C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataViewがない?


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■5782 / inTopicNo.1)  DataViewがない?
  
□投稿者/ ジュウザ (1回)-(2007/07/23(Mon) 16:29:38)

分類:[C#] 

OS:WindowsXP
開発環境:Visual Studio 2005 Professional 評価版 C#

先週からC#を始めた者です。
とりあえずテスト的にCSVファイルを読んでAccessのデータベースに書き込み、Accessのデータを読み込むプログラムを作ろうと四苦八苦してます。
本を過去(2002年)に買っていたので、それを見ながらやっているのですが、ツールボックスが本と実際とはかなり違うのです。
本にはDataViewというのを使えば新しいレコードの追加ができると書いてあり、ツールボックスから追加して下さいとなっています。

本のデータツールボックス:ポインタ, DataSet, OleDbDataAdapter, OleDbConnection, OleDbCommand, SqlDataAdapter, SqlConnection, SqlCommand, DataView
私のデータツールボックス:ポインタ, DataSet, DataGridView, BindingSource, BindingNavigator, ReportView

しかし上記のように私のデータツールボックスにはDataViewがありません。
いろいろと試行錯誤したのですが、やはり出てきませんでした。

これはVisual Studioのバージョンが違うからなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■5785 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataViewがない?
□投稿者/ まさる (10回)-(2007/07/23(Mon) 17:14:49)
ツールボックスで右クリックして「アイテムの選択」を選び、
表示されたダイアログの「DataView」にチェックをつけてOKボタンを押下すれば、
ツールボックスに「DataView」が追加されます。
引用返信 編集キー/
■5793 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataViewがない?
□投稿者/ はつね (212回)-(2007/07/23(Mon) 22:26:04)
はつね さんの Web サイト
No5782 (ジュウザ さん) に返信
> 本を過去(2002年)に買っていたので、それを見ながらやっているのですが、ツールボックスが本と実際とはかなり違うのです。

その他にも色々機能が違いますので、2005用の本を購入した方が良いと思いますよ。
特にADO.NETも1.xから2.0に変わっていますし。

引用返信 編集キー/
■5797 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataViewがない?
□投稿者/ ジュウザ (2回)-(2007/07/23(Mon) 23:34:32)
まさるさん、レスありがとうございます。

> ツールボックスで右クリックして「アイテムの選択」を選び、
> 表示されたダイアログの「DataView」にチェックをつけてOKボタンを押下すれば、
> ツールボックスに「DataView」が追加されます。
おおお! 出ました!
デフォルトでは出てないんですね。
これでようやく少しだけ前進です!

ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■5798 / inTopicNo.5)  Re[2]: DataViewがない?
□投稿者/ ジュウザ (3回)-(2007/07/23(Mon) 23:39:16)
はつねさん、レスありがとうございます。

> その他にも色々機能が違いますので、2005用の本を購入した方が良いと思いますよ。
> 特にADO.NETも1.xから2.0に変わっていますし。
確かにそうですね。
買った本は当事時間が結局なくて全然C#できないままほったらかしでした。
さすがにかなり経っているのでちゃんとしたバージョンの本を買った方がいいですね。
ADO.NETもバージョン変わってるなら機能もアップしてるでしょうしね。
よさそうな本探してみます。

ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -