C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: パスワード再発行について


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■56984 / inTopicNo.1)  パスワード再発行について
  
□投稿者/ miki (3回)-(2011/02/08(Tue) 11:35:26)

分類:[.NET 全般] 

ASP.NETを勉強し始めて2,3週間程度の初心者です
いつもここを拝見しながら勉強させてもらっています。

現在、ASP.NETでログインパスワードの再発行する機能を作成しています。
現在の仕様では再発行を行なう場合ユーザーが新規登録時に設定した質問
に対する回答を行なってもらうことで、パスワードの再発行を行なうよう
にしています。

しかし、上記機能に変更する前に登録したユーザーは上記の設定を行って
いない為、質問と回答を追加したいのですが、調べても今ひとつわかりません。
何か方法はないでしょうか?



引用返信 編集キー/
■56985 / inTopicNo.2)  Re[1]: パスワード再発行について
□投稿者/ マサヤ (247回)-(2011/02/08(Tue) 11:43:57)
現在のシステムでは新規登録時にユーザが質問と回答を登録してないから、
新規機能においてのパスワード再発行時にユーザの質問と回答がありません。
ということですか?

現行ユーザがログインした時に、質問と回答を設定してもらう画面に強制的に飛ばしたらいいのではないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56986 / inTopicNo.3)  Re[2]: パスワード再発行について
□投稿者/ miki (5回)-(2011/02/08(Tue) 11:56:21)
>マサヤさん
早速の回答ありがとうございます。

> 現行ユーザがログインした時に、質問と回答を設定してもらう画面に強制的に飛ばしたらいいのではないでしょうか?

質問と回答の設定は、自分でプログラムを作成して、DBのMembershipテーブルの
値を更新するのでしょうか?それともパスワードの変更などの時に使用される
ChangePasswordのようなものがあるということですか?
引用返信 編集キー/
■56989 / inTopicNo.4)  Re[3]: パスワード再発行について
□投稿者/ マサヤ (249回)-(2011/02/08(Tue) 12:28:11)
>ChangePassword
mikiさんの現場独自のメソッドですよね?

>Membershipテーブル
多分、そこに質問と回答を入れる項目があるのではないでしょうか?
スキーマがわからないのでなんともいえませんが、
画面からユーザIDと質問と回答を取得して、
UPDATE Membership SET Membership.質問 = 質問, Membership.回答 = 回答 WHERE Membership.ユーザID = ユーザID
とかやってテーブルを更新するのではないですか?
プログラムは作成することになると思います。

恐らく、質問は質問IDとかになってるかも、ですが。

注意事項としては、自分のローカル(テスト用DB)に新しいカラム(質問、回答)が作成されているかを確かめてください。
引用返信 編集キー/
■56992 / inTopicNo.5)  Re[4]: パスワード再発行について
□投稿者/ miki (6回)-(2011/02/08(Tue) 13:27:58)
>mikiさんの現場独自のメソッドですよね?
ChangePassword コントロールのことです。
パスワード変更画面作成の時はこの機能を使用していたのでパスワードの再発行に
必要な情報(質問、回答)を設定する機能があるんじゃないのかと思って探していた
のですがやはり自力で作成する必要があるんですね。
Membershipテーブルにそれっぽい列があったので、マサヤさんのアドバイスを参考
にユーザIDで検索をして、一致したユーザーの質問IDと回答IDを画面から取得した
情報に更新するというプログラムを作成してみようと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -