C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

タスクバーの非表示について


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■596 / inTopicNo.1)  タスクバーの非表示について
  
□投稿者/ なみ 二等兵(1回)-(2005/06/14(Tue) 10:40:57)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

2005/06/14(Tue) 10:42:37 編集(投稿者)
2005/06/14(Tue) 10:42:21 編集(投稿者)

OS:Windows XP VB.NET

はじめまして。

VB.NETでタスクバーの非表示設定をしたいのです。

アプリは常に最大化なので、タスクバープロパティの
「常に手前に表示」のON/OFF切り替えができればと思いましたが
方法が見つかりませんでした。

VB6ではWin32APIを使用していましたが
.NETではうまくいきません。

他にVB.NETでタスクバーの非表示(高さを0)にする方法はありませんでしょうか?

みなさまのお知恵をご教授ください。
よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■602 / inTopicNo.2)  Re[1]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ pinpi 二等兵(2回)-(2005/06/14(Tue) 16:47:20)

分類:[VB.NET] 

なみさん こんにちは。

> アプリは常に最大化なので、タスクバープロパティの
> 「常に手前に表示」のON/OFF切り替えができればと思いましたが
> 方法が見つかりませんでした。

常に手前に表示
http://dobon.net/vb/dotnet/form/topmost.html

> 他にVB.NETでタスクバーの非表示(高さを0)にする方法はありませんでしょうか?

タスクバーに非表示
http://dobon.net/vb/dotnet/form/showintaskbar.html



0
引用返信 編集キー/
■603 / inTopicNo.3)  Re[2]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ GOD 一等兵(5回)-(2005/06/14(Tue) 17:17:07)

分類:[VB.NET] 

>VB6ではWin32APIを使用していましたが
>.NETではうまくいきません。
>
どううまくいかないんですか。これだけじゃ誰も分からないですよ。
普通にAPI使用して↓でできませんか?
Call ShowWindow(FindWindow("Shell_TrayWnd", vbNullString), SW_HIDE)
Call ShowWindow(FindWindow("Shell_TrayWnd", vbNullString), SW_SHOW)

高さ変えるならウィンドウの外形とってMoveWindowとかすればできそうですが。
それともAPI使わないこと前提ですか?

0
引用返信 編集キー/
■604 / inTopicNo.4)  Re[2]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ 通りすがり 二等兵(2回)-(2005/06/14(Tue) 17:39:49)

分類:[VB.NET] 

No602に返信(pinpiさんの記事)
> 常に手前に表示
> http://dobon.net/vb/dotnet/form/topmost.html

タスクバー自体の話だから違いますよね?
リンク先はフォームの話です。

> タスクバーに非表示
> http://dobon.net/vb/dotnet/form/showintaskbar.html

タスクバー自体の話だから違いますよね?
リンク先はフォームの話です。

0
引用返信 編集キー/
■606 / inTopicNo.5)  Re[3]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ なみ 二等兵(2回)-(2005/06/14(Tue) 20:55:56)

分類:[VB.NET] 

質問の仕方が悪く、すみませんでした。

本来タスクバーがあるところまでフォームを最大表示したいのです。

> Call ShowWindow(FindWindow("Shell_TrayWnd", vbNullString), SW_HIDE)
> Call ShowWindow(FindWindow("Shell_TrayWnd", vbNullString), SW_SHOW)

試してみたのですが、タスクバーのあるところにWindowsのデスクトップが
出てきてしまっていて、フォームが途中で切れてしまうのです。

それで、GetWindowPlacement・SetWindowPlacement関数を使用して
タスクバーの高さを0にするようにしたのですが、VB6では正常に実行されるのですが
VB.NETではどちらの関数も戻り値「-4294967296」が返ってきて何も起こりませんでした。

AppBar_HWnd = FindWindow("Shell_TrayWnd", vbNullString)
Default_WindowPlacement.Length = Len(Default_WindowPlacement)
Default_WindowPlacement.flags = 0
Default_WindowPlacement.ptMinPosition.X = 0
Default_WindowPlacement.ptMaxPosition.Y = 0
Default_WindowPlacement.ptMaxPosition.X = 0
Default_WindowPlacement.ptMaxPosition.Y = 0
Default_WindowPlacement.rcNormalPosition.Bottom = 0
Default_WindowPlacement.rcNormalPosition.left = 0
Default_WindowPlacement.rcNormalPosition.Right = 0
Default_WindowPlacement.rcNormalPosition.Top = 0
Default_WindowPlacement.showCmd = 0
ret = GetWindowPlacement(AppBar_HWnd, Default_WindowPlacement)
New_WindowPlacement = Default_WindowPlacement
ret = SetWindowPlacement(AppBar_HWnd, New_WindowPlacement)

宣言の部分で違う点は構造体のTypeをStructureに変換したところだけです。
この部分が悪いのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■610 / inTopicNo.6)  Re[3]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ GOD 一等兵(6回)-(2005/06/15(Wed) 10:35:02)

分類:[VB.NET] 

> 宣言の部分で違う点は構造体のTypeをStructureに変換したところだけです。
> この部分が悪いのでしょうか?
> 初歩的な質問ですみません。
> よろしくお願いします。
>
宣言部分でLongをInteger等に変更してますか?
VB6のLongは32Bitですが、.Netは64ビットだったと思います。

0
引用返信 編集キー/
■614 / inTopicNo.7)  Re[4]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ なみ 二等兵(3回)-(2005/06/15(Wed) 16:34:50)

分類:[VB.NET] 

返信ありがとうございます。

> 宣言部分でLongをInteger等に変更してますか?
> VB6のLongは32Bitですが、.Netは64ビットだったと思います。

変更して実行してみましたが、結果は同じでした。
構造体のLength取得の部分はVBでも.NETでも同じ数字44が返ってきていますので
間違いはないと思うのですが・・・

0
引用返信 編集キー/
■618 / inTopicNo.8)  Re[5]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ GOD 一等兵(7回)-(2005/06/16(Thu) 09:41:41)

分類:[VB.NET] 

> ret = GetWindowPlacement(AppBar_HWnd, Default_WindowPlacement)
> New_WindowPlacement = Default_WindowPlacement
> ret = SetWindowPlacement(AppBar_HWnd, New_WindowPlacement)
>
ウィンドウの状態をGetしてそれをNewにコピーして何もしないままNewの値を設定
してますが、本当にVB6なら効果のあるコードなんでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■670 / inTopicNo.9)  Re[6]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ syar 二等兵(1回)-(2005/06/22(Wed) 11:14:09)

分類:[VB.NET] 

条件がよくわからなったのですが。C#ですが。Windowsアプリですが。

ということで、以下のようなコードではどうでしょうか?

protected override void OnLoad(EventArgs e)
{
base.OnLoad (e);
this.WindowState = FormWindowState.Maximized;
this.FormBorderStyle = FormBorderStyle.None;
}



0
引用返信 編集キー/
■679 / inTopicNo.10)  Re[1]: タスクバーの非表示について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 二等兵(3回)-(2005/06/23(Thu) 04:24:03)

分類:[VB.NET] 

> VB.NETでタスクバーの非表示設定をしたいのです。

こんなのとか。
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=11139&no=0

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -