C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: イミディエイトウインドウ


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■57076 / inTopicNo.1)  イミディエイトウインドウ
  
□投稿者/ りっきー (1回)-(2011/02/11(Fri) 14:48:44)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

イミディエイトウインドウにDebug情報を表示させたいのですが
VB2008では表示出来たのですがVB2010ではどうやっても表示されません。

ツール/オプション/デバッグ・全般
□出力ウインドウの文字をすべてイミディエイトウインドウにリダイレクトする もチェックしてみたのですが・・・。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■57077 / inTopicNo.2)  Re[1]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ よねKEN (674回)-(2011/02/11(Fri) 17:46:14)
No57076 (りっきー さん) に返信
> イミディエイトウインドウにDebug情報を表示させたいのですが
> VB2008では表示出来たのですがVB2010ではどうやっても表示されません。

今試してみました。
VB2010Expressを起動して、新規にWindows Formプロジェクトを作成し、
Debug.WriteLineで出力するコードを書きましたが、
特に何の設定をせずとも、イミディエイトウインドウに出力されました。

新たにVB2010を起動して、新規にプロジェクトを作成した場合でも
うまく行かないのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■57078 / inTopicNo.3)  Re[2]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ りっきー (2回)-(2011/02/11(Fri) 21:16:59)
No57077 (よねKEN さん) に返信

> 新たにVB2010を起動して、新規にプロジェクトを作成した場合でも
> うまく行かないのでしょうか?

VB2008で作成したプロジェクトをVB2010で変換したものを使ってるのですが
それではどうやっても反応がありません。

VB2010で完全に新規で作ったものではないです。
そのあたりが影響してるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57079 / inTopicNo.4)  Re[3]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ shu (428回)-(2011/02/12(Sat) 11:36:12)
No57078 (りっきー さん) に返信

デバッグ情報というのはどのように出力処理を書かれていますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57080 / inTopicNo.5)  Re[3]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ よねKEN (675回)-(2011/02/12(Sat) 13:10:18)
No57078 (りっきー さん) に返信
> VB2010で完全に新規で作ったものではないです。
> そのあたりが影響してるのでしょうか?

VB2010で新規にプロジェクト作ってリッキーさんの環境で試してみれば確認できますよね。
新規では問題ないのか、新規でも問題あるのか、まずは切り分けをしてください。
引用返信 編集キー/
■57081 / inTopicNo.6)  Re[4]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ りっきー (3回)-(2011/02/12(Sat) 14:02:02)
皆さんありがとうございます。

>デバッグ情報というのはどのように出力処理を書かれていますでしょうか?

Debug.Print("**")です。
この書き方でも大丈夫ですよね?

>VB2010で新規にプロジェクト作ってリッキーさんの環境で試してみれば確認できますよね。
新規では問題ないのか、新規でも問題あるのか、まずは切り分けをしてください。

そうですね。2008では問題なく表示されるので時間のあるときに試してみます。


引用返信 編集キー/
■57082 / inTopicNo.7)  Re[5]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ shu (429回)-(2011/02/12(Sat) 14:13:04)
No57081 (りっきー さん) に返信

> Debug.Print("**")です。
> この書き方でも大丈夫ですよね?
大丈夫ですね。
そうするとちゃんとその文が実行されているかですね。ブレークポイントをそこに付けた時、そこで止まりますか?
引用返信 編集キー/
■57083 / inTopicNo.8)  Re[6]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ りっきー (4回)-(2011/02/12(Sat) 15:32:05)
No57082 (shu さん) に返信

> そうするとちゃんとその文が実行されているかですね。ブレークポイントをそこに付けた時、そこで止まりますか?

ありがとうございます。

VB2008からVB2010に自動変換すると一部エラーメッセージの出る箇所があるのですが
そういうのも関係してるんでしょうか・・・

今は確認出来ないのであとでやってみます。
引用返信 編集キー/
■57084 / inTopicNo.9)  Re[7]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ Azulean (690回)-(2011/02/12(Sat) 18:41:12)
手元で実験する限り、VB2008 から VB2010 に変換した場合でも特に問題なくイミディエイトウィンドウに出力できました。
実験に際しては環境を VB 開発者向けにリセットし、オプションのデバッグにある「出力ウィンドウの文字をすべてイミディエイトウィンドウにリダイレクトする」という設定が有効であることを確認してから実施しています。
(VS2010 Ultimate)

ところで、問題が起きるプロジェクトはビルド構成がどうなっているのでしょうか?
きちんと Debug がアクティブになっていますか?プロジェクトのプロパティ、コンパイル、詳細コンパイルオプションで DEBUG 定数の定義にチェックが入っていますか?
引用返信 編集キー/
■57086 / inTopicNo.10)  Re[8]: イミディエイトウインドウ
□投稿者/ りっきー (5回)-(2011/02/12(Sat) 20:27:57)
No57084 (Azulean さん) に返信

> ところで、問題が起きるプロジェクトはビルド構成がどうなっているのでしょうか?
> きちんと Debug がアクティブになっていますか?プロジェクトのプロパティ、コンパイル、詳細コンパイルオプションで DEBUG 定数の定義にチェックが入っていますか?

設定を確認したところDEBUG 定数の定義にチェックが入っていませんでした。その他は問題ありませんでした。
DEBUG 定数の定義にチェックを入れて動作確認したところイミディエイトウインドウにDebug情報が表示され無事解決しました。

親切に返信して頂いた皆様ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -