C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WPFにおけるマウスクリックの無効化について


(過去ログ 102 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■61244 / inTopicNo.1)  WPFにおけるマウスクリックの無効化について
  
□投稿者/ Paramedic (1回)-(2011/08/07(Sun) 01:19:52)

分類:[.NET 全般] 


開発環境 VisualStudio2010
使用言語 vb.net

現在WPFでの開発を行っているのですが
画面上のボタンのクリック後、その内部処理が終わるまでマウスによるイベントができないようにしたいのです
マウスポインタの表示を待機状態にしただけだと、クリックの処理は動くみたいなので
何か良い案がある方、お教え願えますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■61245 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFにおけるマウスクリックの無効化について
□投稿者/ Hongliang (796回)-(2011/08/07(Sun) 02:07:06)
一般的には、IsEnabled を false にしてやるものでは。
引用返信 編集キー/
■61246 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPFにおけるマウスクリックの無効化について
□投稿者/ Paramedic (2回)-(2011/08/07(Sun) 02:15:57)
No61245 (Hongliang さん) に返信
> 一般的には、IsEnabled を false にしてやるものでは。

ボタンをIsEnabled にするってことですよね?
ただ、それ以外にマウスでできる操作をすべてできなくしてしまいたいんです。


引用返信 編集キー/
■61247 / inTopicNo.4)  Re[3]: WPFにおけるマウスクリックの無効化について
□投稿者/ kitakita (1回)-(2011/08/07(Sun) 06:23:59)
No61246 (Paramedic さん) に返信


> ただ、それ以外にマウスでできる操作をすべてできなくしてしまいたいんです。

マウスでできる操作すべてとは?
ボタンのクリック以外に何を想定していますか?
他のアプリのマウス操作も出来なくしたいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■61248 / inTopicNo.5)  Re[4]: WPFにおけるマウスクリックの無効化について
□投稿者/ shu (919回)-(2011/08/07(Sun) 08:59:57)
自分で記述した処理なら処理中のフラグ立てといて
フラグが立っていたらそれぞれの処理の頭でexitしてあげれば良いと思います。

引用返信 編集キー/
■61258 / inTopicNo.6)  Re[3]: WPFにおけるマウスクリックの無効化について
□投稿者/ 赤星 (6回)-(2011/08/08(Mon) 08:58:17)
No61246 (Paramedic さん) に返信
> ただ、それ以外にマウスでできる操作をすべてできなくしてしまいたいんです。

自身のアプリケーションだけでなく、それ以外も抑止したいということでしょうか?

BlockInputというWindowsAPIを呼び出せば、マウスとキーボードをロックできます。
これだと、特定のアプリケーションだけでなく、他のアプリケーション(WindowsOSも含む)の操作も抑止できますよ。

ただVista以降だと、管理者権限がないと有効にならないです。
また、Ctrl + Alt + Deleteの操作は抑止できず、Ctrl + Alt + Deleteを押された時点でロックが解除されます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -