C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: マルチタッチ利用可能かどうかを調べる方法について


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57230 / inTopicNo.1)  マルチタッチ利用可能かどうかを調べる方法について
  
□投稿者/ ねこ (1回)-(2011/02/18(Fri) 01:18:25)

分類:[C#] 

はじめまして。

現在、WPF(C#2010)にてマルチタッチ対応のアプリを開発中ですが、
マルチタッチが利用可能な場合と、そうでない場合の処理を分けたいのですが
判定方法が分からず困っています。

(マルチタッチ操作により、移動、回転、拡大などを行っていますが、
 マルチタッチ非対応環境の場合、マウスのドラッグ操作で移動できるよう
 処理を切り分けたいため、判定方法を調べています)

どなたかご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授をお願いします。
引用返信 編集キー/
■57231 / inTopicNo.2)  Re[1]: マルチタッチ利用可能かどうかを調べる方法について
□投稿者/ オショウ (576回)-(2011/02/18(Fri) 06:31:34)
> 現在、WPF(C#2010)にてマルチタッチ対応のアプリを開発中ですが、
> マルチタッチが利用可能な場合と、そうでない場合の処理を分けたいのですが
> 判定方法が分からず困っています。

※ マルチタッチパッドのデバイスが無いので未確認です。

  2010なら、.NET Framework4 ですよネ?!

  であれば・・・
  http://www.forest.impress.co.jp/docs/special/20101209_412781.html
  ここの記事の後半(抜粋)

>  TouchDown/TouchMove/TouchUpイベントタッチ
>
> .NET Framework 4では、マウスを操作するとオブジェクトは以下の3つのイベントを順に受け取る。
>
> MouseDown MouseMove MouseUp
>
> タッチ操作でもほぼ同じで、以下の3つのイベントが対応する。
>
> TouchDown TouchMove TouchUp
>
> ただし、マウスカーソルは基本的にデスクトップ上に1つのみ存在するが、“マルチ”タッチ操作では
> 複数の入力からイベントが通知されることに注意しよう。どの入力から通知されたかを判別するには、
> “TouchEventArgs”の“TouchDevice”プロパティに格納されているIDを利用しよう。

  とあります。

  区別できるのでは?

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■57232 / inTopicNo.3)  Re[2]: マルチタッチ利用可能かどうかを調べる方法について
□投稿者/ ねこ (2回)-(2011/02/18(Fri) 08:09:57)
No57231 (オショウ さん) に返信
>>現在、WPF(C#2010)にてマルチタッチ対応のアプリを開発中ですが、
>>マルチタッチが利用可能な場合と、そうでない場合の処理を分けたいのですが
>>判定方法が分からず困っています。
>
> ※ マルチタッチパッドのデバイスが無いので未確認です。
>
>   2010なら、.NET Framework4 ですよネ?!
>
>   であれば・・・
>   http://www.forest.impress.co.jp/docs/special/20101209_412781.html
>   ここの記事の後半(抜粋)
>
> >  TouchDown/TouchMove/TouchUpイベントタッチ
> >
> > .NET Framework 4では、マウスを操作するとオブジェクトは以下の3つのイベントを順に受け取る。
> >
> > MouseDown MouseMove MouseUp
> >
> > タッチ操作でもほぼ同じで、以下の3つのイベントが対応する。
> >
> > TouchDown TouchMove TouchUp
> >
> > ただし、マウスカーソルは基本的にデスクトップ上に1つのみ存在するが、“マルチ”タッチ操作では
> > 複数の入力からイベントが通知されることに注意しよう。どの入力から通知されたかを判別するには、
> > “TouchEventArgs”の“TouchDevice”プロパティに格納されているIDを利用しよう。
>
>   とあります。
>
>   区別できるのでは?
>
> 以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■57233 / inTopicNo.4)  Re[3]: マルチタッチ利用可能かどうかを調べる方法について
□投稿者/ ねこ (3回)-(2011/02/18(Fri) 08:27:37)
すみません、空で回答してしまいました。

オショウさん回答ありがとうございます。

質問の説明が不足していました。
タッチ/クリックされたタイミングでの判定は可能だと思いますが、
それ以前に判定出来ないものかと模索しています。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -