C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C# textbox 入力について


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■59068 / inTopicNo.1)  C# textbox 入力について
  
□投稿者/ terada (5回)-(2011/05/11(Wed) 09:00:12)

分類:[.NET 全般] 

C#のプログラムにおいて、データーソースからの各データをtextboxtとしてフォームに貼り付けて、そのtextboxに入力する数値を0以上に制限するようにプログラムしたいのですがどうしたらよいでしょうか、今問題は何も入力しないと、そのtextboxの数値を使った計算が止まって0を含めた数値を入力しないとプログラム終了もできません。

引用返信 編集キー/
■59069 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# textbox 入力について
□投稿者/ マサヤ (317回)-(2011/05/11(Wed) 09:53:36)
やりたいことがわかりづらいのですが、
>textboxに入力する数値を0以上に制限するようにプログラムしたい
ということを知りたいのでしょうか?

まず、質問に「フォーム」とあることからWindowsアプリかWebアプリかと思われます。
とりあえずWindowsフォームですと
http://dobon.net/vb/dotnet/control/numerictextbox.html
こういうのを応用してあげればできるかと。

>今問題は何も入力しないと、そのtextboxの数値を使った計算が止まって0を含めた数値を入力しないとプログラム終了もできません。
→これはデフォルト値を0に設定してあげれば問題ないのでは?

>データーソースからの各データをtextboxtとしてフォームに貼り付けて
→これの理解ができませんでした。


引用返信 編集キー/
■59071 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# textbox 入力について
□投稿者/ terada (6回)-(2011/05/11(Wed) 10:06:10)
No59069 (マサヤ さん) に返信
> やりたいことがわかりづらいのですが、
> >textboxに入力する数値を0以上に制限するようにプログラムしたい
> ということを知りたいのでしょうか?
>
> まず、質問に「フォーム」とあることからWindowsアプリかWebアプリかと思われます。
> とりあえずWindowsフォームですと
> http://dobon.net/vb/dotnet/control/numerictextbox.html
> こういうのを応用してあげればできるかと。
>
> >今問題は何も入力しないと、そのtextboxの数値を使った計算が止まって0を含めた数値を入力しないとプログラム終了もできません。
> →これはデフォルト値を0に設定してあげれば問題ないのでは?
>
> >データーソースからの各データをtextboxtとしてフォームに貼り付けて
> →これの理解ができませんでした。
>
> 分かりずらくてすいません
>データーソースからの各データをtextboxtとしてフォームに貼り付けての意味は
アクセスなどのデータを追加してデータソースのアイテム(データ)をフォーム上にドロップさせて作成したテキストboxのことです
それからデフォルト値0にすれば問題はないのですが入力の際この0を消して何も入力しない場合
強制的に0を入れようとして
textbox1.Change
if (textbox1.text=="" )
{
textbox1.text=0;
}

としてもだめなのです
引用返信 編集キー/
■59072 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# textbox 入力について
□投稿者/ マサヤ (318回)-(2011/05/11(Wed) 10:24:38)
2011/05/11(Wed) 10:48:15 編集(投稿者)
>アクセスなどのデータを追加してデータソースのアイテム(データ)をフォーム上にドロップさせて作成したテキストbox
→これの仕様ではないでしょうか?

>if (textbox1.text=="" )
この条件式は
if(String.IsNullOrEmpty(textbox1.text.Trim()))
に変えた方がいいかもです。

× また、UI上で"0"を表示しなければならないのでしょうか?
○ ユーザに0を見せなければならないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■59073 / inTopicNo.5)  Re[4]: C# textbox 入力について
□投稿者/ terada (7回)-(2011/05/11(Wed) 10:28:25)
No59072 (マサヤ さん) に返信
> >アクセスなどのデータを追加してデータソースのアイテム(データ)をフォーム上にドロップさせて作成したテキストbox
> →これの仕様ではないでしょうか?
>
> >if (textbox1.text=="" )
> この条件式は
> if(String.IsNullOrEmpty(textbox1.text.Trim()))
> に変えた方がいいかもです。
>
> また、UI上で"0"を表示しなければならないのでしょうか?
UI上て何のことですか初歩的なこと分からなくてすいません

あと上記のこと試して見ます

引用返信 編集キー/
■59074 / inTopicNo.6)  Re[1]: C# textbox 入力について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2169回)-(2011/05/11(Wed) 10:31:21)
No59068 (terada さん) に返信
> そのtextboxに入力する数値を0以上に制限するようにプログラムしたいのですがどうしたらよいでしょうか

TextBox ではなく、NumericUpDown を使うというのは如何でしょう。

これなら数値しか入力できませんし、指定可能な最小値/最大値も指定できますので、
マイナス値や空データが入ってしまうことを防げます。
引用返信 編集キー/
■59129 / inTopicNo.7)  Re[3]: C# textbox 入力について
□投稿者/ くり太郎 (22回)-(2011/05/16(Mon) 13:58:38)
くり太郎 さんの Web サイト
No59071 (terada さん) に返信
> 強制的に0を入れようとして
> textbox1.Change
> if (textbox1.text=="" )
> {
> textbox1.text=0;
> }
>
> としてもだめなのです

ダメというのは、どのような状態ですか?
0 が表示されないということですか?
それとも、例外エラーのようなものが出るのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -