C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: リモートオブジェクトの参照の取得


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■5932 / inTopicNo.1)  リモートオブジェクトの参照の取得
  
□投稿者/ まどか (342回)-(2007/07/26(Thu) 15:08:04)

分類:[.NET 全般] 

サーバ側のサービス実装を次のように想定しています。

(1)ハードウェア監視と制御 ※これを常時おこなう必要のためサービス
(2)(1)によるクライアントへの通知とクライアント側からの制御

(2)をマルチインスタンス(Not Singleton)なリモートオブジェクトとして
サービス内に型およびチャネル登録を実装しようと思っています。

このときサービス実装内でリアルタイムにリモートオブジェクトインスタンスの一覧を取得することはできるのでしょうか?
要はセッション管理(数と識別)をしたいのですが、TCPソケット通信のほうが適切でしょうか?
.NET リモーティングの採用理由には、コマンド文字列による独自プロトコルではなく
クラス化および通常のコーディングスタイルも含まれています。

引用返信 編集キー/
■5941 / inTopicNo.2)  Re[1]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ 黒龍 (88回)-(2007/07/26(Thu) 17:15:10)
No5932 (まどか さん) に返信
> サーバ側のサービス実装を次のように想定しています。
>
> (1)ハードウェア監視と制御 ※これを常時おこなう必要のためサービス
> (2)(1)によるクライアントへの通知とクライアント側からの制御
>
> (2)をマルチインスタンス(Not Singleton)なリモートオブジェクトとして
> サービス内に型およびチャネル登録を実装しようと思っています。
>
> このときサービス実装内でリアルタイムにリモートオブジェクトインスタンスの一覧を取得することはできるのでしょうか?
> 要はセッション管理(数と識別)をしたいのですが、TCPソケット通信のほうが適切でしょうか?
> .NET リモーティングの採用理由には、コマンド文字列による独自プロトコルではなく
> クラス化および通常のコーディングスタイルも含まれています。
>
要件的にクライアントアクティブ化オブジェクトになると思うので面倒ですが追跡サービス(Tracking Service)というものを使えば管理できるような気がします。
コーディングレスでの一覧取得もできるんでしょうかね>教えてえらい人
引用返信 編集キー/
■5943 / inTopicNo.3)  Re[2]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ まどか (343回)-(2007/07/26(Thu) 17:37:32)
> 追跡サービス(Tracking Service)というものを使えば管理できるような気がします。

これって通知だもんなぁ、と思ってスルーしていました。
トリガーが追跡サービスだと思うので情報が欲しいときに取れないなぁと。

Singletonにして一覧管理をその中でおこない、
IpcChannelをサービス用、TcpChannelをクライアント用とするしかないのかなとも考えました。
ただチャネルを複数登録できるかが問題ですが。
というかソケット通信でいいじゃんのほうに傾いていってしまいます。

引用返信 編集キー/
■5950 / inTopicNo.4)  Re[3]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ 黒龍 (89回)-(2007/07/26(Thu) 19:42:26)
同一チャネル種別の複数回でなければOKだったと思います。
シングルトン、サーバアクティブともに接続しっぱなしには出来ないのでクライアントの通知には使えないです。となるとソケットで登録するような形だと思いますがこれだと列挙したり通知したりのシーケンスがややこしそうですね。
引用返信 編集キー/
■5963 / inTopicNo.5)  Re[4]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ まどか (345回)-(2007/07/27(Fri) 11:24:53)
> シングルトン、サーバアクティブともに接続しっぱなしには出来ないのでクライアントの通知には使えないです。

有効期間を無期限にすればよさそうですが
シングルトンの場合、特定クライアントへの通知ができそうにありません。

本来リモートオブジェクトはそれ自身が機能を提供するものですので
やはり目的にそぐわない技術のような気がしてきました。

引用返信 編集キー/
■5965 / inTopicNo.6)  Re[5]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (289回)-(2007/07/27(Fri) 11:58:35)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
WCF は使えそうにありませんか?

引用返信 編集キー/
■5966 / inTopicNo.7)  Re[6]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ まどか (346回)-(2007/07/27(Fri) 12:04:20)
> WCF は使えそうにありませんか?

ちょいと調べてまた結果報告します。
#Windowsアプリケーションばっかりやってると、言葉の記憶だけで技術チョイスができないぃ(><)
引用返信 編集キー/
■5974 / inTopicNo.8)  Re[7]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ まどか (347回)-(2007/07/27(Fri) 14:37:09)
>>WCF は使えそうにありませんか?

ネットの関連記事をいくつか読みましたが、まずヘルプを今から読破します。

で、WCFにしても、
Windowsサービス開始→リモートサービスのホスト
となると思いますが
依然としてWindowsサービス本体と特定クライアント(リモート側オブジェクトとつながっている)への通知
つまり、リモート側オブジェクトのインスタンスの特定の方法がわかりません。
これの意味は、
・クライアント単位にリモート側のインスタンスを作りたい。
 #クライアントの生死をリモート側のインスタンスの存在に依存させたい。
・特定クライアントへの通知はほとんどがWindowsサービスがトリガーとなる。
です。
とりあえずこの点に関して何かありましたらご指摘お願いします。m(_ _)m
引用返信 編集キー/
■5981 / inTopicNo.9)  Re[8]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (290回)-(2007/07/27(Fri) 16:38:45)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ・クライアント単位にリモート側のインスタンスを作りたい。
>  #クライアントの生死をリモート側のインスタンスの存在に依存させたい。
> ・特定クライアントへの通知はほとんどがWindowsサービスがトリガーとなる。
> です。

少なくとも、普通のリモーティングで実現するのは無理があるように思います。

WCF は双方向のチャンネルをサポートしていたような気がするんですが、気のせいだったのかも。。。


引用返信 編集キー/
■5983 / inTopicNo.10)  Re[9]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ まどか (348回)-(2007/07/27(Fri) 17:01:57)
> 少なくとも、普通のリモーティングで実現するのは無理があるように思います。

やはりPtoPネットワークでWindowsサービス実装内でソケット(クライアント)管理の方向でしょうか。

> WCF は双方向のチャンネルをサポートしていたような気がするんですが、気のせいだったのかも。。。

リモーティングの説明のどっかにコールバック用にクライアントでチャネルを登録するみたいなことが書いてあったような。
ではなくて?
引用返信 編集キー/
■5990 / inTopicNo.11)  Re[10]: リモートオブジェクトの参照の取得
□投稿者/ なちゃ (49回)-(2007/07/27(Fri) 23:00:10)
あんまりこったことしなくても、
相互にMBRオブジェクトを渡しあって後は適当にできませんかね?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -