C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 各フォームの.resxから文字列リソースを取得したい


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■56838 / inTopicNo.1)  各フォームの.resxから文字列リソースを取得したい
  
□投稿者/ kato(s) (1回)-(2011/02/02(Wed) 18:28:11)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは、kato(s)です。

VisualStudio2008、C#で開発しています。

プロジェクトの直下に作成される、
Propertiesフォルダ内の、Resources.resxに追加した
リソース(文字列や画像)は、"Properties.Resources.〜"で
コードエディタからダイレクトに参照できるようになっていますが、

各フォーム(Form1.cs)に紐付いて作成される、
Form1.resxに同様に設定されているリーソース(文字列)の値を
コードから参照したいのですがやり方がわかりませんでした。

どのように参照可能か教えて頂けますでしょうか?

引用返信 編集キー/
■56847 / inTopicNo.2)  Re[1]: 各フォームの.resxから文字列リソースを取得したい
□投稿者/ shu (403回)-(2011/02/03(Thu) 08:00:12)
No56838 (kato(s) さん) に返信

手元にC#がないのでVB.NETで

Dim frmres = New Resources.ResourceManager("RootName.Form1", GetType(Form1).Assembly)
Dim b = frmres.GetString("ABC")

こんなんでとれそうです。

なぜFormにリソースを作成する?
引用返信 編集キー/
■56858 / inTopicNo.3)  Re[2]: 各フォームの.resxから文字列リソースを取得したい
□投稿者/ kato(s) (3回)-(2011/02/03(Thu) 13:37:05)
kato(s) さんの Web サイト
shuさん

情報ありがとうございました。


> 手元にC#がないのでVB.NETで
> Dim frmres = New Resources.ResourceManager("RootName.Form1", GetType(Form1).Assembly)
> Dim b = frmres.GetString("ABC")
> こんなんでとれそうです。

C#で下記の通り取得できました。
System.Resources.ResourceManager resource = new System.Resources.ResourceManager(this.GetType());
string item = resource.GetString("item");



> なぜFormにリソースを作成する?

それは…
市販のカスタムコントロールでその設定情報がフォームのリソースファイルに
格納されていたためで、どうしてもその情報を取得したかったからです。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -