C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: XSL作成


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6095 / inTopicNo.1)  XSL作成
  
□投稿者/ XML学習 (1回)-(2007/08/01(Wed) 00:27:24)

分類:[ASP.NET (C#)] 


ASP.NET C# でございます。

DataSetからxmlファイルを試しに作成しましたが、xmlでデータをアウトポートしても
非常に見難い為XSLたる物で、見やすいよう作成したいのですが、そういったことは手打ちで
XSLを作成するしかないのでしょうか?
同じ形のものをxmlでだすのなら一つ作成しておけば使いまわせるのでいいと思うので
一度の我慢でしょうか

自動で作成するソフトやVS上から作成する方法などあるのでしょうか?

XMLというものをはじめて使用してみたのでいまいちわかりません。
XMLで出す必要性は特になくCSVなどでもいいのですが、実験として試しました。

いろいろXMLでのことを教えてください
おねがいします
引用返信 編集キー/
■6099 / inTopicNo.2)  Re[1]: XSL作成
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (368回)-(2007/08/01(Wed) 02:32:10)
No6095 (XML学習 さん) に返信
> DataSetからxmlファイルを試しに作成しましたが、xmlでデータをアウトポートしても
> 非常に見難い為XSLたる物で、見やすいよう作成したいのですが、そういったことは手打ちで
> XSLを作成するしかないのでしょうか?

以前、AILight さんのところで、このような話がありました。参考になれば。
http://www.ailight.jp/BBS/Detail.aspx?Header_ID=1318


> いろいろXMLでのことを教えてください
XML の何について知りたいのか、具体的に質問していただければ、回答も付くかと思いますよ。

で…とりあえずは、このあたりとか。(C# 関連の話は無いですけれども)
http://www6.airnet.ne.jp/manyo/xml/
引用返信 編集キー/
■6118 / inTopicNo.3)  Re[2]: XSL作成
□投稿者/ XSL学習 (1回)-(2007/08/01(Wed) 13:02:31)
No6099 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No6095 (XML学習 さん) に返信
>>DataSetからxmlファイルを試しに作成しましたが、xmlでデータをアウトポートしても
>>非常に見難い為XSLたる物で、見やすいよう作成したいのですが、そういったことは手打ちで
>>XSLを作成するしかないのでしょうか?
> 
> 以前、AILight さんのところで、このような話がありました。参考になれば。
> http://www.ailight.jp/BBS/Detail.aspx?Header_ID=1318
> 
> 
>>いろいろXMLでのことを教えてください
> XML の何について知りたいのか、具体的に質問していただければ、回答も付くかと思いますよ。
> 
> で…とりあえずは、このあたりとか。(C# 関連の話は無いですけれども)
> http://www6.airnet.ne.jp/manyo/xml/

試しにXMLデータを読み込んでデータグリッドに表示するものを作成しました

			DataSet ds = new DataSet();
			DataTable dt;
			
			StreamWriter sw;

			string sql = "SELECT distinct number,item FROM test";

			SqlConnection cn = new SqlConnection(ConfigurationSettings.AppSettings["sqlConnection"]);
			SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(sql,cn);
			
			da.Fill(ds,"test");

			sw = new StreamWriter("C:\\test.xml",false,System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"));
			ds.WriteXml(sw);
			
			cn.Close();
			sw.Close();
で実行したところ下記XML結果が出ました
XMLファイル
<NewDataSet>
- <test>
  <number>1</number> 
  <item>aaa</item> 
  </test>
- <test>
  <number>2</number> 
  <item>aaa</item> 
  </test>
</NewDataSet>
ですがこれだとエクスポートしてもあとから別システムにインポートするだけならいいですが、これからデータを確認するには
見苦しいです
なのでXSLを使用し体裁を整えたいのですがXSLの知識が不足しています。魔界の仮面弁士さんが紹介してくれたサイトはみて何となく分かりましたが
実際これをXSLを適用しファイルを出す方法など教えていただけないでしょうか。

このファイルとXSLファイルを出力して見やすいものをエクスポートしたいです

番号    1  2
アイテム  aaa   aaa
という具合にテーブルで囲んだような簡単なものでいいです。
どうかよろしくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■6119 / inTopicNo.4)  Re[3]: XSL作成
□投稿者/ XSL学習 (2回)-(2007/08/01(Wed) 13:03:27)
No6118 (XSL学習 さん) に返信
> ■No6099 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No6095 (XML学習 さん) に返信
> >>DataSetからxmlファイルを試しに作成しましたが、xmlでデータをアウトポートしても
> >>非常に見難い為XSLたる物で、見やすいよう作成したいのですが、そういったことは手打ちで
> >>XSLを作成するしかないのでしょうか?
>>
>>以前、AILight さんのところで、このような話がありました。参考になれば。
>>http://www.ailight.jp/BBS/Detail.aspx?Header_ID=1318
>>
>>
> >>いろいろXMLでのことを教えてください
>>XML の何について知りたいのか、具体的に質問していただければ、回答も付くかと思いますよ。
>>
>>で…とりあえずは、このあたりとか。(C# 関連の話は無いですけれども)
>>http://www6.airnet.ne.jp/manyo/xml/
>
> 試しにXMLデータを読み込んでデータグリッドに表示するものを作成しました
>
> DataSet ds = new DataSet();
> DataTable dt;
>
> StreamWriter sw;
>
> string sql = "SELECT distinct number,item FROM test";
>
> SqlConnection cn = new SqlConnection(ConfigurationSettings.AppSettings["sqlConnection"]);
> SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter(sql,cn);
>
> da.Fill(ds,"test");
>
> sw = new StreamWriter("C:\\test.xml",false,System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"));
> ds.WriteXml(sw);
>
> cn.Close();
> sw.Close();
> で実行したところ下記XML結果が出ました
> XMLファイル
> <NewDataSet>
> - <test>
> <number>1</number>
> <item>aaa</item>
> </test>
> - <test>
> <number>2</number>
> <item>aaa</item>
> </test>
> </NewDataSet>
> ですがこれだとエクスポートしてもあとから別システムにインポートするだけならいいですが、これからデータを確認するには
> 見苦しいです
> なのでXSLを使用し体裁を整えたいのですがXSLの知識が不足しています。魔界の仮面弁士さんが紹介してくれたサイトはみて何となく分かりましたが
> 実際これをXSLを適用しファイルを出す方法など教えていただけないでしょうか。
>
> このファイルとXSLファイルを出力して見やすいものをエクスポートしたいです
>
> 番号    1  2
> アイテム  aaa aaa
> という具合にテーブルで囲んだような簡単なものでいいです。
> どうかよろしくお願い致します。

開発環境はASP.NET C# 1.1 SQL2000Server XPsp2 です
よろしくお願い致します。
>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -