C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: XML編集ソフト作成方法


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■5834 / inTopicNo.1)  XML編集ソフト作成方法
  
□投稿者/ aaa (1回)-(2007/07/24(Tue) 14:47:22)

分類:[C#] 

C#を始めたばかりの超初心者です。
Visual Studio2005にてXMLファイルを読み込み、特定のタグを探して値を変更するプログラムを作成したいと思います(言語はC#です)。
DataSetのReadXmlにてXMLファイルを読み込みましたがここからどうすればいいかお手上げの状態です。。。
特定のタグを探すにはどのようにすればよいのでしょうか?
またどのように書き換えればよいのでしょうか?
非常に基本的な質問かとは思いますがご教授お願い致します。

引用返信 編集キー/
■5836 / inTopicNo.2)  Re[1]: XML編集ソフト作成方法
□投稿者/ HIRO (64回)-(2007/07/24(Tue) 15:08:15)
HIRO さんの Web サイト
No5834 (aaa さん) に返信
> C#を始めたばかりの超初心者です。
> Visual Studio2005にてXMLファイルを読み込み、特定のタグを探して値を変更するプログラムを作成したいと思います(言語はC#です)。
> DataSetのReadXmlにてXMLファイルを読み込みましたがここからどうすればいいかお手上げの状態です。。。
> 特定のタグを探すにはどのようにすればよいのでしょうか?
> またどのように書き換えればよいのでしょうか?
> 非常に基本的な質問かとは思いますがご教授お願い致します。

ReadXMLでDataSetにデータを読み込めているんですよね?
DataSetにDataTableが出来ていると思うのですが、そのDataTableの値を変更してWriteXMLするのが簡単かと思います。(但し、細かい処理をするには不向きかもしれません)

特定のタグを探す場合はDataTableのSelectメソッドが使用できるかと思います。
引用返信 編集キー/
■5837 / inTopicNo.3)  Re[2]: XML編集ソフト作成方法
□投稿者/ aaa (2回)-(2007/07/24(Tue) 16:08:04)
No5836 (HIRO さん) に返信

ご返答ありがとうございます!

> ReadXMLでDataSetにデータを読み込めているんですよね?
> DataSetにDataTableが出来ていると思うのですが、そのDataTableの値を変更してWriteXMLするのが簡単かと思います。(但し、細かい処理をするには不向きかもしれません)
> 
> 特定のタグを探す場合はDataTableのSelectメソッドが使用できるかと思います。

DataTableは自動的に作成されているのでしょうか?
うまく値を取り出せません・・・。
以下にソースコードを記述します。

//ソースコード--------
DataSet dtSet = new DataSet();
StreamReader reader = new StreamReader("test.xml",System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_Jis"));

dtSet.ReadXml(reader);

//---------------------

間違いがあればご指摘下さい。
なお、XmlDocumentを使用することも考えたのですが
DataSetの方が特定のタグを検索するのが容易なようだったので
DataSetを使用しています。
認識は正しいでしょうか?

以上、よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■5840 / inTopicNo.4)  Re[3]: XML編集ソフト作成方法
□投稿者/ HIRO (65回)-(2007/07/24(Tue) 16:24:17)
HIRO さんの Web サイト
No5837 (aaa さん) に返信
> ■No5836 (HIRO さん) に返信
>
> ご返答ありがとうございます!
>
>>ReadXMLでDataSetにデータを読み込めているんですよね?
>>DataSetにDataTableが出来ていると思うのですが、そのDataTableの値を変更してWriteXMLするのが簡単かと思います。(但し、細かい処理をするには不向きかもしれません)
>>
>>特定のタグを探す場合はDataTableのSelectメソッドが使用できるかと思います。
>
> DataTableは自動的に作成されているのでしょうか?
> うまく値を取り出せません・・・。
> 以下にソースコードを記述します。
>
> //ソースコード--------
> DataSet dtSet = new DataSet();
> StreamReader reader = new StreamReader("test.xml",System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_Jis"));
>
> dtSet.ReadXml(reader);
>
> //---------------------
>
> 間違いがあればご指摘下さい。
> なお、XmlDocumentを使用することも考えたのですが
> DataSetの方が特定のタグを検索するのが容易なようだったので
> DataSetを使用しています。
> 認識は正しいでしょうか?
>
> 以上、よろしくお願い致します。
>

認識は間違っていないと思います。
ただ、最初に述べたように細かい事をしたいのであれば、DataSetは不向きかもしれません。
XmlDocumentを使用する方が良いでしょう。(ちょっと敷居が高いですが)

DataSetに正しくファイル内容が読み込まれた場合には、

If dtSet.Tables.Count > 0 Then

End If

が成り立つかと思います。
正常に読み込めた場合には、DataSetに複数のテーブルが作成されるからです。

で、データを取り出すには、dtSet.Tables(0).Rows()() のように取り出すのですが(他にも方法があります)、この辺はヘルプを見た方がよいと思います。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datatable(VS.80).aspx


引用返信 編集キー/
■5841 / inTopicNo.5)  Re[4]: XML編集ソフト作成方法
□投稿者/ HIRO (66回)-(2007/07/24(Tue) 16:27:06)
HIRO さんの Web サイト
手前みそで恐縮ですが、こちらもご覧になってみてください

http://hiro.wankuma.com/CS2005/XMLMenu.htm
引用返信 編集キー/
■5843 / inTopicNo.6)  Re[5]: XML編集ソフト作成方法
□投稿者/ aaa (3回)-(2007/07/24(Tue) 17:58:03)
No5841 (HIRO さん) に返信

HIRO's.NETのHIROさんだったんですね。
ご返答ありがとうございます。
いつもHP参考にさせて頂いております。

DataSetとDataTableの関係が今いち分からないのですが・・・。
もう少し何とか自分で調べてみます!

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■5849 / inTopicNo.7)  Re[6]: XML編集ソフト作成方法
□投稿者/ HIRO (67回)-(2007/07/24(Tue) 21:11:59)
HIRO さんの Web サイト
No5843 (aaa さん) に返信
> ■No5841 (HIRO さん) に返信
>
> HIRO's.NETのHIROさんだったんですね。
> ご返答ありがとうございます。
> いつもHP参考にさせて頂いております。
>
> DataSetとDataTableの関係が今いち分からないのですが・・・。
> もう少し何とか自分で調べてみます!
>
> ありがとうございました。

@ITのADO.NET基礎講座
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_index/index.html

第4回 データセットを使ったデータベース・アクセス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet04/adonet04_04.html

なども参考になるかと思います。
引用返信 編集キー/
■6138 / inTopicNo.8)  Re[7]: XML編集ソフト作成方法
□投稿者/ はる (2回)-(2007/08/02(Thu) 10:10:39)
No5849 (HIRO さん) に返信
> ■No5843 (aaa さん) に返信
>>■No5841 (HIRO さん) に返信
>>
>>HIRO's.NETのHIROさんだったんですね。
>>ご返答ありがとうございます。
>>いつもHP参考にさせて頂いております。
>>
>>DataSetとDataTableの関係が今いち分からないのですが・・・。
>>もう少し何とか自分で調べてみます!
>>
>>ありがとうございました。
>
> @ITのADO.NET基礎講座
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_index/index.html
>
> 第4回 データセットを使ったデータベース・アクセス
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet04/adonet04_04.html
>
> なども参考になるかと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -