C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: OraDatabase.Parametersの戻り値について


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■58672 / inTopicNo.1)  OraDatabase.Parametersの戻り値について
  
□投稿者/ Tomato (1回)-(2011/04/21(Thu) 17:26:59)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2011/05/09(Mon) 20:05:42 編集(投稿者)
2011/05/09(Mon) 20:05:38 編集(投稿者)

今回、初めて投稿させていただきます。

OSはWindows7で、使用言語はVB.NETです。
Oracle11gR2のoo4oを使ってデータ処理を行っています。

OraDatabase.Parametersを使ってバインド変数に値を代入しているのですが、
以下のようなエラーが発生しました。

--エラーメッセージ---------------------------
438:公開メンバ:"Value"は型"IOraParamArray"に見つかりませんでした。
---------------------------------------------

これを調べていくとOraDatabase.ParametersというOraParametersコレクションは、
メンバーとしてOraParameterオブジェクトとOraParamArrayオブジェクトの2つの
オブジェクト形式を持ち合わせていることまでは分かったのですが、なぜ以下の
ソースで上記エラーメッセージが発生するのか原因が分からずに困っています。

--ソース(エラー発生箇所抜粋)----------------
Dim chkStr As String
chkStr = A.text
dbOra.Parameters(バインド変数).Value = chkStr
---------------------------------------------

何かヒントをいただければと思っております。よろしくお願いします。

※どぼん!のプログラミング道掲示板
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=28549&rev=&no=0
引用返信 編集キー/
■59064 / inTopicNo.2)  Re[1]: OraDatabase.Parametersの戻り値について
□投稿者/ はいこーん (1回)-(2011/05/11(Wed) 00:13:49)
No58672 (Tomato さん) に返信
> Dim chkStr As String
> chkStr = A.text
> dbOra.Parameters(バインド変数).Value = chkStr

本当にコードはこれだけですか?
Parametersコレクションに「バインド変数(名前はValueかな?)」というアイテムがないからダメなのでは?

Parameters.Countの値を確認されては?
引用返信 編集キー/
■59065 / inTopicNo.3)  Re[2]: OraDatabase.Parametersの戻り値について
□投稿者/ はいこーん (2回)-(2011/05/11(Wed) 02:39:16)
あー単純にタイプミスマッチですかね?
OraParamArrayとかならValueはあるみたいですが。
一度、IOraParamArrayになっているこのコレクションの要素を式ウォッチで確認した方がいいかも。
引用返信 編集キー/
■59066 / inTopicNo.4)  Re[1]: OraDatabase.Parametersの戻り値について
□投稿者/ やじゅ (1898回)-(2011/05/11(Wed) 03:12:02)
やじゅ さんの Web サイト
No58672 (Tomato さん) に返信
> OSはWindows7で、使用言語はVB.NETです。
> Oracle11gR2のoo4oを使ってデータ処理を行っています。

質問の回答とは違いますが、.NETならoo40よりはODP.NETをお勧めします。(理由があってoo40を選択されている場合は問題ないですが)
http://otndnld.oracle.co.jp/easy/dotnet/oo4otoodp/index.html

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -