C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ado.netについて


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■61429 / inTopicNo.1)  ado.netについて
  
□投稿者/ kimiplusroot (1回)-(2011/08/13(Sat) 05:39:54)

分類:[.NET 全般] 

2011/08/14(Sun) 09:24:34 編集(投稿者)

下のサイトに従ってMADE2000Aをインストールしたのですが、
データーベースに接続しても初期にインストールされているmasterなどのテーブルを見ることができません。
サーバー自体は正常に動作しているようなのですが、
VSで見てもコマンドプロントでSQL文を打ってもログインは出来るのですがテーブルが存在しない状況です。
環境はVS6.0、VS2003、VS2010とインストールしただけなのですが何が問題なのでしょうか?


http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_index/index.html

引用返信 編集キー/
■61488 / inTopicNo.2)  Re[1]: ado.netについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2308回)-(2011/08/16(Tue) 15:16:17)
No61429 (kimiplusroot さん) に返信
> 下のサイトに従ってMADE2000Aをインストールしたのですが、
メイド(MADE)ではなく、エムエスディーイー(MSDE)ですよね。
※ MSDE = Microsoft SQL Server Desktop Engine

なお、MSDE2000A は、SQL Server 2000 SP3a に相当しています。
http://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyId=413744D1-A0BC-479F-BAFA-E4B278EB9147&displaylang=ja

できれば、SP4 相当の SQL2000.MSDE-KB884525-SP4-x86.EXE を利用した方が良さそうです。
http://technet.microsoft.com/ja-jp/sqlserver/gg638960
http://www.horikawa.ne.jp/msde/msde2000rela-inst/index.html

(あるいは MSDE の後継となる SQL Server Express Edition シリーズを使うとか)


> データーベースに接続しても初期にインストールされているmasterなどのテーブルを見ることができません。
一覧に表示されていないだけで、利用する事はできているのでしょうか。
それとも、「SELECT * FROM master.dbo.spt_values」や
「SELECT * FROM master.dbo.sysmessages」を実行した時に、
“オブジェクト名が無効です。”のエラーになるという事でしょうか?
(前者はシステムテーブル、後者はシステムビューです)

接続しているアカウントのロールは、どのように付与されていますか?


> テーブルが存在しない状況です。
それはユーザーテーブルでしょうか、システムテーブルでしょうか。
意図的に作成しない限り、master 上にはユーザーテーブルは存在しないと思いますし。

# 手元に MSDE 環境が無いため、うろ覚えで回答しています。
引用返信 編集キー/
■61512 / inTopicNo.3)  Re[2]: ado.netについて
□投稿者/ kimiplusroot (3回)-(2011/08/17(Wed) 19:47:31)
返信ありがとうございます。
SQL Server 2005 Express Editionで、
.NetframeworkSDK1.1と2.0をインストールする事で、
ConfigSamples.exe
ConfigSSE.exe
などでPUBS等のデータベースの追加を確認できました。
masterについても同様に表示されるものだと思っていました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -