C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: GridViewを編集モードにする方法


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■57636 / inTopicNo.1)  GridViewを編集モードにする方法
  
□投稿者/ まっさ (34回)-(2011/03/07(Mon) 14:40:14)

分類:[ASP.NET (C#)] 

TemplateFieldのItemTemplateにLinkButton(CommandName=Edit)を作っています。

これが押された時に編集モードにしようと思いRowCommandで以下のように
設定してたのですが、ポストバックから戻ってくると編集モードになっていません。

GridView1.EditIndex = 5 (5行目を編集モードにしたい)

しかし、そこで他のボタンを押す等でもう一度ポストバックするとその後編集モード
になります。EditIndexを設定するタイミングが悪いと思うのですが、いったい
どのイベントで設定すればよいのでしょうか?

あと、疑問なのですが・・・

あと、EditIndexを自分で設定しなくても、自動的に編集モードになる
場合もあると思いますが、何が条件でこの違いが出るのでしょうか?

よろしくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■57637 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridViewを編集モードにする方法
□投稿者/ マサヤ (276回)-(2011/03/07(Mon) 14:47:56)
Page_Load時の処理をIsPostBackで切り分けておられますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57639 / inTopicNo.3)  Re[2]: GridViewを編集モードにする方法
□投稿者/ まっさ (35回)-(2011/03/07(Mon) 14:58:20)
No57637 (マサヤ さん) に返信
> Page_Load時の処理をIsPostBackで切り分けておられますでしょうか?

Page_LoadではIsPostBackで切り分けて、PostBack時は特に何もしていません。

うーん、何が悪いんだろう・・・

引用返信 編集キー/
■57640 / inTopicNo.4)  Re[3]: GridViewを編集モードにする方法
□投稿者/ Mira (21回)-(2011/03/07(Mon) 16:03:56)
> うーん、何が悪いんだろう・・・

コード提示してもらわない原因はわからないと思いますよ

推測ではEditIndex設定後にDataBindしてないからでしょうけど
引用返信 編集キー/
■57648 / inTopicNo.5)  Re[4]: GridViewを編集モードにする方法
□投稿者/ まっさ (36回)-(2011/03/07(Mon) 18:18:09)
No57640 (Mira さん) に返信
>>うーん、何が悪いんだろう・・・
>
> コード提示してもらわない原因はわからないと思いますよ
>
> 推測ではEditIndex設定後にDataBindしてないからでしょうけど

まさに、その通りでした。

モード変更時にもDataBindが必要とは思ってませんでした。

助かりました。 ありがとうございました!!

引用返信 編集キー/
■57649 / inTopicNo.6)  Re[5]: GridViewを編集モードにする方法
□投稿者/ まっさ (37回)-(2011/03/07(Mon) 18:18:52)
解決済みチェックも入れておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -