C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■58924 / inTopicNo.1)  板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
  
□投稿者/ 堀江伸一 (26回)-(2011/05/04(Wed) 21:17:31)

分類:[.NET 全般] 

兵庫県在住29歳のプログラマ志望です。

兵庫県下で職を探しているのですが、経験2年3年の求人ばかりで困っております。
プログラムについては独学で学んでまして基礎レベルは抑えてるつもりです。


29歳プログラマ業界ほぼ未経験高卒、仕事経験は肉体労働中心。
こういう分の悪い経歴なのですがどこか会社ないでしょうか?

3次の下請け、いえほぼ未経験なうえ職歴も悪いので4次でも5次の下請けでも文句言いません。
バイト扱いでも給料最低ランクでもいいと考えてるくらいです。


一応プログラムについては独習しています。
会津大学オンラインジャッジというプログラマ向け問題集を扱ったサイトで300問ほど練習問題を解いてアルゴリズムの学習をしています。
11問ほどカンニングして解きましたが実力をつけるためと300問目まで自力で解いてきました。
会津大学の問題集はGCJやTopCoderやPOJのような国際的な権威はありませんが、日本の独学用サイトとしてそれなりの問題はそろってると思います。

勉強用の簡単な問題を解く程度の最低限のプログラム知識はある。
この程度の実力です。

私のような人間でも働けそうな会社、兵庫県下にないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■58925 / inTopicNo.2)  Re[1]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ shu (669回)-(2011/05/04(Wed) 21:50:12)
No58924 (堀江伸一 さん) に返信

兵庫県にどんな会社があるのか分かりませんが、プログラマとして
経験をアルゴリズムだけでアピールしても会社は雇ってくれないと思います。
どういう会社かにもよりますが、ゲーム作ってる会社ならゲームをどんなものでも
作った事がなければ経験は0ですし、業務アプリ作ってる会社なら業務アプリを作った
事がなければ経験は0です。その他のものでも作っている物に対する経験によると思います。
制御系ともなってくると通信とかハードウェアに関する知識も必要になってきます。

どんな会社でも何を作っている会社なのか調べてその辺を中心に自分を売り込んでみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■58926 / inTopicNo.3)  Re[2]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ やじゅ (1887回)-(2011/05/04(Wed) 23:00:37)
やじゅ さんの Web サイト
2011/05/04(Wed) 23:27:54 編集(投稿者)

> ■No58924 (堀江伸一 さん) に返信

最初はIT技術者派遣にでも登録してみたらどうですか、派遣先からは採用時に学歴は見られないです。
兵庫県なら大阪は通勤可能な地域でしょうかね。大阪の方が仕事がありそうですけど。
すみません土地勘が無いので、通えるなら最初から大阪も範囲に入れているんでしょうけど…

最低ではもSQLは使えるようにならないと駄目でしょうね。

業務アプリはいろいろあるけど、ゲーム作りするよりはプログラムは易しいです。
ユーザーとのコミュニケーションに重きを置くので仕様書を理解する力が必要となります。

私が経験した中での業務アプリのチェック点をまとめた資料を提示しておきます。
設計時の見落とし−Google先生も教えてはくれない
http://www.yaju.jp/DownLoad/OversightOfDesign.ppt
引用返信 編集キー/
■58931 / inTopicNo.4)  Re[3]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ 堀江伸一 (27回)-(2011/05/05(Thu) 18:39:20)
真面目な返答ありがたいです。
IT系の派遣会社に行ったことがあるのですが一次面接で落とされたことがあります。
派遣は3次面接まであるのですが、3次までいかないといけないというのは大変そうです。
一応学歴を見られないという言を信じて他の派遣会社の線を探してみます。


私の場合底辺からの仕事探し。
会社を探して選ぶ所から始めないとだめなんですね。
会社の探し方はちょっと想像がつきません。
ハロワだとほとんど実務経験2年程度から募集なんです。
未経験可の仕事場を探すには何か、自分で相当努力して探さないとだめなんでしょうか?
ハロワ以外の探し方を知りたいところです。


経験については悩みます。
業務アプリの経験はほぼ0なうえ、個人として勉強する場合どうやって経験を積めばいいか分からない状態です。
ゲーム作りも昨今の凄いゲーム(XBOX360のゲームとか)を前にするとそんな世界に自分なんかが参加できるのかと心が折れそうです。
制御系については、機械に関する教育を一度も受けたことがないので最初からあきらめています。



底辺から始める職探し。
今の私はそういった状況なので努力しかないのかなと考えたりはします。

SQLは大昔に3級簿記の帳簿をそのままRDBに置き換えたものをAccessで作った経験はあります。
一応SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE程度は使えます。
今となってはぼんやりとしか覚えてませんなが基本を知ってるレベルです。
自宅にSQLの本があるのでもう一度学習しようかと考えています。
ゲーム作りについては、龍神録プログラミングの館 というSTGゲーム制作のサイトの内容を一通り学習している所ですがそのあとどうするかは考えつきません。
STGを作った経験程度じゃ昨今のゲーム会社で相手にされるとは思えないので悩んでいます。

業務系についてはどう学習すればいいか想像もつかない状態です。
一人で経験を積み学ぶことから始めないといけないのにその勉強法がわからないといった状態です。


http://www.yaju.jp/DownLoad/OversightOfDesign.ppt
ありがたく読ませていただきました。
要約すれば細かい所の意思疎通が意外と大事になる。
という感じですね。
実務になったら細かい点の使用が未策定なことにどこまで気付けるかどうかが大事になるというところでしょうか。

何か自分のことばかり愚痴ってしまってますが、底辺から始める仕事探しは本当に大変そうです。
引用返信 編集キー/
■58937 / inTopicNo.5)  Re[4]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ Azulean (740回)-(2011/05/05(Thu) 22:32:37)
No58931 (堀江伸一 さん) に返信
> 派遣は3次面接まであるのですが、3次までいかないといけないというのは大変そうです。

会社によるとは思いますが、まず派遣会社の登録時の面談はありますね。
その後、少なくとも派遣先での面談はあるので、2 回は面談を経ないと、就労に至らないと思われます。

最初から勤務先の地域の限定はしない方がよいでしょう。
大阪からの距離感が見えませんが、無理にこだわると「こいつやる気あるのか?」という風に見られかねません。


> 一応学歴を見られないという言を信じて他の派遣会社の線を探してみます。

私自身、高専中退(&退学届け出す前に 1.5 年腐ってた)ですが、派遣会社を通しての就労は可能でした。
そういう意味では、学歴の傷はあまり影響しないかもしれませんね。(苦笑)

もちろん、当時 20 代前半という若さと、学校でのプログラミング経験が買われているのかもしれません。
その会社は経験がなさそうな人でも、まずは採って、無給(交通費のみ支給)ながらも研修カリキュラムを経て、現場に送り込もうという感じでしたね。


> 会社を探して選ぶ所から始めないとだめなんですね。
> 会社の探し方はちょっと想像がつきません。

中途採用となると、未経験では難しいと思います。
戦力になるまで鍛える期間を認めてもらえるのは、新卒採用ぐらいになりそうですし。
(中途採用でそういった投資をしてくれる余裕のある会社は少ないと思っています)


> 未経験可の仕事場を探すには何か、自分で相当努力して探さないとだめなんでしょうか?
> ハロワ以外の探し方を知りたいところです。

「IT 転職」とかで検索すると、その手のサイトがたくさん出てきますね。
ただ、未経験可を探しやすいかどうかは、最近使ったことがないのでわかりかねます。


> 業務系についてはどう学習すればいいか想像もつかない状態です。
> 一人で経験を積み学ぶことから始めないといけないのにその勉強法がわからないといった状態です。

業務としてやっていない時点で、どれだけ積んでも、経験0扱いされる可能性が高いと思います。
どうしてもその業界に入りたいのであれば、未経験可のところを探し出して、死にものぐるいで努力するところでしょうか。
若さを買ってもらえるのは多分、20 歳代ぐらいまでだと思いますので、自分で学ぶよりは、いろいろと受けてみるべきだと思います。

ゲーム作りは畑違いなのでコメントしかねます。

ただ、どの業界であれ、未経験である以上はご自身のやる気、努力する姿勢が重要です。
最初から「無理かも」じゃ、この先厳しいでしょう。


# ネガティブに考えると、やっていけません。
# ポジティブに考える、動いてみるという姿勢が望まれるかと思います。
引用返信 編集キー/
■58938 / inTopicNo.6)  Re[4]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ やじゅ (1889回)-(2011/05/05(Thu) 23:13:42)
やじゅ さんの Web サイト
No58931 (堀江伸一 さん) に返信
> 私の場合底辺からの仕事探し。
> 会社を探して選ぶ所から始めないとだめなんですね。
> 会社の探し方はちょっと想像がつきません。

プログラマの知り合いを探すところから始めてみてはどうでしょう?
大阪などの勉強会に出てみて、いろいろ話を聞かせてもらう。例 わんくま大阪勉強会の懇親会
もしかしたら、面接してもいいよっていう会社の社員が見つかるかもしれませんし。
事前にブログやホームページでアピールできるものを用意しておくといいよね。

IT勉強会カレンダー
http://utf-8.jp/tool/calsearch.html
引用返信 編集キー/
■58942 / inTopicNo.7)  Re[5]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ サマンサ (1回)-(2011/05/06(Fri) 10:08:08)
面接では、人柄やコミニュケーションも見られます。
いくら基礎技術を持っていたとしても、コミニュケーション力がなければすぐにボロが出てしまいます。
仕事をする上で一番大切なことですので、この点もぜひ頑張ってもらいたい。
引用返信 編集キー/
■58943 / inTopicNo.8)  Re[6]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ 翁 (1回)-(2011/05/06(Fri) 11:00:47)
> 面接では、人柄やコミニュケーションも見られます。
> いくら基礎技術を持っていたとしても、コミニュケーション力がなければすぐにボロが出てしまいます。
> 仕事をする上で一番大切なことですので、この点もぜひ頑張ってもらいたい。

文は人なりと申します
堀江伸一さんの文章をみればわかるとおり、彼はコミュニュケーション能力も高く、人間的にもとても誠実な感じがします
その点は全く問題ないと思います
引用返信 編集キー/
■58949 / inTopicNo.9)  Re[1]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ 兵庫県の人 (1回)-(2011/05/06(Fri) 12:33:01)
No58924 (堀江伸一 さん) に返信
> 兵庫県在住29歳のプログラマ志望です。
>
> 兵庫県下で職を探しているのですが、経験2年3年の求人ばかりで困っております。
> プログラムについては独学で学んでまして基礎レベルは抑えてるつもりです。
>
>
> 29歳プログラマ業界ほぼ未経験高卒、仕事経験は肉体労働中心。
> こういう分の悪い経歴なのですがどこか会社ないでしょうか?
>
> 3次の下請け、いえほぼ未経験なうえ職歴も悪いので4次でも5次の下請けでも文句言いません。
> バイト扱いでも給料最低ランクでもいいと考えてるくらいです。
>
>
> 一応プログラムについては独習しています。

今、自分は西明石の某社で派遣として働いてます。
ロボットの3Dシミュレーションアプリの一部を開発していますが

一般的にですが 堀江さんの歳だと経験が無いとキツイと思います。
それと、独習では客観的なスキルが伝わらないのも辛いところです。
ベクターなどにフリーソフトでも登録されていたら別かも知れませんが
基本的に実務経験は、単にスキルだけで無く職場の同僚たちと問題無く
人間関係を培える人かの判断材料になります。

でもマイナス思考では道は開けません、まず、多くの派遣会社に登録して見ることを
おすすめします。
派遣会社も商売ですから堀江さんの派遣先にあてがあれば採用します。
と言っても、向こうも人柄ややる気を判断しないといけないので
まず、派遣会社で面接そして、派遣先でも面接があるのでかなりうっとうしいですが
これは避けて通れないです。
でも、需要は常に動いているのでとにかく動くことだと思いますし、派遣会社によって
客層も違うのでハズレもあると思いますが多くのところにエントリーするのが良いと
思います(エネルギーが必要ですが)
悶々としていても何も変わりませんし、とにかく仕事が向こうからやってくることは無いです。

そして、本当に今の思いが強いなら簡単にはあきらめないことですが
自分なりに頑張ったなら引き際も大切かも知れません、堀江さんを待っている
業種がほかにあるかも知れないから
自分は家族をかかえつつ一年間無職の期間を経験して精神的に参りそうになったことが
ありますが心が折れる前になんとかなって今に至っています。

新人プログラマとしてはアレですが、客観的にみれば 29歳はものすごく若いし可能性があります。
強い気持ちを持って頑張ってください。
引用返信 編集キー/
■58951 / inTopicNo.10)  Re[7]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ も (1回)-(2011/05/06(Fri) 13:05:08)
ハローワークの職業訓練 → OJT → 正式採用
なんて道もあります。
引用返信 編集キー/
■58969 / inTopicNo.11)  Re[2]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ ベイヤン (1回)-(2011/05/06(Fri) 19:45:26)
業務系では、アルゴリズム論はそれほど重要ではないと思います。
特殊なビジネスロジックでなければ、業務系で使うアルゴリズムって、すでにある程度出来上がったものであると思います。
なので、実務経験はあるに越したことはないのです。

ところでどのような言語が得意なのでしょうか?
.net系やjava系であれば、色々なライブラリを使いこなすスキルが必要でしょう。
(当然すべてを覚えるわけにはいかないので、必要に応じてそれを調べるということができればいいと思います。)

余談ですが、私もITバブル時代に異業種からIT系に転職しました。
その当時はITバブルのせいか、未経験者の私でも応募できるベンチャー企業がありました。
ただ、当時私はIT系は未経験でしたので、面接の催促をしたら「VBで電卓を作れ」という課題を与えられました。
(その時勤めていた)会社から帰ってから、一晩でこれを作って送ったら先方も驚いたようで、何とか面接・採用に漕ぎつけました。
(今はまた別の業種に転職しましたが。)
あの頃であったらIT企業に就職することは難しくなかったかも知れませんね。
引用返信 編集キー/
■58971 / inTopicNo.12)  Re[1]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ Jitta (1回)-(2011/05/06(Fri) 21:39:22)
Jitta さんの Web サイト
No58924 (堀江伸一 さん) に返信


 ハローワークが堅実です。が、その他としては、とにかく企業のウェブ ページから求人情報を探す、新聞の折り込みを探す、阪神間ならフリー ペーパーがあるので利用する、等。IT 系の技術者派遣会社も、何社かあります。力量がわからないので会社への紹介は出来ませんが、会社を紹介することは出来ますよ。


やじゅさん:
> 兵庫県なら大阪は通勤可能な地域でしょうかね。
 私は兵庫県の西の端、姫路市に住んでいます。IT 以外の会社は通勤圏内なのですが、IT 系はキツイですね。何社か、「家族か仕事か、どちらか選べ」と言われました。新快速(静岡あたりでは特急に相当、東京では通勤特快に相当)で1時間で着くのですが、まぁ、30〜40分が限度。

Azuleanさん:
> その後、少なくとも派遣先での面談はあるので、2 回は面談を経ないと、就労に至らないと思われます。
 派遣先での面談は、やってはいけないことになっています。が、大抵あります。

引用返信 編集キー/
■58974 / inTopicNo.13)  Re[2]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ PATIO (111回)-(2011/05/07(Sat) 13:28:47)
会社の規模とか業務内容にもよると思いますけれど、
一般的にはリーダー的な立場を要求される年齢になると思います。
プログラマと言うよりSEとかプロジェクトリーダーとか
その辺の技量を要求されると思うので会社側に最初は多少教育に
お金が掛かっても将来の為に欲しいと思わせる事は必要になるかも
しれませんね。
そういう意味では経験不足を跳ね飛ばすくらいのやる気を求められるかも。

あと、ある程度の規模になると一人で設計して一人でプログラム書いて
と言うのはありえないのでチームで動ける事を要求されます。
これはプログラマーとして働くにせよ、SEとして働くにせよ必要です。

掲示板での話はアドバイスレベルを超えた話は出来ないので
結局はご自分で動くしかありません。
大した話はできていませんが、健闘を祈ります。

引用返信 編集キー/
■58976 / inTopicNo.14)  Re[3]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ 堀江伸一 (28回)-(2011/05/07(Sat) 18:02:03)
こんなにお返事をいただけるとは思っていませんでした。
お返事を出すのは大変ですがありがたいです。

Azuleanさんへ
>その会社は経験がなさそうな人でも、まずは採って、無給(交通費のみ支給)ながらも研修カリキュラムを経て、現場に送り込もうという感じでしたね。

無給だけど研修してもらえる、そんな会社あるんですね。
給料よりも研修、実務経験、これが一番欲しいものなのでそんな条件も視野に入れて探してみます。
IT 転職系のサイトを探してみることにします。

>業務としてやっていない時点で、どれだけ積んでも、経験0扱いされる可能性が高いと思います。
わかりました。
死に物狂いというのはきつそうですが頑張ってみます。

やじゅさんへ
大阪のプログラム勉強会に顔を出してみます。
人脈や伝手みたいなのを期待したりします。

翁さんへ
おほめ頂きありがとうございます、ただ履歴書の職歴で自動足切りされるような仕事歴なので人柄まで持っていけないのです。
悲しいことです。

兵庫県の人へ
ロボットの3Dシミュレーションってなんだかカッコ良さそうですね。
>それと、独習では客観的なスキルが伝わらないのも辛いところです。
実は自分でも自分の実力がどれほどかわからない状態です、私の年齢で要求されるレベルとしてはまだまだ低いと考えています。
派遣会社への登録から頑張ってみます。
家族を抱えて失業はきつそうですね。
家族を抱えることを考えると失業に負けない実力をつけないとだめかな。

もさんへ
>ハローワークの職業訓練 → OJT → 正式採用
実はWebページ制作科でホームページを作った経験があるのですが、Webサイト作成の求人が以外と少なくて。
多分私の努力不足で仕事のチャンスを見逃しているだけなのかも?

ぺいやんさんへ
言語はJavaとC++の基本教科書をおさめたレベルです。
クラスをつくろう、stdを使ってみようといったレベルです。
まだきちんとしたアプリを作ったことはありませんが、クラスとその継承と数個の自作クラスを組み合わせてデータを処理する程度はできます。
文章をトークン解析して、出現頻度から名詞を統計的に導き出すとかそういうのを少し作ったりした程度はあります。
後VBAとVBSとJSCRIPT+DHTMLを少しだけできます。
簡易ゲームを作ったことはあります。
プヨプヨ箱詰めというゲームの丸パクリブラウザゲームを完全に一から作ったことはあります、chromeで動きます。
http://www.geocities.jp/sinapusu2002/puyopuyohakodume/puyopuyohakodume4.html
客観的にみてまだ高校生レベルといったところです。


Jittaさんへ
会社の紹介ですか。
面接時Jittaさんの名前は出さないので、何か有望なところがあるなら、期待します。
4、5、6次受けでも文句言いません。


PATIOさんへ
リーダー、肉体労働しか経験がないのでプログラマのリーダーとか要求されても困るだけです。
やっぱりできないことがあります。
でも現実はそこまで要求されるんでしょうね。
厳しいです。

今のところの結論としては、情報を集めて数うっていく所から初めていくしかない。
そう感じています。
引用返信 編集キー/
■58978 / inTopicNo.15)  Re[4]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ poi (1回)-(2011/05/07(Sat) 23:40:58)
多分、大学とかの問題集を解きまくっても面接時に何の足しにもならないと思う。(面接官が偶々そこのサイトの問題を全て把握していてくれてレベルを認識してくれるとは思わない。)
それならまだオラクルがやっている資格試験を取ったほうが面接官もレベルを認識してくれるのではと感じる。実際に有効かどうかはハローワークとかの相談員に聞いてみたことないからわからないけど、「素人+資格なし」より「素人+資格あり」の方が見栄えがよさそうというだけ。(年齢を考えた場合)まぁ、次にハローワークへ行ったときにでも聞いてみて下さい。

プログラム業界って業務アプリを外注に発注ってもうそんなに多く感じない。大手は自社内で賄おうとするから外注に仕事が出るのが希少とじゃないかな。
あるとしたら、web開発がちょこちょこ、組み込み系がちょこちょこ(携帯などの開発含む)かな。ただ、もうほとんどライブラリ化されてきているだろうから先細りかも。
銀行系、国が関るものは、大手が引き受けて自社内+信頼している外注に発注みたいな気がする。
なので派遣登録するにしても実務経験が問われているのではないでしょうか?(育てるより即時戦力募集みたいな)

で、最大の疑問なのですが、スレ主は本当にプログラマになりたいの?
http://www14.atwiki.jp/c21coterie/pages/119.html
を見た限りそんなこと書いてなかったけど。

http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=20110307001426447
を書いてる時点でコミュニケーションに不安があるのですが。
引用返信 編集キー/
■58996 / inTopicNo.16)  Re[5]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ 堀江伸一 (29回)-(2011/05/08(Sun) 21:04:16)
http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=20110307001426447
これついては技術上についてどんな考えがあるのか、極論を言って反応を見たかっただけです。
返答を書いてないのはちょっと反省しています。
いまからでもスレを締めておきます。

http://www14.atwiki.jp/c21coterie/pages/119.html
これは消し忘れです。
ネットで読者が500人ほどの3流小説を書いてた時期の自己紹介なので読む人もいないだろうと思って忘れてました。
といいますかこんなローカルなデータ良く見つけましたね。
私のような人気のないサイトからこんな文章を見つけたというほうが気になります。

過去はどうあれ今はしっかりした技術を身につけて手に職をつけたいと考えています。
引用返信 編集キー/
■58999 / inTopicNo.17)  Re[6]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ Jitta (2回)-(2011/05/08(Sun) 23:31:31)
Jitta さんの Web サイト
2011/05/08(Sun) 23:35:11 編集(投稿者)

http://aiden-staff.co.jp/
http://www.ctec-inc.jp/
http://www.tcs-ipnet.co.jp/
http://recruit.meitec.co.jp/
http://www.meiden-mst.co.jp/pages/top/index.html
http://www.pasonatech.co.jp/
以上、人材派遣会社
一社間違えた

http://www.dos-osaka.co.jp/
昔、転職の候補に挙げたところ(「仕事か家族か」と言わなかったところ)
引用返信 編集キー/
■59000 / inTopicNo.18)  Re[7]: 板違いかもしれませんがプログラマで求職してるのですが
□投稿者/ 堀江伸一 (30回)-(2011/05/09(Mon) 02:01:07)
>大学とかの問題集を解きまくっても面接時に何の足しにもならないと思う。
はい、自分でもそう思います。
同じようなプログラムの問題集やプログラムの早解き大会を扱ったサイトでも、TopCoderとかだと上位になったら一流企業からオファーが来るらしいですが、会津大学だと知名度から考えて、登録者1万人、真面目な参加者400人程度の小さなグループの中で現在私は57位ですが、もしこのまま解き続けてトップ10に入ったとしても、会津大学オンラインジャッジ?なにそれ扱いだと思います。


リンク先のような少し難しい問題が解けても意味はないんですよね。
http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/description.jsp?id=1032
(リンク先は普通に解くだけなら簡単だが高速に動くコードでないと合格にならないので結構難しい問題です)

独学なので何を学んだらいいのかわからず何となく解いていただけなんです。
資格はパソ検1級と基本情報しか持ってませんが、他の資格を取ることを考えときます。

外注が減ってるという話は厳しいですね。
私の場合、学歴職歴がひどいものなので、まともな会社に行くと履歴書段階で自動足切りされる立場でして、下請けかブラック企業狙いしかないんです。


追記
さっきのレスで書き忘れてました。小説ですが、こんなプロットかいてたりします。
http://www14.atwiki.jp/c21coterie/pages/396.html
こういうの考えてたりしました。
まあお暇ならどうぞ、3流なものでお恥ずかしい内容です。


Jittaさんありがとうございます。
お教えいただいた派遣会社、私でも登録できるかどうか明日検討することにします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -