C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ファイルサーバー上に実行ファイルを配置して利用する場合


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■61125 / inTopicNo.1)  ファイルサーバー上に実行ファイルを配置して利用する場合
  
□投稿者/ ドラゴンフライ (1回)-(2011/08/03(Wed) 04:37:27)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008で作成したツールを複数人で利用できるようにするために、作成したexe・dllファイル等をファイルサーバーに配置し、
これを各人で実行してもらおうと思っています。
利用する端末には、必要な.net frameworkをインストールし、また、端末からはこのサーバーにアクセスが可能であるという前提です。

ただし、このツールを大勢の人が同時に起動・実行した場合、基本的には、これを実行している端末のCPUが稼働していると
認識しているのですが、サーバー側のCPU負荷やメモリ使用に影響があるのかどうか、よく分かっておりません。
(数台の端末でこれを試した限りでは、特に大きな問題はないように見受けられました。)
このような使用方法では、大勢の同時アクセスで何か弊害があるでしょうか?
コメントをお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■61126 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイルサーバー上に実行ファイルを配置して利用する場合
□投稿者/ 甕星 (4回)-(2011/08/03(Wed) 06:14:36)
普通にファイルサーバーとしての負荷しかありません。

ただ、一台でも起動しているとソフトウェアの更新ができなかったり、一部の端末だけ更新して様子をみたりと言ったことができなくなりますけどね。
引用返信 編集キー/
■61129 / inTopicNo.3)  Re[1]: ファイルサーバー上に実行ファイルを配置して利用する場合
□投稿者/ Azulean (808回)-(2011/08/03(Wed) 06:52:11)
No61125 (ドラゴンフライ さん) に返信
> VB2008で作成したツールを複数人で利用できるようにするために、作成したexe・dllファイル等をファイルサーバーに配置し、
> これを各人で実行してもらおうと思っています。

.NET Framework 3.5 SP1 が適用されていれば影響しませんが、それ以前の .NET Framework だと、ファイルサーバー上の exe を直接実行した場合、FullTrust にならず、実行できない機能がいろいろとありました。
各端末は .NET Framework 3.5 SP1 をインストールされている、あるいはそれに自動更新されるという前提で問題ないのですよね?
引用返信 編集キー/
■61131 / inTopicNo.4)  Re[2]: ファイルサーバー上に実行ファイルを配置して利用する場合
□投稿者/ ドラゴンフライ (2回)-(2011/08/03(Wed) 07:54:54)
皆様、朝早くよりコメント有難うございます。m(__)m

> .NET Framework 3.5 SP1 が適用されていれば影響しませんが、それ以前の .NET Framework だと、ファイルサーバー上の exe を直接実行した場合、FullTrust にならず、実行できない機能がいろいろとありました。
> 各端末は .NET Framework 3.5 SP1 をインストールされている、あるいはそれに自動更新されるという前提で問題ないのですよね?

はい。各端末には.NET Framework 3.5 SP1のインストールを徹底してもらっています。

一応解決済みとさせて頂きますが、さらなるコメント等がございましたらお願い申しあげます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -