C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ClickOnceについて


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■60479 / inTopicNo.1)  ClickOnceについて
  
□投稿者/ スタージャ (1回)-(2011/07/05(Tue) 12:53:28)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

使用言語:VB2008です。
ClickOnceがどういうものかを試してみたくて、ラベルを一つ配置したフォームだけのアプリ(VB2008)をつくり、
以下のサイトを参考にClickOnceアプリケーション体験してみました。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/clickonce/clickonce03/clickonce03_01.html

レンタルサーバにインストールファイル配置用のディレクトリを用意し、ここに配置したダウンロード用ページ
(publish.htm)にアクセスすることによりインストールはうまくいきました。
ただし、以下の点がよくわかりません。

1.今回は[発行フォルダの場所]をローカルにしておき、発行を実行後、ローカルに作成されたファイルを
 [インストールフォルダのURL]に指定した場所(上記のレンタルサーバ内)にftpでアップロードしましたが、
 これは、[発行フォルダの場所]をftpサイトにして、発行時にftpを行おうとすると、「発行は成功しました」と
 表示されるのですが、指定したレンタルサーバのフォルダにファイルが作成されません。
 この時、特にftpに失敗したというようなエラーも表示されません。
 とりあえず、ftpソフトを使って手動でアップロードすることにより配置することは出来ましたが、
 どのようにしたら、直接ftpサイトに発行することが可能になるのでしょうか?

2.発行オプションで、[ファイルの関連付け]というものがあり、これを使えば、アプリと拡張子との関連付けを
 行うことが可能となり、この拡張子のファイルをダブルクリックするとこのアプリが起動するのですが、
 ダブルクリックを行ったファイルのファイル名をアプリで認識するにはどうすればよいのでしょうか?
 セットアッププロジェクトで設定するファイルの関連付けでは、確かコマンドライン引数に設定されるので、
 これを利用すればいいのですが、ClickOnceではどうなのでしょうか?

3.そもそもClickOnceでインストールされたアプリ等のファイルは、インストールしたPCのどのフォルダに
 格納されるのでしょうか?

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■60483 / inTopicNo.2)  Re[1]: ClickOnceについて
□投稿者/ くり太郎 (30回)-(2011/07/05(Tue) 14:25:22)
くり太郎 さんの Web サイト
No60479 (スタージャ さん) に返信

> 1.今回は[発行フォルダの場所]をローカルにしておき、発行を実行後、ローカルに作成されたファイルを

私は、VS から直接 Web サーバーに発行することに成功しています。
したがって、発行先の設定などの問題ではないかと思われます。

> 3.そもそもClickOnceでインストールされたアプリ等のファイルは、インストールしたPCのどのフォルダに
>  格納されるのでしょうか?

こちらが参考になるかと思います。

http://blogs.bitlan.net/ito/?p=453
引用返信 編集キー/
■60485 / inTopicNo.3)  Re[2]: ClickOnceについて
□投稿者/ スタージャ (2回)-(2011/07/05(Tue) 15:21:26)
No60483 (くり太郎 さん) に返信

あれから色々と調べた結果、2.については以下のサイトを参考に、
AppDomain.CurrentDomain.SetupInformation.ActivationArguments.ActivationData(0)のローカルパスが
該当のファイル名であることが分かりました。

http://d.hatena.ne.jp/Kazzz/20060708/p1

また、3.については、くり太郎様にご教示頂いたサイトで良く分かりました。

> http://blogs.bitlan.net/ito/?p=453

ただ、未だ、1.の原因が分かっておりません。
原因として考えられることは何でしょうか?

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■60487 / inTopicNo.4)  Re[3]: ClickOnceについて
□投稿者/ スタージャ (3回)-(2011/07/05(Tue) 16:09:40)
2011/07/05(Tue) 16:10:41 編集(投稿者)

(チェックつけ忘れのため、修正)
自己レスです。
1.につきましては、ftpのパスに問題があるのではないかと思い、レンタルサーバーのディレクトリ構成を確認したところ、
思いもよらないところに見たことのあるようなディレクトリが作成されていて、インストールファイル等も作成されていました。
どうやら、ftpのパスをフルパスで指定してはだめなようで、ユーザーのディレクトリ(私の環境では)をルートとしたパスを
指定してあげる必要があることが分かりました。
ただし、これは他の環境でも同じかどうかは分かりません。

とりあえず1.〜3.まで解決しましたので、解決チェックをつけさせて頂きます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -