C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ガントチャートの作成


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■5989 / inTopicNo.1)  ガントチャートの作成
  
□投稿者/ のい (1回)-(2007/07/27(Fri) 22:19:19)

分類:[C#] 

プログラム初心者の者ですが、失礼します。

C#でガントチャートを作りたくて本を買ったりネットで調べたりしていますが、さっぱりわかりません。
感じ的にはGanttProjectみたいにしたいのですが、まずどの様にすればよいでしょうか?
TreeViewを使ったり、TableLayoutPanelを使うのかなぁとも思うのですが、何か違う気がします。

余りにも抽象的過ぎて回答も困難極まりないと思いますが、どなたかよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■5991 / inTopicNo.2)  Re[1]: ガントチャートの作成
□投稿者/ HIRO (75回)-(2007/07/28(Sat) 00:12:30)
HIRO さんの Web サイト
No5989 (のい さん) に返信
> プログラム初心者の者ですが、失礼します。
>
> C#でガントチャートを作りたくて本を買ったりネットで調べたりしていますが、さっぱりわかりません。
> 感じ的にはGanttProjectみたいにしたいのですが、まずどの様にすればよいでしょうか?
> TreeViewを使ったり、TableLayoutPanelを使うのかなぁとも思うのですが、何か違う気がします。
>
> 余りにも抽象的過ぎて回答も困難極まりないと思いますが、どなたかよろしくお願いします。

画面に関しては
お金をかけることができるのであれば、市販のコントロールを購入されるのが良いと思います。
お金をかけることができないのであれば、DrawLineなどで描画する... でしょうか

それ以外にもスケジュールデータをどう編集/管理すべきかなども考える必要がありますね。



引用返信 編集キー/
■5994 / inTopicNo.3)  Re[2]: ガントチャートの作成
□投稿者/ のい (2回)-(2007/07/28(Sat) 12:42:12)
は〜DrawLineですか、ありがとうございます。
かなり面倒みたいですが、お金かけて失敗して挫折するとつらいので、やってみます。

次にですねぇ、ガントチャートの左側の文字の所を作りたいのですが、ツリーの横に開始日とか納期とか項目を付けたいです。
Treeviewを使ってツリーを表示して、TableLayoutPanelで、その各項目を付ける様にするのかなぁと思ったのですが、とりあえず形だけ作ってデバッグしたら、動作が恐ろしく遅くなってしまい、そのまま続ける勇気が持てません。

やっぱり使ってるツール間違っていますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■5998 / inTopicNo.4)  Re[3]: ガントチャートの作成
□投稿者/ HIRO (76回)-(2007/07/28(Sat) 16:35:42)
HIRO さんの Web サイト
No5994 (のい さん) に返信
> は〜DrawLineですか、ありがとうございます。
> かなり面倒みたいですが、お金かけて失敗して挫折するとつらいので、やってみます。
>
> 次にですねぇ、ガントチャートの左側の文字の所を作りたいのですが、ツリーの横に開始日とか納期とか項目を付けたいです。
> Treeviewを使ってツリーを表示して、TableLayoutPanelで、その各項目を付ける様にするのかなぁと思ったのですが、とりあえず形だけ作ってデバッグしたら、動作が恐ろしく遅くなってしまい、そのまま続ける勇気が持てません。
>
> やっぱり使ってるツール間違っていますでしょうか?

間違っているとは思いません。 というか正解はないですから。
作者が意図したようにできれば良いんじゃないですかね。
のいさんがどのように作ったのかを見ることができないので、なぜ動作が遅くなっているのかわかりませんが...

何か参考とするガントチャートソフトはありますか?
そのソフトがどのような部品で構成されているのか、自分の力量でどこまで作れそうなのかもう少し研究してみてはいかがでしょうか?
引用返信 編集キー/
■6000 / inTopicNo.5)  Re[4]: ガントチャートの作成
□投稿者/ のい (3回)-(2007/07/28(Sat) 17:07:37)
お〜なるほど!ありがとうございます。少し勇気が出ました。
ちなみにHIROさんならどんな風にするか、もしよければで良いので、教えていただけませんでしょうか?
「よく知ってる人ならこう作る」って言うのも、もの凄く興味があります。

参考とするソフトはGanttProjectって言うソフトなんですが、休日の設定が出来なかったり、印刷するとボヤボヤになったりと仕事で使いずらい面があり、
その辺を自分のやり易いようにしたいです。もっとプログラミングを知ることが出来たら、色んな機能を付けたいし。
とりあえずもう少しまじまじ見て、何のツール使ってるか想像してみます。
ありがとうございましたっ!
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -