C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridViewの表に関して


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■5910 / inTopicNo.1)  DataGridViewの表に関して
  
□投稿者/ KSpring (1回)-(2007/07/25(Wed) 23:41:10)

分類:[VB.NET/VB2005] 

こんばんわ。知っていましたら教えてください。
VB.netで現在WINアプリを作成しているのですが

DataGridViewでデータをバインドした場合に
表示するデータの量がDataGridViewのサイズより少なく
グリッドの部分が途中で途切れてしまうのですが
ビジュアル的にグリッドの部分を表示させる方法はあるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■5919 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの表に関して
□投稿者/ R・田中一郎 (47回)-(2007/07/26(Thu) 11:22:07)
R・田中一郎 さんの Web サイト
> VB.netで現在WINアプリを作成しているのですが
>
> DataGridViewでデータをバインドした場合に
> 表示するデータの量がDataGridViewのサイズより少なく
> グリッドの部分が途中で途切れてしまうのですが
> ビジュアル的にグリッドの部分を表示させる方法はあるのでしょうか?

現象がイメージできませんでした。
サイズというのは、列の幅のことでしょうか?

引用返信 編集キー/
■5923 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの表に関して
□投稿者/ ぽぴ王子 (244回)-(2007/07/26(Thu) 12:15:18)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
こんな感じで DataGridview を表示しているときに

+------+-------------+
|  ID  |    NAME     |
+------+-------------+
| 0033 | 刈歩菜良    |
+------+-------------+
| 0034 | R・田中一郎 |
+------+-------------+
| 0051 | ぽぴ王子    |
+------+-------------+
| 0054 | シャノン    |
+------+-------------+
| 0076 | とりこびと  |
+------+-------------+
| 0095 | 片桐 継     |
+------+-------------+
|                    |
|                    | ← ここが空白になるので、何かほしい
|                    |
|                    |
|                    |
|                    |
|                    |
+--------------------+

ってことなのかな?と思いました。
だとすると、データソースとして与えるテーブルにダミーの行を追加する
ぐらいしか思いつきません。
あ、あと表示のみの場合に限ります。編集されると困るし。

田中さんも書かれていますが、質問したいことが相手に伝わらないと
回答を得るのも難しいんじゃないかと思います。
言いたいことが伝わるかどうか、質問内容を投稿する前に一度読み直して
みるのもいいんじゃないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■5926 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの表に関して
□投稿者/ KSpring (2回)-(2007/07/26(Thu) 12:46:02)
R・田中一郎さん、ぽぴ王子さんありがとうございます。
ぽぴ王子さんの言われていることが、私の伝えたかったことです(^^;

確かに、今読み直すと、わけわからなくなります・・・すみません。

基本的にソート機能もつけないといけないので・・・
ソート用列を作成し、データソースにダミーをいれて表示するようにします。

わけわからん質問ですみませんでした^^;
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -