C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WebBrowserのUser Agentを知りたい


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■60841 / inTopicNo.1)  WebBrowserのUser Agentを知りたい
  
□投稿者/ Yuka (1回)-(2011/07/20(Wed) 20:36:08)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。
WebBrowser(vb2008)のUser Agent(例えば、Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0...という文字列)を知りたいのですが、
どうすれば知ることができますか?
多分、インストールされているIEのUser Agentと同じではないかと思うのですが、どうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■60855 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebBrowserのUser Agentを知りたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2266回)-(2011/07/21(Thu) 11:53:47)
No60841 (Yuka さん) に返信
> 多分、インストールされているIEのUser Agentと同じではないかと思うのですが、どうでしょうか?
UserAgent は変更される可能性もありますよ。


> どうすれば知ることができますか?


Private Const URLMON_OPTION_USERAGENT As Integer = &H10000001
Private Const URLMON_OPTION_USERAGENT_REFRESH As Integer = &H10000002

Private Declare Ansi Function UrlMkGetSessionOption Lib "urlmon" _
    (ByVal dwOption As Integer _
    , ByVal pBuffer As StringBuilder _
    , ByVal dwBufferLength As Integer _
    , ByRef pdwBufferLengthOut As Integer _
    , ByVal dwReserved As Integer _
    ) As Integer

Public Function GetUserAgent() As String
    Dim userAgent As New StringBuilder()
    userAgent.Append(" "c, 1024)
    Dim length As Integer = 0
    UrlMkGetSessionOption(URLMON_OPTION_USERAGENT, userAgent, userAgent.Length, length, 0)
    Return userAgent.ToString()
End Function

引用返信 編集キー/
■60872 / inTopicNo.3)  Re[2]: WebBrowserのUser Agentを知りたい
□投稿者/ Yuka (2回)-(2011/07/21(Thu) 23:20:19)
No60855 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No60841 (Yuka さん) に返信
>>多分、インストールされているIEのUser Agentと同じではないかと思うのですが、どうでしょうか?
> UserAgent は変更される可能性もありますよ。

ありがとうございました。教えて頂いた方法でうまくいきました。
また、確かに、試しに、User Agentを表示するサイトにアクセスした場合、
IE(IE8)でアクセスした場合はMozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0...となりましたが、
WebBrowserでアクセスした場合はMozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0...となりました。
また、この時の教えて頂いた方法で取得したUser Agentは、WebBrowserでアクセスしたときの表示と全く同じでした。
これはどういう仕組みなのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■60907 / inTopicNo.4)  Re[3]: WebBrowserのUser Agentを知りたい
□投稿者/ よもやま (3回)-(2011/07/24(Sun) 08:38:20)
No60872 (Yuka さん) に返信
> ■No60855 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No60841 (Yuka さん) に返信
> >>多分、インストールされているIEのUser Agentと同じではないかと思うのですが、どうでしょうか?
>>UserAgent は変更される可能性もありますよ。
>
> ありがとうございました。教えて頂いた方法でうまくいきました。
> また、確かに、試しに、User Agentを表示するサイトにアクセスした場合、
> IE(IE8)でアクセスした場合はMozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0...となりましたが、
> WebBrowserでアクセスした場合はMozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0...となりました。
> また、この時の教えて頂いた方法で取得したUser Agentは、WebBrowserでアクセスしたときの表示と全く同じでした。
> これはどういう仕組みなのでしょうか?

RFCおよび
http://ja.wikipedia.org/wiki/Hypertext_Transfer_Protocol
をご参照ください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -