C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[17]: pdfをビットマップ出力する方法


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■56417 / inTopicNo.1)  pdfをビットマップ出力する方法
  
□投稿者/ パタリロ3世 (1回)-(2011/01/13(Thu) 16:57:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

pdfファイルを1ページずつビットマップ等の画像ファイルに変換したいのですが、
.net(VB2008)で利用できるフリーのdllはありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56435 / inTopicNo.2)  Re[1]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ やじゅ (1814回)-(2011/01/13(Thu) 20:21:00)
やじゅ さんの Web サイト
No56417 (パタリロ3世 さん) に返信
> pdfファイルを1ページずつビットマップ等の画像ファイルに変換したいのですが、
> .net(VB2008)で利用できるフリーのdllはありますでしょうか?

「pdf 画像 変換」で検索してみるとツール類は見つかります。

自分で作成したいなら、VBではないですがC#で下記サイトがあります。
C#でPDFファイルを画像に変換するコードを書く
http://d.hatena.ne.jp/feb-hare/20080713/1215952919

引用返信 編集キー/
■56468 / inTopicNo.3)  Re[2]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ パタリロ3世 (2回)-(2011/01/14(Fri) 15:15:28)
No56435 (やじゅ さん) に返信
> 自分で作成したいなら、VBではないですがC#で下記サイトがあります。
> C#でPDFファイルを画像に変換するコードを書く
> http://d.hatena.ne.jp/feb-hare/20080713/1215952919

有用な情報、ありがとうございました。
pdf変換に直接関することではないのですが、上記サイトに関することで、いくつか質問があります。

1.上記サイトの説明だと、あらかじめVirtual Image Printer driverをインストールする必要が
  あるとのことですが、これから作成するWinFormアプリはインストーラー(VS2008のsetupプロジェクトで作成)
  を用いて社内PCに配布する予定です。
  インストーラー起動でこのドライバをインストールすることは可能でしょうか?

2.以下のようにAdobe ReaderをSystem.Diagnostics.Processで起動していますが、PCによってexeの場所
 (バージョン)に違いがあります。

System.Diagnostics.ProcessStartInfo psInfo = new System.Diagnostics.ProcessStartInfo();
psInfo.FileName = @"C:\Program Files\Adobe\Reader 8.0\Reader\AcroRd32.exe";
psInfo.Arguments = String.Format(@" /s /h /t {0} ImagePrinter",pdf_filepath); // ファイル名は適切なPDFファイルを指定,オプション詳細は http://scripting.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/pdf_4c95.html を参照.
psInfo.CreateNoWindow = true; // コンソールを開かない
psInfo.UseShellExecute = false; // シェルを使用しない
System.Diagnostics.Process ps = new System.Diagnostics.Process();
ps.StartInfo = psInfo;
ps.Start();

  現在インストールされているAdobe Readerのパスを取得する方法はありますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■56477 / inTopicNo.4)  Re[3]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ やじゅ (1816回)-(2011/01/14(Fri) 18:25:13)
やじゅ さんの Web サイト
No56468 (パタリロ3世 さん) に返信
> 1.上記サイトの説明だと、あらかじめVirtual Image Printer driverをインストールする必要が
>   あるとのことですが、これから作成するWinFormアプリはインストーラー(VS2008のsetupプロジェクトで作成)
>   を用いて社内PCに配布する予定です。
>   インストーラー起動でこのドライバをインストールすることは可能でしょうか?

可能です、過去ログを参照してみてください。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=47083&KLOG=79

Virtual Image Printer driverのダウンロード先 zipを解凍するとSetUp.exeのみあります。
http://sourceforge.net/projects/imageprinter/


> 2.以下のようにAdobe ReaderをSystem.Diagnostics.Processで起動していますが、PCによってexeの場所
>  (バージョン)に違いがあります。
>   現在インストールされているAdobe Readerのパスを取得する方法はありますでしょうか?

レジストリからAcrobat,AdobeReaderのexeのパスを取得します
http://jehupc.exblog.jp/8568978/
引用返信 編集キー/
■56479 / inTopicNo.5)  Re[4]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ パタリロ3世 (3回)-(2011/01/14(Fri) 21:30:12)
No56477 (やじゅ さん) に返信
いつもありがとうございます。

2.のAdobe Readerのパスは教えて頂いたサイトを試してみます。
問題は1.の件ですが、スキルがないので理解するのに時間がかかりそうですが、
教えて頂いた過去ログより理解したことは、以下の通りですが間違っていないでしょうか?
・作成アプリのセットアッププロジェクト内にドライバのSetUp.exeを用意する。
・作成アプリのインストーラ実行時に、上記ドライバのSetUp.exeを(どこかにコピーして)
 これを実行するようにする。

また、この認識でよい場合、以下の疑問があります。
1.ドライバのSetUp.exeはセットアッププロジェクトのどこに配置すればよいのでしょうか?
  (このドライバのSetUp.exeをインストールするわけではないので、アプリケーションフォルダに
  置くのも違うような気がしますし、このドライバのSetUp.exeを実行したいので、作成アプリのインストール時に
  実行できる場所にないといけない気がしますし...)
2.上記1.に配置したドライバのSetUp.exeをどのように実行すればよいのでしょうか?
  以下サイトでカスタム動作というものを知ったのですが(バージョンが違うので分かりませんが)、
  http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/customaction.html
  こういうものを使って、Shell(ドライバのSetUp.exeのパス, vbNormalFocus)のような感じで
  ドライバのSetUp.exeを実行するのでしょうか?

何だかとんちんかんな質問かもしれませんので、その際はご指摘をお願いします。
引用返信 編集キー/
■56484 / inTopicNo.6)  Re[5]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ やじゅ (1817回)-(2011/01/14(Fri) 23:27:51)
やじゅ さんの Web サイト
No56479 (パタリロ3世 さん) に返信
> 1.ドライバのSetUp.exeはセットアッププロジェクトのどこに配置すればよいのでしょうか?
>   (このドライバのSetUp.exeをインストールするわけではないので、アプリケーションフォルダに
>   置くのも違うような気がしますし、このドライバのSetUp.exeを実行したいので、作成アプリのインストール時に
>   実行できる場所にないといけない気がしますし...)

一時フォルダにコピーして実行(下位フォルダを作成した方が名前が重複しない)、インストール後ファイルを消すのはどっちでもよい
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/230tempdir/tempdir.html

> 2.上記1.に配置したドライバのSetUp.exeをどのように実行すればよいのでしょうか?
>   以下サイトでカスタム動作というものを知ったのですが(バージョンが違うので分かりませんが)、
>   http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/customaction.html
>   こういうものを使って、Shell(ドライバのSetUp.exeのパス, vbNormalFocus)のような感じで
>   ドライバのSetUp.exeを実行するのでしょうか?

下記サイトは、自プログラムを実行となっていますが、それを応用して一時フォルダにコピーしたSetUpファイルを実行する。
セットアッププロジェクト インストール完了後にプログラムを実行するには
http://yan-note.blogspot.com/2008/06/blog-post_9942.html
引用返信 編集キー/
■56495 / inTopicNo.7)  Re[6]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ パタリロ3世 (4回)-(2011/01/15(Sat) 13:20:14)
No56484 (やじゅ さん) に返信
いつもお世話になっております。
ドライバのインストールについては、教えて頂いたサイトを参考にしながら、また、ドライバの
インストール状況によってドライバインストールを行うかどうかなどを検討したいと思います。

ところで、このドライバ(Virtual Image Printer driver)がインストールされているかどうかを
VB上で確認する方法はありますか?
(例えば、レジストリのどこかにその情報があるのでそれを参照する、など)
どうぞよろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■56497 / inTopicNo.8)  Re[7]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ オショウ (573回)-(2011/01/15(Sat) 22:25:25)
> ところで、このドライバ(Virtual Image Printer driver)がインストールされているかどうかを
> VB上で確認する方法はありますか?

  検索すれば、すぐヒットする・・・
  なぜ調べないかな〜

  http://dobon.net/vb/dotnet/system/installedprinters.html

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■56918 / inTopicNo.9)  Re[8]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ 丹波 (1回)-(2011/02/04(Fri) 17:25:54)
私もpdfを画像ファイル化したかったのです。
ちょっと参考にさせていただきます。
引用返信 編集キー/
■57112 / inTopicNo.10)  Re[9]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ 丹波 (2回)-(2011/02/14(Mon) 14:02:36)
横から質問で申し訳ないのですが、Virtual Image Printer driverは、日本語のpdf出力でもOKなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57114 / inTopicNo.11)  Re[10]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ やじゅ (1835回)-(2011/02/14(Mon) 18:46:25)
やじゅ さんの Web サイト
No57112 (丹波 さん) に返信
> Virtual Image Printer driverは、日本語のpdf出力でもOKなのでしょうか?

下記サイトを見る限りでは、日本語でも問題ないですね。
http://gigazine.net/news/20071107_virtual_image_printer_driver/
引用返信 編集キー/
■57149 / inTopicNo.12)  Re[11]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ 丹波 (3回)-(2011/02/15(Tue) 21:51:36)
やじゅさん、コメントありがとうございます。
さっそく、Virtual Image Printer driverをダウンロードし、インストールしようとしたのですが、
「操作を完了できませんでした(エラー0x800f0214)」というエラーが出てインストールできません。
PCはVAIOなのですが、x64には対応していないのでしょうか?
(人の立てたスレッドなのに申し訳ありません)
引用返信 編集キー/
■57152 / inTopicNo.13)  Re[12]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ やじゅ (1840回)-(2011/02/15(Tue) 23:02:41)
やじゅ さんの Web サイト
No57149 (丹波 さん) に返信
> さっそく、Virtual Image Printer driverをダウンロードし、インストールしようとしたのですが、
> 「操作を完了できませんでした(エラー0x800f0214)」というエラーが出てインストールできません。
> PCはVAIOなのですが、x64には対応していないのでしょうか?

Virtual Image Printer driver Pro版ならx64に対応しているようですが、FreeではなくShareのようです。

他ソフトでも画像イメージ化するソフトがあるので、そちらも試してみてはいかがでしょう。
Zan Image Printer 64bit version
http://www.start64.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2436&Itemid=72
引用返信 編集キー/
■57164 / inTopicNo.14)  Re[13]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ 丹波 (4回)-(2011/02/16(Wed) 10:31:10)
やじゅさん、コメントありがとうございます。
紹介してもらいましたZan Image Printer 64bit versionをインストールすることに成功しました。
ところで、VB.net上で、このプリンタの、出力形式や出力フォルダ等の設定を行うことはできるのでしょうか?
Virtual Image Printer driverでは、前出のサンプルサイトにレジストリの場所が書いてありましたので
(ただ、LocalMachineではなくCurrentUser)そこを変更すればよいのですが、このImage Printerの該当する
レジストリが見当たりませんでした。
VBでどのようにすればよいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57166 / inTopicNo.15)  Re[14]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ todo (119回)-(2011/02/16(Wed) 12:18:23)
> pdfファイルを1ページずつビットマップ等の画像ファイルに変換したいのですが、
> .net(VB2008)で利用できるフリーのdllはありますでしょうか?

AcrobatReaderに付属しているActiveX コントロールがあります。

PDF 表示用 ActiveX コントロールについて (PDF.OCX / AcroPDF)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/256/2566.html

VBのフォームにPDFを表示。
ページをめくりながら、キャプチャーしてBMPに保存。

ということで可能かと。

引用返信 編集キー/
■57167 / inTopicNo.16)  Re[15]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ 丹波 (5回)-(2011/02/16(Wed) 13:16:43)
どうやら、Zan Image Printerはシェアウェアのようですので、この利用はあきらめます。

todoさん、コメントありがとうございます。
紹介してもらいましたサイトにあるAcroPDF.dllを利用することになろうかと思いますが、

>VBのフォームにPDFを表示。
>ページをめくりながら、キャプチャーしてBMPに保存。

このサンプルはどこかのサイトに掲載されているでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57189 / inTopicNo.17)  Re[16]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ todo (120回)-(2011/02/16(Wed) 18:05:04)

(1)AcroPDF.DLLをフォームに貼り付ける
http://d.hatena.ne.jp/foohogehoge/20091222/1261454425

(2)PDFファイルを読み込む
LoadFile
http://pdf-file.nnn2.com/?p=240

(3)画面をキャプチャー
Graphics.CopyFromScreen

(4)ページをめくる
gotoNextPage
http://pdf-file.nnn2.com/?p=82

(5)最後のページで終了
※方法不明

-----
別案として

(1)AcrobatReaderでPDFファイルを開く
(2)画像をクリップボードに送信(AcrobatReaderにALT+E,Bを送信)
(3)クリップボードをBMPファイルに保存
(4)ページをめくる(AcrobatReaderにCTRL+PageDownを送信)
(5)最後のページで終了(※方法不明)

引用返信 編集キー/
■57214 / inTopicNo.18)  Re[17]: pdfをビットマップ出力する方法
□投稿者/ 丹波 (6回)-(2011/02/17(Thu) 14:11:24)
みなさま、ありがとうございました。
結局、ImagePrinter系の利用よりも、Ghostscriptというものを利用した方が手っ取り早そうなので、
こちらを使用することにしました。

p.s.
私はこのスレの主ではないので解決チェックはしません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -