C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: タブコントロールに値を入れるとエラーが出ます。


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■59082 / inTopicNo.1)  タブコントロールに値を入れるとエラーが出ます。
  
□投稿者/ ながり (3回)-(2011/05/11(Wed) 17:57:51)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になります。
表記の件よろしくお願いします。

me.controls("テキスト1").text="aaa"
のコードなんですが、フォーム上にテキストボックス:テキスト1を張り付けてある場合、aaaと表示されるのですが、タブコントロールをフォーム上に貼り付け、その中にテキスト1を張り付けた場合、エラーになります。
タブコントロールに貼り付けた場合エラーにならない方法ってありませんでしょうか?

実際は
dim XCount as integet
dim FIELDNAMEXX(3) as string
fieldname(0)="テキスト0"
fieldname(1)="テキスト1"
fieldname(2)="テキスト2"

for xcount=0 to 2
me.controls(FIELDNAMEXX(xcount)).text=XCOUNT
next


といった具合に使いたいと思います。
タブコントロール上でエラーにならない方法ございましたらご教授ください
引用返信 編集キー/
■59083 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブコントロールに値を入れるとエラーが出ます。
□投稿者/ おのでら (1回)-(2011/05/11(Wed) 18:06:03)
おのでら さんの Web サイト
ながりさんこんばんは、おのでらです。

> me.controls("テキスト1").text="aaa"
> のコードなんですが、フォーム上にテキストボックス:テキスト1を張り付けてある場合、
> aaaと表示されるのですが、タブコントロールをフォーム上に貼り付け、その中にテキスト1を張り付けた場合、エラーになります。
> タブコントロールに貼り付けた場合エラーにならない方法ってありませんでしょうか?

フォームにテキストボックスを置いた場合は配置関係として

  フォーム━テキストボックス

になりますが、タブコントロールのタブページに置いた場合は

  フォーム━タブコントロール┳タブページ1━テキストボックス
               ┣タブページ2
               ┗タブページ3

になるため

  tabpage1.controls("テキスト1").text="aaa"

のような記述にしないといけません。(tabpage1 はタブページを作成した時の名前です(任意))

ただ、同一フォーム内であれば

  me.テキスト1.text="aaa"

とかでも設定できますがどうでしょうか。

引用返信 編集キー/
■59084 / inTopicNo.3)  Re[2]: タブコントロールに値を入れるとエラーが出ます。
□投稿者/ todo (143回)-(2011/05/11(Wed) 18:54:16)
2011/05/11(Wed) 18:54:46 編集(投稿者)

テキストボックスの参照を配列で保持するとか。

Dim TextBoxXX() As TextBox = {テキスト0, テキスト1, テキスト2}

For i As Integer = 0 To 2
TextBoxXX(i).Text = i
Next

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -