C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ウインドウの表示されている位置を取得したい。


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■60585 / inTopicNo.1)  ウインドウの表示されている位置を取得したい。
  
□投稿者/ yoshiki (1回)-(2011/07/11(Mon) 13:40:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

AutoCADが最大化も最小化もされていない中間ウインドウサイズの時に、
画面上で表示されている位置を取得したい。
実際には、ウインドウの左上の位置がわかればいいのですが。
その位置にVB.NETで自作したメニューを出したいのです。

引用返信 編集キー/
■60587 / inTopicNo.2)  Re[1]: ウインドウの表示されている位置を取得したい。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2243回)-(2011/07/11(Mon) 14:04:02)
No60585 (yoshiki さん) に返信
現在使っている AutoCAD のバージョンは何ですか?

また、VB からの画面制御は COM 経由で行っているのでしょうか。
それとも、AutoCAD .NET API でしょうか。

> AutoCADが最大化も最小化もされていない中間ウインドウサイズの時に、
AutoCAD .NET API での制御だとすれば、google で探してみた感じでは
Application.MainWindow.WindowState あたりで判断できるのでは無いでしょうか。

AutoCAD 2010 が Autodesk.AutoCAD.Windows.Window.State 型、
AutoCAD 2009 が System.Windows.Forms.FormWindowState 型を返すみたいです。
http://forums.autodesk.com/t5/NET/Window-State-is-Error/td-p/2786470


> 画面上で表示されている位置を取得したい。
Application.MainWindow.Location で左上の座標を表す Point 型、
Application.MainWindow.Size でサイズを表す Size 型が得られるようです。
http://docs.autodesk.com/ACD/2011/ESP/filesMDG/WS1a9193826455f5ff2566ffd511ff6f8c7ca-439f.htm


なお、上記については未検証です。m(_ _)m
私自身は AutoCAD を操作した事が無い上に、手元に環境もありませんので…。

一応、AutoCAD を専門に扱うコミュニティを紹介しておきます。
http://hilapon.net/forum/wforum.cgi?page=0&list=
引用返信 編集キー/
■60590 / inTopicNo.3)  Re[2]: ウインドウの表示されている位置を取得したい。
□投稿者/ yoshiki (2回)-(2011/07/11(Mon) 15:59:42)
No60587 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 現在使っている AutoCAD のバージョンは何ですか?
AutoCAD2009です。

> また、VB からの画面制御は COM 経由で行っているのでしょうか。
> それとも、AutoCAD .NET API でしょうか。
特に画面制御は行いません。

すみません、色々と調べて頂きまして有り難う御座います。
自分では何処も見つからなかったので、大変な検索力の差に
唖然としています。少し拝見しましたが、歯が立ちませんでした。

> 一応、AutoCAD を専門に扱うコミュニティを紹介しておきます。
> http://hilapon.net/forum/wforum.cgi?page=0&list=
こちら紹介頂き有り難う御座います。
問い合わせ場所をこちらに変えます。有り難う御座いました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -