C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SplitContainer上のControlが消えた


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■60315 / inTopicNo.1)  SplitContainer上のControlが消えた
  
□投稿者/ bagabond (12回)-(2011/06/27(Mon) 16:59:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

FormにTabControlを貼り付け、TabControlのTabPageにSplitContainerを貼り付けて、更にSplitContainerにDataGridViewを貼り付けていましたが、何かの弾みで、DataGridViewが見えなくなりました。
FormのプロパティにはDataGridViewコントロールが表示されます。実行時に確認しますとDataGridView.ParentにNothingが設定されています。

消えたコントロールを表示させることは可能でしょうか?

環境:vb2008,Windows xp
引用返信 編集キー/
■60345 / inTopicNo.2)  Re[1]: SplitContainer上のControlが消えた
□投稿者/ hs (259回)-(2011/06/28(Tue) 20:47:33)
No60315 (bagabond さん) に返信

私もこういう経験よくあります。

> FormのプロパティにはDataGridViewコントロールが表示されます。実行時に確認しますとDataGridView.ParentにNothingが設定されています。

まさにこれなのですが、プロパティ画面の上部に配置してある配置してあるコントロール一覧のコンボボックスがありますので、
そこで該当のDatagridviewを選択し、Locationを0,0にしてみてください。

それでも表示されなければ、

ctl+Fで検索画面を出して、該当のDatagridview名を入力、検索対象をソリューション全体として検索してください。
それに関連する記述をすべて削除しください。
Form.Desiner.vbのファイルから完全に削除すれば、Form1のデザイナ画面からも完全に消え去ります。
この場合、Datagridviewは再度配置しなおさなくてはなりません。


私も一度、この手の質問をしたことありましたが、残念ながら回答がつかず、自分なりに考えた方法ですので
正しい手順ではないと思いますが、今までこの方法で解決しております。
参考までに...
引用返信 編集キー/
■60346 / inTopicNo.3)  Re[2]: SplitContainer上のControlが消えた
□投稿者/ επιστημη (2648回)-(2011/06/28(Tue) 22:01:30)
επιστημη さんの Web サイト
ドキュメント・アウトライン Ctl-Alt-'D' はいかがかな?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -