C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コード検出自動ソフト


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57894 / inTopicNo.1)  コード検出自動ソフト
  
□投稿者/ TAIJI (1回)-(2011/03/21(Mon) 02:11:10)

分類:[C#] 

はじめまして、初めてこの掲示板を利用させていただきます。あまりC#歴は長くありませんが、教えていただけると幸いです。

この度音楽のコード進行自動検出ソフトを実装しようと思うのですが、インターネットで調べても商品が出てきて大体のアルゴリズムというか、方針が全く定まりません…
もし経験のある方いましたら、大体の方針でもかまいませんので教えてくださいm(_ _)m
使っている環境はVisual Studio2010です。

曖昧な質問ですみません、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■57904 / inTopicNo.2)  Re[1]: コード検出自動ソフト
□投稿者/ kobusi (1回)-(2011/03/21(Mon) 21:40:13)
No57894 (TAIJI さん) に返信

こんにちは、私も初めてこの掲示板利用させて頂きます。

MIDIや音源データの作成(初代プレステとか音声ガイダンス)程度の
経験しかありませんが(「音楽」についても趣味程度です)。

>大体の方針でも・・
1.まず概略調査してみる
 1-1 音声とは
 1-2 音声データの録音再生(アナログ)
 1-3 音声データの録音再生(デジタル)
 1-4 アナログ/デジタル変換
 1-5 音声サンプリング
 1-5 音声データの保存(形式)
 *譜面にするなら、
 1-@ 音楽理論
 1-A コードの構成
 1-B コード進行
 1-C 絶対音・相対音

2.方針
 2-1 対象の音源は?(生録データ、MIDI、CD音源・・)
 2-2 曲全体、各楽器パートだけ?
 2-3 表示(OutPut)したいのは?(音声分布、コード譜)

3.予想される技術
 3-1 対象データの抽出(フィルタリング)音域カット、ボーカルカット・・
 3-2 音声データの変換(音声レベル、特定音域強調、テンポ調整、音程・・)
 3-3 音楽理論に基づく推論(主キーがCなら、ここはDm7とか・・)
 3-4 音声分析手法(いろいろな分析方法やロジック、文献があるかも)

音源データの抽出までは、書籍やネットで調べられると思います。

重要なのは、
・データをどう理解するか?
・どうしたら、より正確な「音楽コード」に表せるか?
・条件の絞込み(ピアノだけとか、3和音までとか)
・曲想やジャンル(ポップス、JAZZ・・)、楽器の特性
 等々・・。
このあたりは開発者、製品ソフトによって様々であり、ノウハウでしょう。
同時にプログラマ、ソフト屋さんにとって一番面白いとこではないでしょうか。
*正直、個別の分野については門外漢で、すみません。

追:
「調べたい事項+C言語」で結構検索できるかも、
 とりあえす、プログラム言語うんぬんは後回しで大丈夫だと思います。


引用返信 編集キー/
■57906 / inTopicNo.3)  Re[1]: コード検出自動ソフト
□投稿者/ やじゅ (1867回)-(2011/03/21(Mon) 23:30:38)
やじゅ さんの Web サイト
No57894 (TAIJI さん) に返信
> この度音楽のコード進行自動検出ソフトを実装しようと思うのですが、インターネットで調べても商品が出てきて大体のアルゴリズムというか、方針が全く定まりません…

「周波数解析」「FFT解析」あたりのキーワードから探っていくといいかもね。

音階&リズム測定ソフト Pitch&Rhythm Monitor
http://hp.vector.co.jp/authors/VA046927/prmonitor/
http://leo.nit.ac.jp/~tamura/multimedia/sound.html

引用返信 編集キー/
■58323 / inTopicNo.4)  Re[2]: コード検出自動ソフト
□投稿者/ TAIJI (2回)-(2011/03/31(Thu) 01:05:54)
>kobusiさんとやじゅさんへ
大変返事が遅れてしまい申し訳ありません…
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
今少し多忙であまり詳しくは読めていないのですが、お二方の意見参考にさせていただきます。
また何かあればこの場で質問させていただくかもしれません、本当に返事が遅れてしまい大変失礼いたしました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -