C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewの選択した範囲でグラフを描く方法


(過去ログ 101 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■60669 / inTopicNo.1)  DataGridViewの選択した範囲でグラフを描く方法
  
□投稿者/ copain (1回)-(2011/07/14(Thu) 14:52:31)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして、copainといいます。
現在visual basic 2010 expressで、CSVファイルをDataGridViewに表示して、
選択した範囲の散布図を描きたいと考えています。

DataGridViewに表示するところまでは、
サンプルのコードなどをもとに出来たのですがグラフの描き方が分かりません。

データの形は
s1 s2 s3 ・・・s14
12  15  45  ・・・55
・  ・  ・
・  ・  ・
x1 x2 x3 ・・・x14
10  20  30 ・・・40
・  ・  ・
・  ・  ・

のようになっていて毎回データの長さが違うので、
手動で範囲を選択したいと思っています。

s1が縦軸でs2を横軸にとるグラフやその逆のグラフを描けるようにしたいです。


お手数ですが、教えていただけませんでしょうか。
ヒントだけでも教えていただければ幸いです。


以下にDataGridViewに表示するまでのコードをのせます。



Imports System.Data
Imports System.Data.SqlClient
Imports Microsoft.VisualBasic.FileIO


Public Class Form1

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) _
                                                                       Handles Button1.Click

        Dim dt As New DataTable
        Dim row As DataRow

        dt.Columns.Add("1", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("2", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("3", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("4", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("5", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("6", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("7", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("8", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("9", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("10", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("11", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("12", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("13", Type.GetType("System.String"))
        dt.Columns.Add("14", Type.GetType("System.String"))

        Dim parser As TextFieldParser
        parser = My.Computer.FileSystem.OpenTextFieldParser("ファイル名", ",")
                                     
        While Not parser.EndOfData
            row = dt.NewRow
            row.ItemArray = parser.ReadFields
            dt.Rows.Add(row)
        End While
        Call parser.Close()
     DataGridView1.DataSource = dt

    End Sub


End Class




引用返信 編集キー/
■60672 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの選択した範囲でグラフを描く方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2251回)-(2011/07/14(Thu) 15:08:13)
No60669 (copain さん) に返信
> 現在visual basic 2010 expressで、CSVファイルをDataGridViewに表示して、
> 選択した範囲の散布図を描きたいと考えています。

散布図の描き方がわからないだけであって、
選択した範囲のデータを取得する方法はわかるのですね?

グラフを描くなら、System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting.Chart を試してみてください。
http://hanatyan.sakura.ne.jp/dotnet/chart02.htm
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd456684.aspx
引用返信 編集キー/
■60673 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの選択した範囲でグラフを描く方法
□投稿者/ copain (3回)-(2011/07/14(Thu) 15:18:00)
No60672 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
返信ありがとうございます。

> 散布図の描き方がわからないだけであって、
> 選択した範囲のデータを取得する方法はわかるのですね?

すみません説明不足でした、
データを取得する方法もお願いできますでしょうか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -