C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: PDF または紙に印刷


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■60287 / inTopicNo.1)  PDF または紙に印刷
  
□投稿者/ ITB5259 (1回)-(2011/06/27(Mon) 11:03:21)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB作成したテキストファイルをPDF又は紙に出力したいのですが良い方法はありませんか

引用返信 編集キー/
■60290 / inTopicNo.2)  Re[1]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ 774RR (594回)-(2011/06/27(Mon) 11:24:39)
印刷すればいいと思う。
引用返信 編集キー/
■60298 / inTopicNo.3)  Re[2]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ 逆運の覇者 (19回)-(2011/06/27(Mon) 12:54:05)
質問がいい加減すぎます。
まあ、本当に右も左もわからないために稚拙な質問文になったのはわかります。
しかし、せめて言葉ぐらいははっきり書いてください。

>VB作成したテキストファイル


>PDF又は紙に出力したい
PDFって、
PDFファイルで保存するってこと?
それとも、PDFファイルとして印刷するってこと?



↓ともあれ、こちらが参考になるでしょう。
 ファイル(の拡張子)に関連付けられたプログラムで印刷します。

動詞を指定してファイルを開く
http://dobon.net/vb/dotnet/process/processverb.html
引用返信 編集キー/
■60325 / inTopicNo.4)  Re[1]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ Azulean (773回)-(2011/06/27(Mon) 22:25:22)
2011/06/28(Tue) 07:31:11 編集(投稿者)

補足かな?

No60287 (ITB5259 さん) に返信
> VB作成したテキストファイルをPDF又は紙に出力したいのですが良い方法はありませんか

紙に印刷したいだけであれば、関連づけられたソフトウェアに印刷させる(逆運の覇者さんが明示していること)、自ら印刷する処理を作る(774RR さんが提案されていること)で実現できるでしょう。

ただし、PDF ファイルを作ると言うことでは、印刷先として PDF に保存できるソフトウェア(Adobe Acrobat、または相応の機能を提供するもの)か、PDF ファイルを作る機能を提供するソフトウェア・コンポーネントを利用する必要があります。
引用返信 編集キー/
■60350 / inTopicNo.5)  Re[2]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ ITB5259 (2回)-(2011/06/29(Wed) 06:39:43)
皆さん回答ありがとうございます。

VBは初心者です。N8ベイシックは30年くらい前から手につけてました。今VBAで作業をしています。
プリントアウトは非常に難しいようです。
目的は100〜200ページ程度の計算書をテキストで出力てきたらが目的です。
インターネットで調べましたがまとも思える内容は有りませんですた。
ページの区切りやページ送りとなるとまともではなさそうです。
しばらく検討してみようと思います。
引用返信 編集キー/
■60355 / inTopicNo.6)  Re[3]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ shu (814回)-(2011/06/29(Wed) 12:31:15)
No60350 (ITB5259 さん) に返信
> 皆さん回答ありがとうございます。
>
> VBは初心者です。N8ベイシックは30年くらい前から手につけてました。今VBAで作業をしています。
> プリントアウトは非常に難しいようです。
> 目的は100〜200ページ程度の計算書をテキストで出力てきたらが目的です。
> インターネットで調べましたがまとも思える内容は有りませんですた。
> ページの区切りやページ送りとなるとまともではなさそうです。
> しばらく検討してみようと思います。

VBA使うアプリってだいたい印刷機能が付いていると思うのですが、わざわざテキストファイルにしないと
いけないのですか?
引用返信 編集キー/
■60373 / inTopicNo.7)  Re[4]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ ITB5259 (3回)-(2011/06/30(Thu) 05:25:45)
No60355 (shu さん) 様
 私の専門分野は数値解析をするとこが主な仕事です。
するとテキストファイルをCSV、PRNで作っておくと再度変更する時
その出力の一部をデータとして取込み再度計算が可能です。
今、私の分野では社会大きな問題を起こした人間がいて基準が厳しくいつでも
変更に関してはデータ処理ができる体制が必要です。
又、VBにしたのは、友人がVBを使いこちらもVBにした方が連携の関係で
良いと判断しました。
又自分で作成した解析ソフトや市販のソフトのデータのやり取りが最大の目的の
一つでもあります。

引用返信 編集キー/
■60375 / inTopicNo.8)  Re[5]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ よたろう (1回)-(2011/06/30(Thu) 10:29:40)
何に困っていて、何をどうしたいのか全然わかりません。
質問の意図が理解できないので、英語が話せるのなら英語でもいいですので、
上記点を考慮しながら質問を具体的に書いてください。
引用返信 編集キー/
■60380 / inTopicNo.9)  Re[1]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ ちょこ (1回)-(2011/06/30(Thu) 17:33:03)
2011/06/30(Thu) 17:58:44 編集(投稿者)

業務系の者です

使っておられるのは、
VB(VB6/VB.netなど)

VBA(Word/ExcelなどのVBA)のどちらなのでしょう


VBでしたら
csvファイルを読みこんで、計算して、出力
という事になるかと思います。

出力は、帳票という事だと思いますが…ActiveReportsなどでレイアウトを定義しておき、それを利用してプログラムで出力というような流れになります。


VBAでしたら、
例えばExcel内で、計算結果のシートを作成して、印刷させるというような事が出来るのではないかと思います。(こちらは経験がないので想像です)



何となくですが、直接プリンタと通信してコマンドを送るとイメージされている様な気がするのですよね…

だからうまく情報に辿り着けないのかと



追記です
テキストファイルに既に出力されているんですよね。出力した物を印刷したいとおっしゃると、じゃあ(メモ帳とかから)印刷すればって事になってしまいます。それだと確かに改頁は困難です。

印刷するならテキストファイルを出力するのではなく、スプールを出力するイメージでしょうかねぇ。

他にはVBからWord文書を作成したりも出来ますよ。


ご参考になれば幸いです
引用返信 編集キー/
■60382 / inTopicNo.10)  Re[2]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ ITB5259 (4回)-(2011/06/30(Thu) 18:03:08)
ちょこ 様
 回答ありがとうございます。
今、始めたのは、VB2010です。
たとえば、土木の橋のような物の物理的計算(専門用語では構造計算)をする時
高校等で学んだモーメントという数値で応力がでます。これがプログラム会社が作ったプログラムでは出力は100〜200枚程度です。
テキスト(拡張子PRN)で出力しそれをデータとして読み込むこともできます。
CSVだとカンマ等がでて今一つなのでPRNという拡張子の付いたテキストファイルにしたいのです。


計算結果の応力を、結果としてテキストでメモ帳・秀丸等に出したいのです。
最終的にはその結果を紙に出力する事にもなります。
すると、ページの問題がでて、1枚の中には行数の問題がでるのではと思います。

下記参考になるかも知れません。まだ始めたばかりで暗中模索中です。

「出力は、帳票という事だと思いますが…ActiveReportsなどでレイアウトを定義しておき、それを利用してプログラムで出力というような流れになります。」


引用返信 編集キー/
■60388 / inTopicNo.11)  Re[3]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ PATIO (114回)-(2011/06/30(Thu) 22:06:46)
2011/06/30(Thu) 22:17:52 編集(投稿者)
2011/06/30(Thu) 22:16:49 編集(投稿者)

No60382 (ITB5259 さん) に返信
> 今、始めたのは、VB2010です。

VisualBasic2010だとすると.NET Frameworkを使ったVisualBasicの方になるので
昔のVB6.0時代の物とは考え方が結構変わってます。
で、オブジェクト指向の部分が導入されているのでその辺の勉強も必要になると
思いますよ。
昔のBASICとはかなり変わっているので慣れるのに少し時間が必要かもしれません。


> たとえば、土木の橋のような物の物理的計算(専門用語では構造計算)をする時
> 高校等で学んだモーメントという数値で応力がでます。
> これがプログラム会社が作ったプログラムでは出力は100〜200枚程度です。
> テキスト(拡張子PRN)で出力しそれをデータとして読み込むこともできます。
> CSVだとカンマ等がでて今一つなのでPRNという拡張子の付いたテキストファイルにしたいのです。

拡張子に関しては取り込み先の事情ですかねぇ?
単純なテキストファイルで良いなら拡張子はtxtでも良いような気もしますし。


> 計算結果の応力を、結果としてテキストでメモ帳・秀丸等に出したいのです。
> 最終的にはその結果を紙に出力する事にもなります。
> すると、ページの問題がでて、1枚の中には行数の問題がでるのではと思います。

テキストファイルとして出力し、テキストエディタで閲覧したいという意味だと解釈しました。
印刷したいと書かれているのですが、何か特別なレイアウトで印刷する必要があるのでしょうか?
単純なレイアウトなら秀丸に秀丸パブリッシャーを入れて使えば、事足りるような気もします。
特定の行数で改頁するような指定もできますし、プレビューを見ながら調整も可能です。
一度決めたレイアウトは保存して何度でも使えます。
単なるテキストファイルとして出力するならそこまで難しい話では無いと思います。
後はテキストファイルとしてのフォーマットをどうするのかと言う事なのではないかと。
PRNの拡張子と言うのがピンと来ていないのですけれど、その昔、シリアルプリンタに
直接出力すれば、その通りに印刷されていたようなベタなファイルのことなんでしょうか。
もしそうなら、一行の最大文字数さえ決めてしまえば、最大文字数まで来たら改行を入れた形で
テキストの出力をすれば良いだけなので割と敷居は低いような気はしますね。
なんにしてもPRNと言う拡張子だけでは出力フォーマットは確定しないような気がしますし。
後は印刷の部分までプログラミングを頑張るのか、秀丸等のソフトで印刷することで
よしとするのかと言った所ではないかと思います。

引用返信 編集キー/
■60390 / inTopicNo.12)  Re[4]: PDF または紙に印刷
□投稿者/ ITB5259 (5回)-(2011/07/01(Fri) 05:02:35)
PATIO 様
 回答有りごとうございます。
 まだVB2010に関して初心者ですので自分で十分勉強してから質問するか
質問して、多くの幅広い視点を持って勉強するか迷いましたが、後者の方が
幅広い目で勉強で来る判断し質問しました。
 非常に参考になりました有りごとうございます。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -