C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: コンボボックスの表示名称が全部表示されない


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■57122 / inTopicNo.1)  コンボボックスの表示名称が全部表示されない
  
□投稿者/ ak47 (15回)-(2011/02/15(Tue) 14:06:05)

分類:[.NET 全般] 

今C#でプログラムを組んでますが
コンボボックスの表示名称が全部表示されないので困っています。

コンボの幅を自動で調整する方法 または コンボの幅はそのままで 
なんとか表示名称が長くても全部表示されるような方法がないでしょうか?

よろしく、おねがいいたします。

引用返信 編集キー/
■57123 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボボックスの表示名称が全部表示されない
□投稿者/ マサヤ (254回)-(2011/02/15(Tue) 15:12:56)
comboBox1.Width = 100;
とかで設定できますよ。
引用返信 編集キー/
■57126 / inTopicNo.3)  Re[2]: コンボボックスの表示名称が全部表示されない
□投稿者/ ak47 (16回)-(2011/02/15(Tue) 15:46:44)
No57123 (マサヤ さん) に返信
> comboBox1.Width = 100;
> とかで設定できますよ。

自動で処理したいのです。
固定の設定ではなく、よろしく、お願いいたします。

引用返信 編集キー/
■57131 / inTopicNo.4)  Re[3]: コンボボックスの表示名称が全部表示されない
□投稿者/ じゃんぬねっと (39回)-(2011/02/15(Tue) 16:21:16)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No57126 (ak47 さん) に返信
> ■No57123 (マサヤ さん) に返信
>>comboBox1.Width = 100;
>>とかで設定できますよ。

ではなくて DropDownWidth ではないのでしょうか?

> 自動で処理したいのです。
> 固定の設定ではなく、よろしく、お願いいたします。

MeasureString メソッドで幅を取得すれば良いです。

答えそのもの
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms996411.aspx
引用返信 編集キー/
■57132 / inTopicNo.5)  Re[3]: コンボボックスの表示名称が全部表示されない
□投稿者/ マサヤ (258回)-(2011/02/15(Tue) 16:23:56)
自動って、ユーザにとってではなく、作る人にとって?
comboBox1.Width = 100;
この100を導き出すためのロジックはご自分でお考えください。
詳しくはここをご覧ください
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vcgeneralja/thread/fbd13665-d5ab-4a06-b79a-3deb2b2eac99

作る人にとっての自動化でしたら、Slerに相談して下さい。
引用返信 編集キー/
■57145 / inTopicNo.6)  Re[4]: コンボボックスの表示名称が全部表示されない
□投稿者/ やじゅ (1838回)-(2011/02/15(Tue) 21:15:48)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No57126 (ak47 さん) に返信

案として
コンボボックスをオーナードローにして、文字を幅によって縮小するようにすれば全部入るようには出来ます。

ComboBoxの項目を自分で描画する
http://dobon.net/vb/dotnet/control/cbownerdraw.html
ScaleTransformメソッドを使用
http://japan.internet.com/column/developer/20070522/27.html
引用返信 編集キー/
■57157 / inTopicNo.7)  Re[3]: コンボボックスの表示名称が全部表示されない
□投稿者/ shu (437回)-(2011/02/16(Wed) 07:43:20)
No57126 (ak47 さん) に返信
> ■No57123 (マサヤ さん) に返信
>>comboBox1.Width = 100;
>>とかで設定できますよ。
>
> 自動で処理したいのです。
> 固定の設定ではなく、よろしく、お願いいたします。
>
500文字あったらどうする?
1文字、空文字列だったらどうする?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -