C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: LoadイベントでCloseメソッドは使えない?使える?


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■6010 / inTopicNo.1)  LoadイベントでCloseメソッドは使えない?使える?
  
□投稿者/ YAS (10回)-(2007/07/29(Sun) 21:07:31)

分類:[.NET 全般] 

つまらないことかもしれませんが,気になってしかたがないので,質問させてください。

VS2005Proの付属のヘルプのForm.Closeメソッドの注意書きに次のような記述があります。
「Close を Load イベントまたは Activated イベントのイベント ハンドラ内から呼び出さないでください。どちらの状況でもメモリ リークが発生する場合があります。フォームを起動直後に閉じる必要があるかどうかテストするには、代わりに Idle イベントを使用します。」

しかし,オンラインのmsdnのForm.Closeメソッドにはそのような注意はありません。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.form.close(VS.80).aspx

次のような4つが考えられると思うのですが,1番近いのはどれだと思いますか?

1 前はそのような制限があったが,.NET Frameworkのアップデートで制限がなくなった。
2 .NET Framework2.0まではそのような制限があったが,3.0からはなくなった。
3 注意書きが間違いで,以前も今もそのような制限は存在しなかった。
4 注意書きがなくなっただけで,今もLoadイベントでCloseメソッドは使えない。


引用返信 編集キー/
■6011 / inTopicNo.2)  Re[1]: LoadイベントでCloseメソッドは使えない?使える?
□投稿者/ NyaRuRu (10回)-(2007/07/29(Sun) 21:42:11)
2007/07/29(Sun) 21:45:52 編集(投稿者)
2007/07/29(Sun) 21:43:56 編集(投稿者)

No6010 (YAS さん) に返信
> しかし,オンラインのmsdnのForm.Closeメソッドにはそのような注意はありません。
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.form.close(VS.80).aspx

私も詳細については知りませんが,英語版には注意書きがあるみたいですよ.
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.form.close(VS.80).aspx

(追記) よく見ると英語版の方はバージョンが古いみたいですね.
確かに最新版では消えているようです.
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.form.closing.aspx

connectサイトのフィードバック,MSDN Forums の投稿,KB あたりを探してみたら何か分かるかもしれませんね.
引用返信 編集キー/
■6057 / inTopicNo.3)  Re[2]: LoadイベントでCloseメソッドは使えない?使える?
□投稿者/ YAS (11回)-(2007/07/31(Tue) 06:44:28)
NyaRuRuさん,ありがとうございます。

英語版を調べるという発想がありませんでした。早速よくしらべてみたいと思います。

> connectサイトのフィードバック,MSDN Forums の投稿,KB あたりを探してみたら何か分かるかもしれませんね.

Googleでの検索ではなかなか見つかりません。そのサイト内で検索してみます。
ヒントをくださり,ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -