C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データビューでの値を検索しての次行取り出し


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5977 / inTopicNo.1)  データビューでの値を検索しての次行取り出し
  
□投稿者/ あわわ (19回)-(2007/07/27(Fri) 15:01:48)

分類:[.NET 全般] 


開発環境:ASP.NET C# SQL2000sarver XPです

データビューを使用してのところでご教授お願いできますでしょうか
要点コードのみ張ります

SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(sql,objDb);
DataSet ds = new DataSet();
dv = new DataView(ds.Tables["test"]);

return Convert.ToInt32(dv.Table.Rows[0][0].ToString());
ボタンを押した後の処理です。
sqlはsql構文が入ってます。
dv.Table.Rows[0][0].ToString()で実行すると返ってくるものが一意な数字です。
初めの[0]列のみ使用し他列はここでは使用しません。なので[0][0]次の数字が[0][1]と続いていきます。
数字はつながった数字ではありません。ランダムで入っていますが一意です。

やりたいことは
この数字の中にある例えば7という数字を引数で渡して7を探し、その7の次行に入ってる数字を返ってくるものが作りたいです。
[0][1]
[0][2]
[0][3]
[0][4]

[0][3]に7が入っていたら
その次の
[0][4]

数字を返すものです。

行数的に3万行ほどあります。for文で全部サーチしその次を出すようだとパフォーマンス的にわるいとおもうので、
なにか一番いい方法があったらと質問しました

お願い致します。




引用返信 編集キー/
■5979 / inTopicNo.2)  Re[1]: データビューでの値を検索しての次行取り出し
□投稿者/ HIRO (73回)-(2007/07/27(Fri) 15:49:33)
HIRO さんの Web サイト
No5977 (あわわ さん) に返信
>
> 開発環境:ASP.NET C# SQL2000sarver XPです
>
> データビューを使用してのところでご教授お願いできますでしょうか
> 要点コードのみ張ります
>
> SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(sql,objDb);
> DataSet ds = new DataSet();
> dv = new DataView(ds.Tables["test"]);
>
> return Convert.ToInt32(dv.Table.Rows[0][0].ToString());
> ボタンを押した後の処理です。
> sqlはsql構文が入ってます。
> dv.Table.Rows[0][0].ToString()で実行すると返ってくるものが一意な数字です。
> 初めの[0]列のみ使用し他列はここでは使用しません。なので[0][0]次の数字が[0][1]と続いていきます。
> 数字はつながった数字ではありません。ランダムで入っていますが一意です。
>
> やりたいことは
> この数字の中にある例えば7という数字を引数で渡して7を探し、その7の次行に入ってる数字を返ってくるものが作りたいです。
> [0][1]
> [0][2]
> [0][3]
> [0][4]
> で
> [0][3]に7が入っていたら
> その次の
> [0][4]
> の
> 数字を返すものです。
>
> 行数的に3万行ほどあります。for文で全部サーチしその次を出すようだとパフォーマンス的にわるいとおもうので、
> なにか一番いい方法があったらと質問しました
>
> お願い致します。
>
DataViewクラスがどのようなクラスであるか、もう少し調べてみることをおすすめします。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.dataview(VS.80).aspx

とりあえず、Findメソッドが使用できるのではないでしょうか?
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/46d41xk2(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■5980 / inTopicNo.3)  Re[2]: データビューでの値を検索しての次行取り出し
□投稿者/ あわわ (20回)-(2007/07/27(Fri) 16:34:25)
No5979 (HIRO さん) に返信
> ■No5977 (あわわ さん) に返信
>>
>>開発環境:ASP.NET C# SQL2000sarver XPです
>>
>>データビューを使用してのところでご教授お願いできますでしょうか
>>要点コードのみ張ります
>>
>> SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(sql,objDb);
>> DataSet ds = new DataSet();
>> dv = new DataView(ds.Tables["test"]);
>>
>> return Convert.ToInt32(dv.Table.Rows[0][0].ToString());
>>ボタンを押した後の処理です。
>>sqlはsql構文が入ってます。
>>dv.Table.Rows[0][0].ToString()で実行すると返ってくるものが一意な数字です。
>>初めの[0]列のみ使用し他列はここでは使用しません。なので[0][0]次の数字が[0][1]と続いていきます。
>>数字はつながった数字ではありません。ランダムで入っていますが一意です。
>>
>>やりたいことは
>>この数字の中にある例えば7という数字を引数で渡して7を探し、その7の次行に入ってる数字を返ってくるものが作りたいです。
>>[0][1]
>>[0][2]
>>[0][3]
>>[0][4]
>>で
>>[0][3]に7が入っていたら
>>その次の
>>[0][4]
>>の
>>数字を返すものです。
>>
>>行数的に3万行ほどあります。for文で全部サーチしその次を出すようだとパフォーマンス的にわるいとおもうので、
>>なにか一番いい方法があったらと質問しました
>>
>>お願い致します。
>>
> DataViewクラスがどのようなクラスであるか、もう少し調べてみることをおすすめします。
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.dataview(VS.80).aspx
>
> とりあえず、Findメソッドが使用できるのではないでしょうか?
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/46d41xk2(VS.80).aspx

すみません。
ありがとうございました。
何とかできました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -