C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Console.WriteLineとフォームアプリケーション


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■60998 / inTopicNo.1)  Console.WriteLineとフォームアプリケーション
  
□投稿者/ マッコイ (1回)-(2011/07/28(Thu) 16:59:43)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

最近VB.NET(2010)を始めたのですが、

ネット上のサンプルでよく、Console.WriteLine()という記述を見ます。
これをフォームアプリケーションで出力する場合、
単なる文字列ならMsgBox()や、AppendText()などでテキストボックスに書き出して確認できるんですが、
引数がついている場合はどのような形で書き出したり取得したりできるんでしょうか??


引用返信 編集キー/
■60999 / inTopicNo.2)  Re[1]: Console.WriteLineとフォームアプリケーション
□投稿者/ Hongliang (793回)-(2011/07/28(Thu) 17:14:28)
String.Format で書式化可能です。この書式化は Console.WriteLine などと完全な互換性があります。
それはそれとして、テスト/デバッグ用の出力ならConsoleやMessageBoxよりDebug.Print などを使った方が便利かもしれません。
引用返信 編集キー/
■61000 / inTopicNo.3)  Re[1]: Console.WriteLineとフォームアプリケーション
□投稿者/ shu (888回)-(2011/07/28(Thu) 17:18:36)
No60998 (マッコイ さん) に返信
こんなんで、どう?

Dim mem As New IO.MemoryStream()
Dim wt As New IO.StreamWriter(mem)

Console.SetOut(wt) 'Console.Write系の書込み先を作ったメモリーストリームにする。
Console.WriteLine("aaaaa")
Console.WriteLine("bbbbb")
wt.Flush() '書込みが終わったらFlushする

'--- 最初に戻って読み直し
mem.Seek(0, IO.SeekOrigin.Begin)
Dim rd As New IO.StreamReader(mem)
Dim a as String= rd.ReadToEnd

rd.close
引用返信 編集キー/
■61001 / inTopicNo.4)  Re[1]: Console.WriteLineとフォームアプリケーション
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2273回)-(2011/07/28(Thu) 17:27:40)
No60998 (マッコイ さん) に返信
> 引数がついている場合はどのような形で書き出したり取得したりできるんでしょうか??
String.Format を使うと、それに近い形式で文字列を得ることができます。

> ネット上のサンプルでよく、Console.WriteLine()という記述を見ます。
> これをフォームアプリケーションで出力する場合、
Console.WriteLine や Debug.WriteLine や Trace.WriteLine の結果は、WinForm アプリの場合、
[出力]ウィンドウ(もしくは[イミディエイト]ウィンドウ)に出力されます。

これらのウィンドウが表示されていない場合は、[表示]メニューまたは[デバッグ]メニューから
各ウィンドウの表示を行う事ができます。(メニュー構成は設定によって異なります)

> 単なる文字列ならMsgBox()や、AppendText()などでテキストボックスに書き出して確認できるんですが、
Console.WriteLine の結果を TextBox に出力する方法もあるのですが、
引数付きメソッドも実装しなければならないので、今回の質問の回答にはなりませんね…。
http://rucio.cloudapp.net/ThreadDetail.aspx?ThreadId=10036
引用返信 編集キー/
■61002 / inTopicNo.5)  Re[2]: Console.WriteLineとフォームアプリケーション
□投稿者/ マッコイ (2回)-(2011/07/28(Thu) 18:05:17)
Hongliangさん、shuさん、魔界の仮面弁士さん

早速の回答ありがとうございました。


String.Formatでやりたいことが実現できそうです。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -