C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ユーザコントロールをフォーム外に配置したい


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■59086 / inTopicNo.1)  ユーザコントロールをフォーム外に配置したい
  
□投稿者/ 荒巻 (1回)-(2011/05/12(Thu) 11:03:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

vb2010でユーザコントロールをBackgroundWorkerのようにフォームの外に配置できるようにするにはどうすればよいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■59087 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザコントロールをフォーム外に配置したい
□投稿者/ じゃんぬねっと (79回)-(2011/05/12(Thu) 11:13:17)
No59086 (荒巻 さん) に返信
> vb2010でユーザコントロールをBackgroundWorkerのようにフォームの外に配置できるようにするにはどうすればよいでしょうか?

フォームの外というのは、デザイナ上でのお話でしょうか?
それとも GUI 上のお話でしょうか?

前者であれば 「コンポーネント」 となりますので、ユーザーコントロールとは言えない代物になるかと思います。
後者であれば、ユーザーコントロールを FormBorder のない Form に乗せて表示すれば良いです。

文脈的におそらく前者だと考えましたが、"ユーザーコントロールを BackgroudWorker のようにしたい" というのは 「コンテナ コントロールなのにコンポーネントにしたい」 ということになり、ムジュンするかと思います。
引用返信 編集キー/
■59088 / inTopicNo.3)  Re[1]: ユーザコントロールをフォーム外に配置したい
□投稿者/ よねKEN (699回)-(2011/05/12(Thu) 11:16:45)
No59086 (荒巻 さん) に返信
> vb2010でユーザコントロールをBackgroundWorkerのようにフォームの外に配置できるようにするにはどうすればよいでしょうか?

フォーム外に配置したい、とはビジュアルを持たないコンポーネントを作成したい、ということでしょうか。

VSでツールボックスからデザイナにD&Dしたときにフォーム内に配置されるか、フォーム外に配置されるかは、
そのオブジェクトがコントロールであるか、コンポーネントであるかの違いによるものです。

※ここでいうコントロールとコンポーネントというのは以下のことです。
コントロール→ControlまたはControl派生クラスからの派生クラス(もちろんユーザコントロールも含まれます)
コンポーネント→Componentから派生したクラスでControl派生クラスでないもの

引用返信 編集キー/
■59089 / inTopicNo.4)  Re[1]: ユーザコントロールをフォーム外に配置したい
□投稿者/ shu (685回)-(2011/05/12(Thu) 11:17:35)
No59086 (荒巻 さん) に返信
> vb2010でユーザコントロールをBackgroundWorkerのようにフォームの外に配置できるようにするにはどうすればよいでしょうか?

それはユーザコントロールではなくてコンポーネントですね。System.ComponentModel.Componentから派生した
クラスを作成すれば出来ます。デザイン時のプロパティがなければ普通にクラスを作るだけでもいいです。
そのときはprivate変数を自分で定義、設定する必要がありますが。
引用返信 編集キー/
■59090 / inTopicNo.5)  Re[1]: ユーザコントロールをフォーム外に配置したい
□投稿者/ 荒巻 (2回)-(2011/05/12(Thu) 11:40:25)
総ツッコミありがとうございます。

System.ComponentModel.Componentを継承したクラスを作成することで目的が達成できました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -