C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 画面のサイズを手動で変えた場合・・・


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■59408 / inTopicNo.1)  画面のサイズを手動で変えた場合・・・
  
□投稿者/ Yuki (1回)-(2011/05/25(Wed) 11:18:04)

分類:[C#] 

画面のサイズを手動で変えた場合、ボタンとかが見えなくなってしまうんですが、
これを常に、そのフォーム上の右下に表示させておきたいんですが、
やり方を教えてください。
プロパティウィンドウからできますか?


また、1つのプロジェクトの中で複数のフォームがある場合、現在編集または作成中のフォームだけ(ある1つのフォームだけ)
を実行し見たいときのやり方も教えてください!

以上の2点についてお願いします。
引用返信 編集キー/
■59410 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画面のサイズを手動で変えた場合・・・
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2182回)-(2011/05/25(Wed) 11:25:57)
No59408 (Yuki さん) に返信
> 画面のサイズを手動で変えた場合、ボタンとかが見えなくなってしまうんですが、
これは、デスクトップ設定を変更したという意味でしょうか。
それとも、ウィンドウ(Form)をリサイズしたという意味でしょうか。

後者の意味であれば、Anchor プロパティで右と下を指定しておけば、
フォームの右端からの距離と下端からの距離が一定に保たれる事になります。

前者の意味であれば、Microsoft.Win32.SystemEvents クラスの
DisplaySettingChanging / DisplaySettingChanged イベントを使って移動させましょう。


> 1つのプロジェクトの中で複数のフォームがある場合、
> 現在編集または作成中のフォームだけ(ある1つのフォームだけ)
> を実行し見たいときのやり方も教えてください!
Application.Run させるフォームを変更すれば、そのフォームから
起動するようになりますが…そういう意味では無いのかな。
引用返信 編集キー/
■59413 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画面のサイズを手動で変えた場合・・・
□投稿者/ shu (718回)-(2011/05/25(Wed) 11:47:00)
魔界の仮面弁士さんの回答にあるAnchorのことだと思う。

PanelをDockで下にしてその中にボタンを配置してAnchorを[上, 右]とするのを
私はよく使います。
引用返信 編集キー/
■59414 / inTopicNo.4)  Re[1]: 画面のサイズを手動で変えた場合・・・
□投稿者/ ツ閉猟堕セツ郎 (1回)-(2011/05/25(Wed) 11:58:04)
No59408 (Yuki さん) に返信
> 画面のサイズを手動で変えた場合、ボタンとかが見えなくなってしまうんですが、
> これを常に、そのフォーム上の右下に表示させておきたいんですが、
> やり方を教えてください。
> プロパティウィンドウからできますか?
>
>
> また、1つのプロジェクトの中で複数のフォームがある場合、現在編集または作成中のフォームだけ(ある1つのフォームだけ)
> を実行し見たいときのやり方も教えてください!
>
> 以上の2点についてお願いします。

回答ではないのですが。
・文末(一行の)に句点を付ける独特の文章の書き方。
・使用言語が一貫して「C#」
・質問内容のレベル
の三点で、TBeeさん=MAYさん=Yukiさんかと当方は考えております。

何故ネームを変えられるのかよく分かりませんが、同じ掲示板内での質問の際は、ネームを固定されたほうがよろしいかと?
あと、質問の内容ですが、せっかく掲示板上に、「C# と VB.NET 入門」様へのリンクがあるのですから
一度基本から学んでみてはいかがでしょうか?
必要に応じて、答えだけを求めるスタイルでは根本的なスキルの向上にならないかと思われます(当方の主観ですが・・・)

他の皆様へ:関係のないレスですので、要望があれば削除させていただきます。

引用返信 編集キー/
■59415 / inTopicNo.5)  Re[2]: 画面のサイズを手動で変えた場合・・・
□投稿者/ 風太郎 (8回)-(2011/05/25(Wed) 11:59:22)
No59414 (ツ閉猟堕セツ郎 さん) に返信
名前が文字化けしておりました・・・No59414は私です。申し訳ありません。
引用返信 編集キー/
■59416 / inTopicNo.6)  Re[1]: 画面のサイズを手動で変えた場合・・・
□投稿者/ くり太郎 (24回)-(2011/05/25(Wed) 12:14:12)
くり太郎 さんの Web サイト
No59408 (Yuki さん) に返信
> 画面のサイズを手動で変えた場合、ボタンとかが見えなくなってしまうんですが、
> これを常に、そのフォーム上の右下に表示させておきたいんですが、
> やり方を教えてください。
> プロパティウィンドウからできますか?

弁士さんがすでに回答されていますが、そのほかに MinimumSize によって最小ウィンドウサイズなども指定すると良いです。
想定外にウィンドウが小さくなってしまうと、表示が乱れてしまうためです。

引用返信 編集キー/
■59445 / inTopicNo.7)  Re[2]: 画面のサイズを手動で変えた場合・・・
□投稿者/ Yuki (2回)-(2011/05/26(Thu) 10:45:55)
No59416 (くり太郎 さん) に返信
> ■No59408 (Yuki さん) に返信
>>画面のサイズを手動で変えた場合、ボタンとかが見えなくなってしまうんですが、
>>これを常に、そのフォーム上の右下に表示させておきたいんですが、
>>やり方を教えてください。
>>プロパティウィンドウからできますか?
>
> 弁士さんがすでに回答されていますが、そのほかに MinimumSize によって最小ウィンドウサイズなども指定すると良いです。
> 想定外にウィンドウが小さくなってしまうと、表示が乱れてしまうためです。
>



なりました。
みなさんありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -