C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: C#でファイルを開く


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■59276 / inTopicNo.1)  C#でファイルを開く
  
□投稿者/ りんりん (7回)-(2011/05/20(Fri) 10:39:57)

分類:[.NET 全般] 

先日は質問にお答えいただきありがとうございます。
また教えていただきたいことがあり、書き込ませていただきました。

とあるファイル形式(例として .xxx)この.xxxはtxtエディターでも扱えることができる形式とします。
この.xxxをC#のOpenfileダイアログでtxtとして扱うことは可能でしょうか?
どなたか詳しい方ご教授していただけたら幸いです。

連日の質問で大変失礼だとは思いますが、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■59278 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でファイルを開く
□投稿者/ shu (708回)-(2011/05/20(Fri) 10:52:56)
No59276 (りんりん さん) に返信

> この.xxxをC#のOpenfileダイアログでtxtとして扱うことは可能でしょうか?
テキストファイルとして扱うことは出来ますが、txtとして扱うという意味がそういう
ことでないのなら分かりません。
引用返信 編集キー/
■59279 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#でファイルを開く
□投稿者/ マサヤ (323回)-(2011/05/20(Fri) 10:55:59)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.openfiledialog.filter%28v=vs.95%29.aspx
これのことでしょうか?
Filterを指定しなければ、すべてのファイルになりますよ。
引用返信 編集キー/
■59280 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#でファイルを開く
□投稿者/ りんりん (8回)-(2011/05/20(Fri) 10:57:42)
shu様
お返事ありがとうございます。
C#のプログラムで.xxx形式の中身を取り出したいとともっております。
中の文字を扱うことは可能ですか?という意味になります



No59278 (shu さん) に返信
> ■No59276 (りんりん さん) に返信
>
>>この.xxxをC#のOpenfileダイアログでtxtとして扱うことは可能でしょうか?
> テキストファイルとして扱うことは出来ますが、txtとして扱うという意味がそういう
> ことでないのなら分かりません。
引用返信 編集キー/
■59281 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#でファイルを開く
□投稿者/ りんりん (9回)-(2011/05/20(Fri) 11:00:19)
マサヤ様
先日に引き続きアドバイスありがとうございます。
とくにフィルターは指定していないのですが、txt以外だと開けない状態となっております。
それで困ってます;;

No59279 (マサヤ さん) に返信
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.openfiledialog.filter%28v=vs.95%29.aspx
> これのことでしょうか?
> Filterを指定しなければ、すべてのファイルになりますよ。
引用返信 編集キー/
■59283 / inTopicNo.6)  Re[4]: C#でファイルを開く
□投稿者/ マサヤ (324回)-(2011/05/20(Fri) 11:08:52)
>C#のプログラムで.xxx形式の中身を取り出したいとともっております。
>中の文字を扱うことは可能ですか?という意味になります
OpenFileDialogでFileNameを取得して、StreamReaderを使用すれば中の文字は取得できます。
Encodingに気を付けてください。
引用返信 編集キー/
■59284 / inTopicNo.7)  Re[5]: C#でファイルを開く
□投稿者/ マサヤ (325回)-(2011/05/20(Fri) 11:10:34)
簡単な実装例) EncodingはSHIFT_JIS
if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{                
     using(StreamReader sr = new StreamReader(openFileDialog1.FileName, Encoding.GetEncoding("SHIFT_JIS")))
     {
         string test;
         while((test = sr.ReadLine()) != null)
         {
              MessageBox.Show(test);
         }
     }
}

引用返信 編集キー/
■59285 / inTopicNo.8)  Re[6]: C#でファイルを開く
□投稿者/ りんりん (11回)-(2011/05/20(Fri) 11:16:56)
マサヤ様
たしかに開けました!
ありがとうございます;;
助かりました!

No59284 (マサヤ さん) に返信
> 簡単な実装例) EncodingはSHIFT_JIS
> if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK)
> {
> using(StreamReader sr = new StreamReader(openFileDialog1.FileName, Encoding.GetEncoding("SHIFT_JIS")))
> {
> string test;
> while((test = sr.ReadLine()) != null)
> {
> MessageBox.Show(test);
> }
> }
> }
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -