C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: マルチページはどうやって設置しますか?


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■57016 / inTopicNo.1)  マルチページはどうやって設置しますか?
  
□投稿者/ どめすと (2回)-(2011/02/09(Wed) 08:38:18)

分類:[VB6 以前] 

タブストリップは、コンポーネント→コントロール→
Microsoft Windows Common Controls 6.0(SP6)を
チェックして出来ましたが、マルチページが設置出来ません。
どうすれば良いでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57022 / inTopicNo.2)  Re[1]: マルチページはどうやって設置しますか?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2060回)-(2011/02/09(Wed) 11:15:23)
No57016 (どめすと さん) に返信
> タブストリップは、コンポーネント→コントロール→
> Microsoft Windows Common Controls 6.0(SP6)を
> チェックして出来ましたが、マルチページが設置出来ません。

マルチページ?
Office 等の VBA をお使いなのでしょうか。それとも単体の Visual Basic 製品?

VB6 だとしたら、標準機能としては、ActiveX コントロールとして
 ・MSCOMCTL.OCX の TabStrip コントロール
  (Windows コモンコントロール 6.0)
 ・TABCTL32.OCX の SSTab コントロール
  (Sheridan Software 社からの OEM; Microsoft タブダイアログ コントロール 6.0)
が用意されており、互換機能としては
 ・COMCTL32.OCX の TabStrip コントロール
  (Windows コモンコントロール 5.0) … 4.0 版も同ファイル名
も存在します。しかし、タブストリップは存在しません。上記ファイルで代用してください。


VBA だとしたら、
 ・FM20.DLL の TabStrip コントロール
 ・FM20.DLL の MultiPage コントロール
がありますが、これらは特に何もせずとも利用できるはずです。


VB6 から Forms 2.0 の MultiPage コントロールを使いたいという意味なら、
[プロジェクト]-[コンポーネントの追加]-[デザイナ]から
Microsoft Forms 2.0 Form (FM20.DLL) を有効にしたうえで、
[プロジェクト]-[Microsoft Forms 2.0 Form の追加]を行い、
MSForms 版のユーザーフォームを追加して、そのデザイナ画面から
 (1) ユーザーフォームを右クリックして、[ツールボックス...]にチェックを付ける
 (2) ツールボックス ウィンドウが表示されるので、そこから MultiPage を貼り付ける。
という流れになります。

(MutiPage は MSForms.UserForm 専用であり、VB.Form や VB.UserControl 等からは使えません)
引用返信 編集キー/
■57029 / inTopicNo.3)  Re[2]: マルチページはどうやって設置しますか?
□投稿者/ どめすと (3回)-(2011/02/09(Wed) 13:15:42)
魔界の仮面弁士さん、大変なお手数をかけました。
タブストリップとマルチページの違いすら良く理解せず、
どうもマルチページが欲しい機能にあってそうだ!くらいで
とりかかってるものでご迷惑をおかけします。
ところが設置するにもどうやって?って事が書いてある
ところが見つけられませんでした。
いろいろ教えて頂き、それを元に自分の環境で探して
おりましたら、
Microsoft tabbed Dialog Control 6.0
VSFLEX3.OCX
SSTab コントロール
これが配置出来まして、自分の欲しい機能であることが
わかりました。
大変有り難う御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -