C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 参照設定の数


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■61139 / inTopicNo.1)  参照設定の数
  
□投稿者/ ぴーたー (1回)-(2011/08/03(Wed) 14:35:23)

分類:[ASP.NET (C#)] 

お世話になります。

visual studio 2010
asp.net mvc2

帳票クラス(ActiveReport)をdllで作成し、ASP.NET MVC2 のコントローラクラスで 帳票クラスにPDF化を指示し、
PDFのbyte配列をResponseするといった構成にしようと 思っています。

帳票クラスには、帳票に必要なパラメータクラス(DbConnection、帳票に必要なデータ (DBのキー等)を
プロパティとして集約したもの) を引き渡し、帳票を構築させます。

帳票クラス+ 帳票パラメータクラスを一つのdllにコンパイルします。

作成した帳票クラス(dll)を、ASP.NET MVCのプロジェクトに参照設定で登録しますが
帳票の数が膨大(100個とか)になった場合に、非常に参照設定が多くなるのですが こういうものなんでしょうか?

現在は数が少ないので参照設定で特に困らないのですが 多くなったときのことを考えて、
いい方法はないものかと思いました。

AssemblyやActivatorを使用して、動的にロードすることも考えたのですが
参照設定しないと、型を宣言したり、キャストができないため
帳票パラメータクラスのプロパティにアクセスできません。(TypeのGetProperties()を使えばできますが)

帳票パラメータクラスのプロパティをDictionary等のCollectionにして
共通的に呼び出すという手もあるかと思うのですが、何か微妙な気がして・・・

どういう実装がスマートなのかなぁ、と模索しているところです。
引用返信 編集キー/
■61141 / inTopicNo.2)  Re[1]: 参照設定の数
□投稿者/ shu (906回)-(2011/08/03(Wed) 14:41:53)
No61139 (ぴーたー さん) に返信

> 帳票クラス+ 帳票パラメータクラスを一つのdllにコンパイルします。
1個のdllに1帳票と決めているのならその分参照設定する必要があります。
1個のdllに複数帳票を含められるなら参照設定の数は減ります。
引用返信 編集キー/
■61142 / inTopicNo.3)  Re[1]: 参照設定の数
□投稿者/ ザベった (1回)-(2011/08/03(Wed) 16:01:52)
No61139 (ぴーたー さん) に返信
> 作成した帳票クラス(dll)を、ASP.NET MVCのプロジェクトに参照設定で登録しますが
> 帳票の数が膨大(100個とか)になった場合に、非常に参照設定が多くなるのですが こういうものなんでしょうか?

自分でその数を作っておいて、「こういうものなんでしょうか?」って・・・
引用返信 編集キー/
■61150 / inTopicNo.4)  Re[2]: 参照設定の数
□投稿者/ ぴーたー (3回)-(2011/08/03(Wed) 18:56:56)
〉〉shu様

ありがとうございます。
やはりdllの中に複数まとめるほうがいいですよね。
ただ、心配なのは、まとめると複数人数での開発が少々気を使わないといけないかなぁと
思っていました。

〉〉ザベった様

ありがとうございます。
まだ作ってはいないんですが、多くなったときに
皆さんはどのようの、管理、実装されるのかと思い
質問させていただきました。

引用返信 編集キー/
■61151 / inTopicNo.5)  Re[3]: 参照設定の数
□投稿者/ poi (2回)-(2011/08/03(Wed) 19:12:45)
No61150 (ぴーたー さん) に返信

> ありがとうございます。
> やはりdllの中に複数まとめるほうがいいですよね。
> ただ、心配なのは、まとめると複数人数での開発が少々気を使わないといけないかなぁと
> 思っていました。

おそらく、各帳票で共通に使うクラスだけ気をつければ、あとは個別帳票のクラスは各人で容易に開発できるのではないかと思いますよ。
がんばってください。
引用返信 編集キー/
■61175 / inTopicNo.6)  Re[4]: 参照設定の数
□投稿者/ ぴーたー (4回)-(2011/08/04(Thu) 14:36:10)
〉〉poi様

ありがとうございます。
アジャイル的に作っているため、あとあとみんなが困らないようにと思っていました。
がんばれのお言葉非常に心強い思いです。

ある程度機能ごとにdllを上手く分けることを考え、参照設定するようにいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -