C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: タスクトレイにNotePadを登録


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■61226 / inTopicNo.1)  タスクトレイにNotePadを登録
  
□投稿者/ とっとと (1回)-(2011/08/06(Sat) 11:21:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

タスクトレイにNotePadを登録する物ですが、
NotePadの×ボタンを押してNotePadを閉じても、
タスクトレイのアイコンを左クリックすると再度NotePadを
起動したいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

引用返信 編集キー/
■61228 / inTopicNo.2)  Re[1]: タスクトレイにNotePadを登録
□投稿者/ とっとと (2回)-(2011/08/06(Sat) 11:26:59)
コードです。

    Private Sub NotifyIcon1_MouseDown( _
        ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) _
        Handles NotifyIcon1.MouseDown
        If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
            ' マウス左ボタンをクリック
            If exe Is Nothing = False AndAlso exe.MainWindowHandle <> 0 Then
                If IsWindowVisible(exe.MainWindowHandle) = 0 Then
                    ' ウィンドウ表示
                    ShowWindow(exe.MainWindowHandle, SW_SHOW)
                Else
                    ' ウィンドウ非表示
                    ShowWindow(exe.MainWindowHandle, SW_HIDE)
                End If
            End If
        End If
        If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Right Then
            If MsgBox("終了します!", vbQuestion + vbOKCancel + vbDefaultButton2, "確認") = vbCancel Then Exit Sub
            Me.Close()
        End If  
    End Sub

引用返信 編集キー/
■61238 / inTopicNo.3)  Re[2]: タスクトレイにNotePadを登録
□投稿者/ Azulean (812回)-(2011/08/06(Sat) 16:59:51)
2011/08/06(Sat) 17:01:41 編集(投稿者)

No61228 (とっとと さん) に返信
> If exe Is Nothing = False AndAlso exe.MainWindowHandle <> 0 Then

Has Exited プロパティで分岐して、終了済みならもう一度 Process.Start でも呼べばよいのでは?
(プロパティ名にスペース開けていますが、一単語です。
引用返信 編集キー/
■61355 / inTopicNo.4)  Re[3]: タスクトレイにNotePadを登録
□投稿者/ とっとと (3回)-(2011/08/10(Wed) 08:36:38)
Azuleanさんありがとうございます。
以下の様に出来ました。
図表モードとしているのですが、コードを入れるとスパムと判断されるので、
コードをいれませんが、有り難う御座いました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -