C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コンボボックスについて


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■5911 / inTopicNo.1)  コンボボックスについて
  
□投稿者/ いまま (1回)-(2007/07/25(Wed) 23:41:12)

分類:[C#] 

はじめまして。
最近、MS VisualC#を使って勉強をはじめました。
他の言語は、PHP4とJavaを少しだけ・・・。

で、コンボボックスについて質問です。
コンボボックスっていうのは、HTMLでいうところのセレクトボックスであってますよね?
まずテキストが編集できるってことに驚いたのですが、
ReadOnly設定にすることすらできないらしく・・・。

コンボボックスをテキスト編集して使う場面って、どんな場合なんでしょうか?
また、ReadOnly設定にすることによるデメリット、
設定できない理由とはなんでしょうか?

ご存じの方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■5916 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボボックスについて
□投稿者/ 通りすがり (6回)-(2007/07/26(Thu) 11:08:48)
No5911 (いまま さん) に返信
> コンボボックスをテキスト編集して使う場面って、どんな場合なんでしょうか?

・絞り込み検索。
・リストから選択させる場合と手入力両方ありえる場合。

などなど。Windowsアプリケーションなら考えられるかと。
引用返信 編集キー/
■5917 / inTopicNo.3)  Re[1]: コンボボックスについて
□投稿者/ よねKEN (61回)-(2007/07/26(Thu) 11:12:04)
よねKEN さんの Web サイト
> で、コンボボックスについて質問です。
> コンボボックスっていうのは、HTMLでいうところのセレクトボックスであってますよね?

近いものであってイコールではないですね。

> まずテキストが編集できるってことに驚いたのですが、
> ReadOnly設定にすることすらできないらしく・・・。

らしく?どこの情報でしょう。
ComboBox.DropDownStyle プロパティ でDropDownListを指定すれば
直接テキスト編集のできないようにできます。

> コンボボックスをテキスト編集して使う場面って、どんな場合なんでしょうか?

ブラウザのアドレス入力欄がまさにそのようなコンボボックスだと思います。
(他のブラウザはわかりませんが少なくともIEのアドレス入力欄は)

引用返信 編集キー/
■5918 / inTopicNo.4)  Re[1]: コンボボックスについて
□投稿者/ HIRO (71回)-(2007/07/26(Thu) 11:20:34)
HIRO さんの Web サイト
No5911 (いまま さん) に返信
> コンボボックスをテキスト編集して使う場面って、どんな場合なんでしょうか?

通常はコンボボックスの一覧から、ユーザーに選択してもらうが、期待する項目が一覧に含まれていなかった場合には入力してもらう というような場合に使用できると思います。
(よねKENさんが仰っているブラウザのアドレス入力欄もそうですね)
引用返信 編集キー/
■5929 / inTopicNo.5)  Re[2]: コンボボックスについて
□投稿者/ よねKEN (62回)-(2007/07/26(Thu) 13:30:05)
よねKEN さんの Web サイト
既に十分なコメントがついていると思いますが、もう少し具体的な事例も思いついたので補足します。

No5918 (HIRO さん) に返信
> ■No5911 (いまま さん) に返信
>>コンボボックスをテキスト編集して使う場面って、どんな場合なんでしょうか?
>
> 通常はコンボボックスの一覧から、ユーザーに選択してもらうが、期待する項目が一覧に含まれていなかった場合には入力してもらう というような場合に使用できると思います。
> (よねKENさんが仰っているブラウザのアドレス入力欄もそうですね)

「通常はコンボボックスの一覧から、ユーザーに選択してもらうが、
期待する項目が一覧に含まれていなかった場合に入力」の事例としては、
Office製品などで画面の表示倍率を指定するためのコンボボックスがありますね。

コンボボックスには「200%、100%、75%、50%、・・・」のような倍率の候補があります。
100%では表示が大きすぎるけれど、75%では表示が小さいという場合に、手入力で80と入力すると
80%のサイズで表示してくれます。

私の挙げた、「ブラウザのアドレス入力欄」の事例では、
アドレスを入力するためだけならテキストボックスでもよいのだけど、過去に入力した履歴を
選択の候補として出すと便利だよね、ということでテキスト編集ができるコンボボックスになっているパターンです。
同様のパターンとして、Explorerのアドレス欄や、「ファイル名を指定して実行」の名前欄などがあります。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -