C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ToolStripMenuItemのToolTipText


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■59162 / inTopicNo.1)  ToolStripMenuItemのToolTipText
  
□投稿者/ プラント (1回)-(2011/05/17(Tue) 17:30:44)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ToolStripMenuItemにToolTipTextを設定して、ツールチップに説明文を表示したいのですが、
横一行にツールチップが表示されてしまい、長い文章だと恰好が悪いです。
手動で適当に改行をすればいいのですが、自動的に複数行にツールチップが表示される方法はないでしょうか?

使用言語はVB.NET(2008)です。
引用返信 編集キー/
■59169 / inTopicNo.2)  Re[1]: ToolStripMenuItemのToolTipText
□投稿者/ よねKEN (704回)-(2011/05/17(Tue) 21:19:39)
No59162 (プラント さん) に返信
> ToolStripMenuItemにToolTipTextを設定して、ツールチップに説明文を表示したいのですが、
> 横一行にツールチップが表示されてしまい、長い文章だと恰好が悪いです。
> 手動で適当に改行をすればいいのですが、自動的に複数行にツールチップが表示される方法はないでしょうか?

以下の方法でいかがでしょうか。

ツールチップの文字列を折り返して表示する
http://dobon.net/vb/dotnet/control/wordwraptooltip.html
引用返信 編集キー/
■59170 / inTopicNo.3)  Re[2]: ToolStripMenuItemのToolTipText
□投稿者/ よねKEN (705回)-(2011/05/17(Tue) 21:45:48)
質問の内容を誤解していました。
ToolStripMenuItemのToolTipTextに設定した説明文を自動折り返ししたいという内容でしたね。

以下の方法はToolTipを利用している場合の方法でした。
ToolTipTextの代わりに該当メニューとToolTipを関連付けられればいけそうですが…
ちょっとできるのかどうかわかりません。
お役にたてず申し訳ありません。

ちなみにToolTipを使っている場合の自動折り返しをする別の方法としては以下のような方法もあるようです。
http://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/details/97800/tooltip-word-wrap

No59169 (よねKEN さん) に返信
> ■No59162 (プラント さん) に返信
>>ToolStripMenuItemにToolTipTextを設定して、ツールチップに説明文を表示したいのですが、
>>横一行にツールチップが表示されてしまい、長い文章だと恰好が悪いです。
>>手動で適当に改行をすればいいのですが、自動的に複数行にツールチップが表示される方法はないでしょうか?
>
> 以下の方法でいかがでしょうか。
>
> ツールチップの文字列を折り返して表示する
> http://dobon.net/vb/dotnet/control/wordwraptooltip.html

引用返信 編集キー/
■59184 / inTopicNo.4)  Re[3]: ToolStripMenuItemのToolTipText
□投稿者/ プラント (2回)-(2011/05/18(Wed) 13:02:53)
よねKEN さん、返信ありがとうございました。

試しに、ToolTip1.SetToolTip(ToolStripMenuItem1, "テスト")のように、
ToolStripMenuItemにToolTipを設定しようとしたら、

型 'System.Windows.Forms.ToolStripMenuItem' の値を 'System.Windows.Forms.Control' に変換できません。

とエラーになりましたので、ToolTipはToolStripMenuItemでは使えないようでした。
(やっぱりボタンやテキストボックスなどのコントロールでないとだめみたいです。)

とりあえず、適当に改行するか、長い文はコード上で切りつめて省略しようと思いますが、
何かいい方法がありましたらお知らせください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -