましょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -