C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C#2.0 から.pptmのマクロを起動したい


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■60251 / inTopicNo.1)  C#2.0 から.pptmのマクロを起動したい
  
□投稿者/ まぐねしうむ (1回)-(2011/06/24(Fri) 11:04:34)

分類:[C#] 

お世話になります。
掲題の通り、C#からPowerPointのマクロを起動したいのですが
2007の形式だとマクロを起動する部分で「無効な要求です。Sub または Function が定義されていません。」と
エラーが出てしまいます。
2007以前の形式だと、正常にマクロが呼び出せるので2007以降の現象だと推測しているのですが
どなたかご存じないでしょうか?

なお、C#側のコードは
http://support.microsoft.com/kb/306683/ja
を参考に、遅延バインディングでコードを書いています。

VBA側はメッセージボックスを表示するだけの物で、2002形式で動作した物と同じ内容を
2007のマクロとして埋め込んでいます。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■60253 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#2.0 から.pptmのマクロを起動したい
□投稿者/ まぐねしうむ (2回)-(2011/06/24(Fri) 11:21:15)
追伸です。

直接は関係ありませんがWord/Excel(2007)のVBAマクロをC#から起動してみましたが
こちらは正常に呼び出しが出来ました。
やはりPowerPointのみ上記で記載したエラーが表示されてしまいます。
引用返信 編集キー/
■60254 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#2.0 から.pptmのマクロを起動したい
□投稿者/ shu (806回)-(2011/06/24(Fri) 14:25:27)
No60253 (まぐねしうむ さん) に返信

環境がないので分かりませんが、
SubかFunctionがないといっているので名前が一致してないのではないでしょうか?

そのファイルを開いてマクロ記録でマクロの実行をして記録したときにどう記録されるか
確認してみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■60258 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#2.0 から.pptmのマクロを起動したい
□投稿者/ まぐねしうむ (3回)-(2011/06/24(Fri) 17:18:47)
No60254 (shu さん) に返信

shu さんご返信有難うございます。
提示させていただいたHPのマクロ起動は出来ました。
次に自作したコードを試しているのですが
まだ、詳しくは分からないのですがPP2010で作成したマクロをPP2007で起動した場合や
PP2007で作成したマクロの内部に不具合がある場合にエラーが出る見様です。
(デバックのコンパイルはOKでも外からマクロを起動するとNGになる???)

> 環境がないので分かりませんが、
> SubかFunctionがないといっているので名前が一致してないのではないでしょうか?
指定したSubなどが無い場合は異なるエラーになります。

> そのファイルを開いてマクロ記録でマクロの実行をして記録したときにどう記録されるか
> 確認してみてはどうでしょう?
ちなみに、PP2007以降はマクロの記録の機能がなくなっています。

もうちっと調べて見ます。

引用返信 編集キー/
■60259 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#2.0 から.pptmのマクロを起動したい
□投稿者/ shu (807回)-(2011/06/24(Fri) 17:24:03)
No60258 (まぐねしうむ さん) に返信

>>そのファイルを開いてマクロ記録でマクロの実行をして記録したときにどう記録されるか
>>確認してみてはどうでしょう?
> ちなみに、PP2007以降はマクロの記録の機能がなくなっています。
Excelですが、オプションのリボンのユーザー設定のタブをクリックすると開発のチェックボックスが
オフになっていると思うのでこれをオンにすればリボンに開発タブが表示されるようになります。
多分PPも同じだと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -