C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: ASP.NET セッション ハートビート [1]


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 24 記事 (21 - 24 表示)]  << 0 | 1 >>

■5920 / inTopicNo.21)  Re[8]: ASP.NET セッション ハートビート
  
□投稿者/ たろ (10回)-(2007/07/26(Thu) 12:03:17)
No5903 (れい さん) に返信
> ■No5902 (たろ さん) に返信
>>■No5901 (れい さん) に返信
> >>■No5895 (たろ さん) に返信
>>>>■No5894 (中博俊 さん) に返信
> >>>>本番環境なんだから、セッションモードがInProcってことはあリえないでしょ?
> >>>>StateServerなら仕方ないとして、SQLServerなり、カスタムなりならセッションタイムアウト時間をのばすデメリットなんてほとんどないわけだから別にかまわないじゃないですか。
>>>>でも、お客様曰く、何日も登録中の画面を放置する人がいるらしいのです。
>>>>なので、セッションタイムをどこまで設定すれば問題ないのか分かりかねるらしいです・・。
> >>それは、ユーザーがダメなんですね。
>>そうなんです!
>
> できないものはできないし、
> できたとしてもシステムとして無理がある場合、後々尾を引きます。
> つぎはぎだらけのアプリは見たくありません。
>
> そのダメなユーザーになんとか納得してもらうのも
> 技術者の務めではないですかね?
> 直接会えなくても、なんとかする方法はないですかね?
>

そうですね。現場のSEに話をさせてもらうように言っています。

> タイムアウトまでの時間を表示するとか、
> 早く入力できるように変更するとか、
> 登録中の画面を放置したくなくなるような仕掛けを用意するとか。
>

代替案は必要ですもんね。
引用返信 編集キー/
■5921 / inTopicNo.22)  Re[9]: ASP.NET セッション ハートビート
□投稿者/ たろ (11回)-(2007/07/26(Thu) 12:05:05)
No5904 (Jitta さん) に返信
> サポートの元請けに掛け合って納得させる。エンドユーザーを納得させるのは元請けの仕事でしょう。
> これが今できるベストかと。

ご回答ありがとうございます。

はい。そうですね。
現場のSEと話ができるように手配してもらっています。
引用返信 編集キー/
■5922 / inTopicNo.23)  Re[10]: ASP.NET セッション ハートビート
□投稿者/ たろ (12回)-(2007/07/26(Thu) 12:06:16)
No5905 (ぼのぼの さん) に返信
> かなり邪道ですが、frameなりiframeで「見えない画面」をつくり、
> そっちでハートビートさせる、という方法でひょっとしたら望む動きはできるかも。
>
> Sessionを継続させるだけなら当該画面をPostbackさせる必要はなく、
> 同アプリケーション内の任意のaspxにPostbackさせれば良いので、
> ハートビート専用のaspxをつくっておき、0,100%のframeかCSSで非表示にしたiframe内で実行させれば…
>
> 知識ある人がソース見たらなんじゃこの怪しげなのは、ってなるかもしれませんがw


ご回答ありがとうございます。

やるとしたら、別画面の「見えない画面」でタスクにも表示せず、
そこでハートビートする方法ですね。。
引用返信 編集キー/
■6091 / inTopicNo.24)  Re[9]: ASP.NET セッション ハートビート
□投稿者/ たろ (13回)-(2007/07/31(Tue) 19:32:04)

現場SEと話し合いを行い無事解決しました!

解決方法は・・・メッセージに閉じないとセッション切れちゃうよって書くだけ・・・
いやぁー、話し合ってみるもんですねぇ〜(笑)

みなさん、ご相談に乗って頂きありがとうございました!



解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -