C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 日にちの変換


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■60319 / inTopicNo.1)  日にちの変換
  
□投稿者/ かおう (1回)-(2011/06/27(Mon) 21:23:34)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

日付を変換したいのですが、
いま、テキストボックスに06/2011のようにMM/yyyyとして年月を入力します。
これを2011/06/01のように年月日にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。
日にちは1日に固定で構いません。
引用返信 編集キー/
■60321 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日にちの変換
□投稿者/ επιστημη (2646回)-(2011/06/27(Mon) 21:38:58)
επιστημη さんの Web サイト
> いま、テキストボックスに06/2011のようにMM/yyyyとして年月を入力します。
> これを2011/06/01のように年月日にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

どうすればもなにも、'/'を境にぶった切って数値化すればいんじゃね?

引用返信 編集キー/
■60322 / inTopicNo.3)  Re[1]: 日にちの変換
□投稿者/ 名無しのごんべちゃん (2回)-(2011/06/27(Mon) 21:40:56)
No60319 (かおう さん) に返信
> お世話になります。
>
> 日付を変換したいのですが、
> いま、テキストボックスに06/2011のようにMM/yyyyとして年月を入力します。
> これを2011/06/01のように年月日にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。
> 日にちは1日に固定で構いません。


TextBox1=fomart(Now(),"yyyy/mm/dd")

参考文献
http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/vb/date.htm


引用返信 編集キー/
■60323 / inTopicNo.4)  Re[2]: 日にちの変換
□投稿者/ επιστημη (2647回)-(2011/06/27(Mon) 22:00:41)
επιστημη さんの Web サイト
↑変換の向きが逆なんちゃう?

引用返信 編集キー/
■60324 / inTopicNo.5)  Re[1]: 日にちの変換
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2231回)-(2011/06/27(Mon) 22:00:58)
No60319 (かおう さん) に返信
> いま、テキストボックスに06/2011のようにMM/yyyyとして年月を入力します。
> これを2011/06/01のように年月日にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

Date.ParseExact もしくは Date.TryParseExact メソッドを試してみてください。


'Imports System.Globalization
Function ToDate(ByVal mmyyyy As String) As Date
    Dim formats() As String = {"MM\/yyyy", "MMyyyy", "M\/y"}  '変換書式
    Return Date.ParseExact(mmyyyy, formats, CultureInfo.InvariantCulture, DateTimeStyles.None)
End Function


上記では、
 ToDate("06/2011") → 2011年6月1日
のほか、
 ToDate("062011") → 2011年6月1日
 ToDate("6/2011") → 2011年6月1日
なども許可しています。必要に応じて変換書式を調整してみてください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -