C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: [PictureBox]上でのアニメーションGIF動作


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■59178 / inTopicNo.1)  [PictureBox]上でのアニメーションGIF動作
  
□投稿者/ *aka*aka* (50回)-(2011/05/18(Wed) 10:43:34)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2011/05/18(Wed) 10:44:22 編集(投稿者)


【開発環境:Win7 Pro、Visual Studio 2010 Express VB.NET】

データ検索処理中のWait時に、[SplashScreen]を表示してるのですが、
[SplashScreen]上に配置した[PictureBox]にアニメーションGIFを設定しても
イメージが動きません。

アニメーションGIFを動作させるには、
どのようにすれば良いのでしょうか。

以下、現在のコード内容になります。
----------
** 検索処理実行 **

 SplashScreen1.Show()
 Application.DoEvents()
 Cursor.Current = Cursors.WaitCursor

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

** 検索処理終了 **

 Cursor.Current = Cursors.Default
 SplashScreen1.Close()
----------


引用返信 編集キー/
■59179 / inTopicNo.2)  Re[1]: [PictureBox]上でのアニメーションGIF動作
□投稿者/ プリングルス (1回)-(2011/05/18(Wed) 11:17:41)
2011/05/18(Wed) 11:22:01 編集(投稿者)

処理中のスプラッシュでしたね。失礼しました。

No59178 (*aka*aka* さん) に返信
> アニメーションGIFを動作させるには、
> どのようにすれば良いのでしょうか。

例えば、ただ単にSplashScreen1を表示した場合にはアニメは動きますか?
(例えば、他のフォームからSplashScreen1.Showを行い、
何も処理が走らない状態でSplashScreen1を閉じることなくそのままにしておくなど)

アニメが動くのであれば、アニメに問題はなく、例えば同じスレッド内で重い処理を行ったりすれば、
SplashScreen1は固まった状態になりますので、アニメも固まります。
引用返信 編集キー/
■59180 / inTopicNo.3)  Re[1]: [PictureBox]上でのアニメーションGIF動作
□投稿者/ shu (692回)-(2011/05/18(Wed) 11:19:56)
DOBONさんのサイトの内容です。

http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/animegif.html

検索処理が同一スレッドで実行されていると更新されないかもしれません。
引用返信 編集キー/
■59185 / inTopicNo.4)  Re[2]: [PictureBox]上でのアニメーションGIF動作
□投稿者/ todo (144回)-(2011/05/18(Wed) 13:05:33)
時間のかかる処理をバックグラウンドで実行するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/436bgworker/bgworker.html
引用返信 編集キー/
■59404 / inTopicNo.5)  Re[3]: [PictureBox]上でのアニメーションGIF動作
□投稿者/ *aka*aka* (51回)-(2011/05/25(Wed) 09:20:44)
No59185 (todo さん) に返信
> 時間のかかる処理をバックグラウンドで実行するには?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/436bgworker/bgworker.html

ご回答ありがとうございます。
是非とも試してみます。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -