C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: SQL内の関数について


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■5689 / inTopicNo.1)  SQL内の関数について
  
□投稿者/ やまいも (1回)-(2007/07/20(Fri) 17:30:15)

分類:[VB.NET/VB2005] 

お世話になります。
開発環境:XP、VB.NET2005、(SQL)
Accessで使える関数についてですが、SQLServerだとSQL内でgetdate()だとかnewid()関数が
使用できますよね。getdate()はAccessだとdate()やnow()がそれにあたると思いますが、
newid()はどれになるのか調べに調べたのですが検討がつきません。
ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■5690 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL内の関数について
□投稿者/ mあ (26回)-(2007/07/20(Fri) 17:41:35)
2007/07/20(Fri) 17:43:02 編集(投稿者)

No5689 (やまいも さん) に返信

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=21176&forum=7&start=24

こんなん出ましたけど。
GUID というのが、カラムに指定できる?とか書いてありますよ。

キー:ACCESS ユニーク 生成

SELECT max(TBL.xxx) + 1 FROM TBL

ってのがスレのレスにありましたけどこれをファンクションにしておけば
いいんじゃないですかね。

引用返信 編集キー/
■5714 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL内の関数について
□投稿者/ Zee (8回)-(2007/07/21(Sat) 10:48:34)
オートナンバー型に設定する以外に自動的にIDを取得する場合は
Functionでプロシージャを組むしかないですね。

次のID値を取得する場合は計算するしか方法はなさそうです。
Access側で計算するならDcount関数を走らせて値を取得するなり、
システム側で一端計算してあげないといけないと思います。
(Idの関係はAccessの弱いところですね^^;)

引用返信 編集キー/
■5715 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQL内の関数について
□投稿者/ 中博俊 (1128回)-(2007/07/21(Sat) 10:53:03)
中博俊 さんの Web サイト
>SELECT max(TBL.xxx) + 1 FROM TBL
>ってのがスレのレスにありましたけどこれをファンクションにしておけば
>いいんじゃないですかね。

だめだめ(^^;;

GUIDは

Set objGUID = CreateObject("Scriptlet.Typelib")
strGetGUID = Left$(objGUID.Guid, 38)
Set objGUID = Nothing


で取得できます。
Accessでは入れる先がなさそうだな(^^;;;
文字列かなぁ。
引用返信 編集キー/
■5716 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQL内の関数について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (351回)-(2007/07/21(Sat) 13:25:07)
2007/07/21(Sat) 13:26:49 編集(投稿者)

No5715 (中博俊 さん) に返信
> Accessでは入れる先がなさそうだな(^^;;;

そのまま、GUID型フィールドで良いような。
ANSI-92 モードの SQL なら、こんな感じ。

CREATE TABLE T (F1 GUID Primary Key, F2 INTEGER)

INSERT INTO T (F1, F2) VALUES ({GUID {12345678-90AB-CDEF-1234-567890ABCDEF}}, 1234)
引用返信 編集キー/
■5762 / inTopicNo.6)  Re[5]: SQL内の関数について
□投稿者/ やまいも (2回)-(2007/07/23(Mon) 11:54:46)
皆様ありがとうございます。
計算、GUIDともにユニークキーが作成できました。
いろいろな方法があるのですね。勉強になります。
本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -