C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 複雑な数式を表示印刷する方法をお教え下さい。


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■58927 / inTopicNo.1)  複雑な数式を表示印刷する方法をお教え下さい。
  
□投稿者/ mine (8回)-(2011/05/05(Thu) 11:05:56)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VisualStudio2005(VB)で技術関係のプログラムを作りたいと思っています。
技術関係では複雑な数式(上付文字、下付文字、分数、平方根などの各種数学記号を含む)
を表示、印刷することが求められます。
これを実現するにはどの様な方法が良いのでしょうか?
TextRenderer.DrawTextで文字を表示、TextRenderer.MeasureTextでそのサイズを取得し
これを元に次に表示する上付文字等を表示することも考えましたがもっと簡単にやる方法
はないのでしょうか?
何方かお教え下さい。 よろしくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■58928 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複雑な数式を表示印刷する方法をお教え下さい。
□投稿者/ よねKEN (697回)-(2011/05/05(Thu) 12:03:38)
No58927 (mine さん) に返信
> TextRenderer.DrawTextで文字を表示、TextRenderer.MeasureTextでそのサイズを取得し
> これを元に次に表示する上付文字等を表示することも考えましたがもっと簡単にやる方法
> はないのでしょうか?

.NET Frameworkが標準で持っている機能だけで行うなら、
例に挙げられているTextRendererクラスのほか、Graphicsクラスを使って
自前で描画する方法になると思います。簡単かどうかは別にそれくらいしか
方法はないと思います。

> 何方かお教え下さい。 よろしくお願い申し上げます。

ところで、その複雑な数式の入力(画面から、ファイルから…のいずれにしても)はどうやって行うのでしょう?
プログラムに処理として固定化する場合は"入力"は要らないでしょうが、
そうでなければ、どうやった式を入力するのか?保存するのか?も考える必要があるのでは?

質問の直接の回答ではありませんが、MathMLについて調べてみてはどうでしょうか。

#私の調べた範囲では、soft4scienceというところがMathML関連の.NET用のコントロールを
#有料で提供していたようなのですが今はその会社のサイトが見つからないですね。

引用返信 編集キー/
■58929 / inTopicNo.3)  Re[1]: 複雑な数式を表示印刷する方法をお教え下さい。
□投稿者/ やじゅ (1888回)-(2011/05/05(Thu) 12:44:15)
やじゅ さんの Web サイト
No58927 (mine さん) に返信
> VisualStudio2005(VB)で技術関係のプログラムを作りたいと思っています。
> 技術関係では複雑な数式(上付文字、下付文字、分数、平方根などの各種数学記号を含む)
> を表示、印刷することが求められます。
> これを実現するにはどの様な方法が良いのでしょうか?

XMLを用いて表現する方法があるようです。どうなんでしょうかね。
数式環境用XML
http://ufcpp.net/study/ref/index.html
引用返信 編集キー/
■58930 / inTopicNo.4)  Re[1]: 複雑な数式を表示印刷する方法をお教え下さい。
□投稿者/ オショウ (587回)-(2011/05/05(Thu) 15:22:55)
> 何方かお教え下さい。 よろしくお願い申し上げます。

  私も昔、そういうこと考えて・・・大学の後輩に聞いたら
  TeXを教えてもらって、Ghostscriptでゴチョゴチョやりま
  した。

  いろいろ探してみたら、こういうものもあるんですネ〜

  wxMaxima
  http://sourceforge.jp/projects/sfnet_wxmaxima/

  で、追加検索すると・・・
  http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1427848454

  後はその辺から再度探して頑張って下さい。

以上。情報まで
引用返信 編集キー/
■59006 / inTopicNo.5)  Re[2]: 複雑な数式を表示印刷する方法をお教え下さい。
□投稿者/ mine (9回)-(2011/05/09(Mon) 08:04:59)
No58928( よねKEN さん) に返信
よねKEN さん 早速にご指導有り難う御座います。
3回ほど返信したのですがなぜか掲載されませんので再度返信させて頂きます。

> .NET Frameworkが標準で持っている機能だけで行うなら、
> 例に挙げられているTextRendererクラスのほか、Graphicsクラスを使って
> 自前で描画する方法になると思います。簡単かどうかは別にそれくらいしか
> 方法はないと思います。
VB6で自前の制御文字を使って数式を表示印刷させていましたのでそれを参考に
作ってみようと思っています。
TextRenderer.MeasureTextを使って出来そうです。 


> 質問の直接の回答ではありませんが、MathMLについて調べてみてはどうでしょうか。
早速調べてみました。 有益な情報有り難う御座います。ただ現在全ての数学記号が
必要なわけでもないので上記のように自前の制御文字を
使って数式を表示印刷させる予定です。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -